全部

工地“天眼”专盯扬尘 潍坊高新区视频监控联网直播建筑施工现场

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-29 20:47:04

如何更好地治理建设中产生的扬尘,让空气更加清新?在众成置业学府生活城项目建设现场,高新区工程监管中心工作人员正在指导项目建设单位完善扬尘治理措施。

“在小区施工现场的主要出入口安装了冲洗设备,所有车辆出入必须经过冲洗。”众成置业学府生活城项目负责人李鹏告诉记者,在工地视线比较好的地方还安装了摄像头和扬尘监测系统,进入工地道路两侧有洒水的喷头,现场还按照要求配备两辆雾炮车。

在工程监管中心办公室电脑上,记者见到了“天眼”的“实力”。“视频监控与日常监管相结合,24小时对工地进行监管。”工作人员一边介绍一边调出刚刚在项目建设现场的视频画面,车辆出入冲洗、裸土覆盖、雾炮车运行等情况一目了然。

有了“天眼”,工程监管中心可以实时调取监控录像,有针对性地加强督导检查,发现问题立行立改,对于不符合要求的工地一律不得进行下步施工。目前,高新区已完成76个项目的扬尘监测在线联网,离线设备数32台,视频监控联网已覆盖59个工地。

不久前,工程监管中心结合春季复工大检查,对全区115个建筑工地扬尘治理情况进行了督导检查,全面强化了工地扬尘治理水平。大数据监管与现场督查相结合的方式,实时监管建筑工地扬尘治理情况,真正实现对建筑工地精准监测、精准管理、精准监督。

远程监控和在线监测是高新区加强工地监管信息化建设的重要手段。今年,潍坊高新区全面强化对施工工地的环保监督检查力度,加快推进建筑工地安装扬尘视频监测系统和PM10在线监测系统工作,对工地出入口、物料堆放区、施工道路等进行实时监控,通过随时调阅工程建设视频,观察工程建设过程中扬尘治理情况。

“对新开项目,我们进行一对一辅导,宣传扬尘治理的文件精神,帮助项目落实扬尘治理六个‘百分百’和15条铁律要求。”高新区工程监管中心副主任徐晓晖说,对原有项目组织拉网式大检查和差异化日常管理,每5天对全区的115个建筑工地巡查一遍,有效提升全区建筑工地扬尘治理水平。(冯玉诚)

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

出口增长逾三成 增速居全市首位 潍坊高新区外向型经济实现首季“开门红”

高新区一季度经济发展成绩单出炉:外向型经济逆势上扬实现首季“开门红”,进出口总额达87.1亿元、增长21.6%。自全面深化体制机制改革以来,高...[详细]
潍坊日报 2020-04-27

诸城打造“两个两万亩”果园 农民踏上致富

在传统目光中,种植樱桃、苹果多是农户行为,果园分散,规模较小。但是,如今诸城着力打造的“两个两万亩”果园却让人眼前一亮。诸城市国家...[详细]
潍坊晚报 2020-04-27

寿光八处老旧游园今年进行改造提升

4月19日,记者在寿光市广场街与迎宾路交叉口西北角的迎宾游园外看到,该园四周已经全部被施工围挡包围,工作人员正在作业。寿光园林建设集...[详细]
潍坊晚报 2020-04-20

潍坊峡山区启动有机大樱桃种植

我市多地均有大面积种植的大樱桃,历时多年发展正面临着品种老化等诸多问题,峡山区去冬今春开启大樱桃升级之路,率先启动有机大樱桃种植,截至...[详细]
潍坊日报 2020-04-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司