全部

昌邑饮马镇山阳村党总支领办大梨合作社带动百姓致富增收

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-09 16:12:08

齐鲁网潍坊8月9日讯(通讯员 韩旺 姜妍) 昌邑市饮马镇山阳村西邻潍河,北靠博陆山。山阳村有着悠久的种植梨树传统,有占地2000多亩的古梨园,梨树30000多棵,园中梨树主要以传统的茌梨和马蹄黄为主,大多数在百年以上,其中树龄超过300年的梨树多达5000多颗,是潍坊市树龄最长、规模最大,山东省内保存最完整的古梨树群。近年来,随着新梨树品种出现,传统古梨树品种销售面临难题,加之管理不科学,不规范,种植户相对分散,梨果产量和品质无法提升,老梨园遇到了新问题。为此,山阳村探索实行“党总支+合作社”模式,坚持支部发起、党员带动、群众参与,创办了“山阳特色茌梨农民专业合作社”,对梨农进行统一组织,对梨园进行统一管理,对梨果进行统一销售,培育包装“山阳大梨”特色品牌,实现抱团经营、有序发展,古老梨园重新焕发出新的生机与活力。

支部牵头,党员带动。按照“支部主导、群众参与、盘活资产、集体增收”原则,山阳村党总支牵头,注册成立了昌邑市山阳特色茌梨农民专业合作社,山阳村党总支副书记,村委会主任王廷奎,任合作社理事长。果园承包户中的26名党员,带头加入合作社,打消其余84家承包户顾虑,全部加入到合作社当中。合作社按照现代企业经营管理办法制定章程,财务管理办法,使合作社在管理工作中有章可循,有制度可执行,有效提升党总支领办合作社的市场竞争力,为运行管理的规范化奠定了坚实的基础。合作社班子与村“两委”班子实行“交叉任职、双向进入”,村干部全部到合作社任职锻炼,入社党员带领群众干、干给群众看,努力凝聚民心、实现共同致富。

规范管理,提升品质。合作社组织承包户集中学习外出参观学习梨园管理先进经验,村集体出资,聘请行业专家,在种、管、收等方面提供全链条服务。通过不断的学习改进,梨园承包户改变了原来的传统种植习惯,采用新办法、推广新技术,应用疏花疏果、果实套袋,改施有机肥,采用物理杀虫等手段,使梨果的质量、产量有了大幅度的提高。同时,在村党总支的支持下,积极争取上级扶持资金,不断改善梨园的种植条件,彻底解决了梨园水、路、电等难题,500余亩梨园得到有效灌溉,每亩梨园每年增产500公斤。千亩古梨园被评为农业部水果标准化园地、山东省精品采摘园。

品牌发展,增加效益。古老的梨园,传统的品种是山阳大梨的优势所在。合作社通过注册“山阳大梨”商标、申报绿色食品、国家地理标志等措施,扩大山阳大梨的知名度,打好品牌效应仗,“山阳大梨”成为国家级绿色食品和国家地理标志产品,山阳村(山阳大梨)获评全国一村一品荣誉称号。山阳大梨销售价格也较原先翻番,品牌价值显现。山阳村党总支拓宽视野、创新思路,积极探索千年梨园与节会经济、文化旅游相结合的文章,通过举办“梨花节”“山阳大梨采摘节”“群众文化艺术节”,每年吸引数十万外地游客到古梨园观光游览,生态采摘,进一步扩大了山阳大梨对外销售渠道,销售难问题迎刃而解。仅“梨花节”一项,每年为梨园增加数百万元收入。

生态旅游,融合发展。以“党总支+合作社+新六产”为主线,积极发展“新六产”农业。依托古梨园,山阳村党总支联合合作社,共同开发了“梨花水饺”“梨花糕”“梨花饼”“梨花菜系”等以梨花梨果为品牌的多种旅游产品,逐步形成了“春观花、夏赏绿、秋尝果、冬品树”“游千年梨园,品梨花水饺”以及“认养梨树,休闲采摘”等特色旅游服务。借助博陆山风景区,一条集旅游观光、农业乐采摘、设施娱乐、农产品加工等为一体的全产业链基本形成,推动一二三产业融合发展。2014年,山阳村党总支牵头,成立潍坊博陆文化旅游有限公司,旅游业完全实现公司化运作,使投资开发更加规范有序。休闲旅游业的开发极大地带动了当地商贸餐饮业的发展,发展特色农家餐饮店20余家、各类商贸营业店30余家,每年可为农户带来数十万元收入。山阳村也被评为全国一村一品示范村、省级休闲农业与乡村旅游示范点和省级旅游特色村。山阳村党总支被评为“全省干事创业好班子”。

2018年,总投资30亿元的梨花水镇项目落户山阳村,将“梨园”“文化”深度融合,深度做强梨文化品牌,计划对千年千亩梨园进行改造提升,增设观光火车等游览设施,让游客畅享“春季赏花、夏季游园、秋季采摘、冬季观雪”的“四季之美”。每年“梨花节”期间,举办“千年梨树见证千人婚礼”等活动,通过北京视点文化传播有限公司传播平台进行直播,进一步打响“千年梨园文化”品牌。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寒亭编办“小台账”构建“大管理”

寒亭区委编办以台账式管理为抓手,建立有序、高效的工作推进机制,取得了良好的工作成效。建立台账管理制,采取定期梳理和及时补列相结合的方...[详细]
潍坊日报 2019-08-08

寒亭区融媒体中心揭牌成立

寒亭区融媒体中心揭牌成立。8月5日上午,寒亭区融媒体中心正式揭牌成立,标志着寒亭区宣传思想文化工作正式迈入融媒时代,将更加及时、准确地...[详细]
潍坊日报 2019-08-06

坊子区“双报到”推动为民办实事

坊子区“双报到”推动为民办实事。近日,坊子区司法局结合“双报到”活动和迎审工作要求,带领在职党员来到了亚特尔庞庭小区开展环境卫生清理...[详细]
潍坊日报 2019-07-30

寒亭街道提升人居环境扮靓美丽乡村

寒亭街道提升人居环境扮靓美丽乡村。为进一步提升村容村貌,打造农村人居环境先进典范,寒亭区寒亭街道以完善基础设施为重点,以提高群众文明...[详细]
潍坊日报 2019-07-30

昌乐经济开发区全力打好脱贫攻坚战

“做人要懂得感恩,是党和政府的帮扶,让我们看到了生活的美好未来,感谢党、感谢政府。自脱贫攻坚战打响以来,开发区党工委以“真扶贫、扶真贫...[详细]
潍坊日报 2019-07-30

全力服务企业发展 营造优质营商氛围 寒亭区打造近悦远来“双招双引”环境

全力服务企业发展。寒亭区打造近悦远来“双招双引”环境[详细]
潍坊日报 2019-07-29

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司