全部

潍坊市奎文区开启“互联网+人社”服务模式

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-19 11:28:06

为进一步推动“互联网+人社”服务模式,巩固疫情防控期间“不见面”经办服务创新成果,奎文区充分利用现有微信缴费优势,拓展社保业务“微办理”覆盖面,变以往业务“人工驱动”为智能化“流程驱动”,实现一站式“全程网办”服务,全面开启“微信办社保,不再来回跑”的社保服务新阶段。

社保政策“网上询”。奎文区不断拓展“奎文社保中心”微信公众号功能,委托第三方进行专业运营,确保高质量完成日常稿件采写、图片拍摄、内容编辑、专题策划、技术维护和功能开发。内容更新主要以政策宣传、公告通知、服务指南、常见问题答疑为主,形式多采用图文、漫画等群众喜闻乐见且易于接受的方式,充分利用“互联网+”承担起“普法责任制”的主体责任,最大范围提高群众对人社政策的知晓程度,尤其在集中缴费、新冠疫情防控等特殊时期发挥了重要作用,助推人社政策“畅通行”。目前,“奎文社保中心”微信公众号关注量13万余人,文章浏览量101.5万余次。

社保业务“网上办”。充分发挥微信覆盖面广、传播信息快的优势,建立企业社保工作微信群,申请专门业务邮箱,全面推行“参保企业群内申请、经办材料网上传输、社保中心线下办理”的“不见面”经办模式,参保企业只需在“奎文社保中心”公众号对话框输入“企业入群”,扫描弹出的二维码即可进群交流办理社保业务。目前,已建立企业社保微信群16个,辖区4000余家参保企业的6000余名劳资工作人员纳入微信群覆盖范围。通过微信平台,入群企业可申办各项社保业务、咨询社保政策、发表意见建议,除必须到大厅窗口确认的业务外,实现了参保企业从立户、增减员到缴费的全程网上办理,变过去“走马路”为“走网路”,获得了参保企业的一致好评。

社保缴费“网上付”。联合中国农业银行,历经数月精心筹备,先后攻克了平台建设、数据对接等开发难题,在全市率先开通了企业微信缴费功能,实现了灵活就业参保人员、居民养老保险参保人员和企业参保职工微信缴纳社保费的“人群全覆盖”。5月份,奎文区人社局对“奎文社保中心”微信公众号企业在线缴费功能进行了试运行,并对试运行期间发现的问题及时进行了处理,试运行期间,企业在线“微缴费”1556笔,占5月份总缴费企业数的三分之一。企业微信缴纳社会保险费功能的开通,在全市社保系统尚属首家,奎文区率先变“群众跑腿”为“信息跑腿”,实现了参保企业“宅家”动动手指即可缴纳社会保险费的“智能化”服务模式,参保缴费更加方便快捷,社保服务更多实现经办零接触、服务零距离、办事零成本。(通讯员:张茜  徐海涛)

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊滨海“港产城”融合发展,助推现代海洋强市建设

潍坊滨海“港产城”融合发展,助推现代海洋强市建设

潍坊滨海区以海洋经济发展为引领,突出抓好“双招双引”提质增效、扩大对外开放促进高质量发展等“十大攻坚行动”,不断壮大现代海洋产业,推...[详细]
潍坊晚报 2020-06-19
潍坊青州:“零污染”小区的垃圾分类“新讲究”

潍坊青州:“零污染”小区的垃圾分类“新讲究”

厨余垃圾制作环保酵素,作为小区绿化有机肥使用;纸箱、报纸再回收,旧衣服、旧玩具消毒后免费供有需要的居民领取利用;有害垃圾由市政环卫统...[详细]
潍坊日报 2020-06-19
潍坊高新区:“网红”街里的夜经济

潍坊高新区:“网红”街里的夜经济

人们的夜生活进入“后疫情”时代。夜市霓虹中、食客畅谈间,城市烟火气渐浓……潍坊高新区的茂街又恢复了往日的繁华,特别是晚上,这里大大...[详细]
大众日报 2020-06-19
潍坊高新区发放首张“行业综合许可证”

潍坊高新区发放首张“行业综合许可证”

6月14日,记者从高新区市场监督管理局获悉,近日,该局为高新区小神童商店发放了全区首张“行业综合许可证”,标志着高新区“一业一证”改...[详细]
潍坊日报 2020-06-15
寿光洛城街道吹响“防汛集结号”开展防汛演练

寿光洛城街道吹响“防汛集结号”开展防汛演练

6月10日,寿光洛城街道在齐浮路谷家坝口以南组织开展防汛演练,吹响“防汛集结号”。[详细]
齐鲁网 2020-06-11
安丘市多措并举深入推进全民禁毒斗争

安丘市多措并举深入推进全民禁毒斗争

2019年以来,安丘市公安局积极争取安丘市委、市政府重视,持续加大禁毒基础保障,动员组织社会力量合力攻坚,全面筑牢防毒、控毒“铁篱笆”...[详细]
齐鲁网 2020-06-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司