全部

诸城释放企业创新活力培植发展新动能

来源:潍坊日报

作者:

2019-05-13 16:20:05

(记者潘来奎 通讯员李芳)近日,国家发改委正式公示了2018年度国家地方联合工程研究中心拟确定名单,依托山东惠发食品股份有限公司组建的相对独立的研究开发机构——海洋功能性速冻调理食品国家地方联合工程研究中心,位列其中。该研究中心自成立以来,10种产品技术水平达国内领先、6项填补国内空白。惠发食品公司取得国家授权专利120项,参与制修订行业领域各级标准16项,是国家及省级重大科技计划研究及实施的重要支撑。

“公司一直都非常重视人才队伍建设和科技研发,现有工程技术人员268人,其中外聘高级工程师、专家、教授11人,研发人员219人,质控分析人员38人。这几年公司先后开展了19个研发项目,研发经费达到10945万元。”山东惠发食品股份有限公司总经理助理朱建伟介绍说,他们企业尝到了人才与科技所创造的发展红利的甜头。

这是诸城市以“双招双引”为抓手,加速释放企业创新创业活力的一个侧面。该市紧紧围绕现有产业基础,深入分析每个产业的发展现状、发展趋势、龙头企业、研发团队、投资机构、招引资源等情况,认真搞好产业链设计,深入开展产业链招商、园区平台招商、企业招商、专业招商、资本招商、亲情招商,着力引进一批强链延链补链项目。深入实施人才强市战略,立足高层次引进人才、高标准培养人才、高效能使用人才,创新人才发展政策机制,优化人才创业服务环境,全力打造人才聚集高地。

2018年,该市洽谈引进项目205个,到位市外资金120亿元。中海油天化院山东分院、军民融合产业园、北航青岛研究院诸城分院、石墨烯研究院、页岩油大规模开采装备研发等一批创新项目相继签约落地。成立6处国内外人才工作站,招引国家级特聘专家3人,引进培育高层次人才300余人、高技能人才600余人、“新诸城人”1.33万人。新增高校院所分支机构14家、国家地方联合工程研究中心1家、院士(专家)工作站5家、博士后科研工作站1家、省级科技创新平台7家,组建产业技术创新战略联盟3家,备案国家科技型中小企业68家,新增高新技术企业21家,高新技术产业产值占比达到47%。

诸城市坚持把创新作为第一动力,大力实施“创新诸城”建设战略,突出企业创新主体地位,实施创新投入倍增工程,引导企业加大研发投入,积极参与实施国家、省、市重大科技计划,提升自主创新、集成创新能力。大力引进国家“千人计划”专家等高层次人才,积极做好“千人计划”“万人计划”、泰山产业领军人才、鸢都产业领军人才等申报工作。

加强创新载体平台建设。提升超然首新空间、半岛慧谷等创新平台,支持企业建设面向社会提供服务的创新平台,积极争创省级众创空间和企业孵化器。实施规模以上工业企业技术研发平台全覆盖计划,加强重点企业技术中心建设,大力支持省级、潍坊市级企业技术中心、实验室向国家级、省级跃升。山东义和车桥有限公司的商用车桥在国内市场上能够占到30%的比重,这与该公司一直注重自主研发和产学研一体分不开。该公司拥有自主研发人员30余人。去年,该公司在产品创新、技术改造方面投入8000余万元,带来了相当可观的收益:新增客户20多个,销售收入增加了5亿多元。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊峡山区“四项工程”推动文旅融合发展

打造一个民俗文化名村。打响三个文化旅游品牌[详细]
潍坊日报 2019-04-28

潍坊市坊子区高层次招才引智助力高质量发展

强化人才支撑。坊子区高层次招才引智助力高质量发展[详细]
潍坊日报 2019-04-28

潍坊高新区“一号工程”进京发力

高新区“一号工程”进京发力。高新区考察团一行先后考察了北京朝阳区莱锦文化创意产业园、绿色动力通州循环经济产业园及已经落户高新区的鑫...[详细]
潍坊日报 2019-04-26

坊子区:以实干打造更优营商环境

坊子区:以实干打造更优营商环境。“我们与浪潮集团合作开发了一窗受理平台,再造了审批流程,充实了综合受理人员,形成了‘1个信息共享平台+1...[详细]
潍坊日报 2019-04-26

寿光市:“五个一”工程为乡村振兴铸魂

创新提升“三个模式”,寿光市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一共识、凝聚民心,全面开展打造一种环境、建好一批队伍、搭...[详细]
潍坊日报 2019-04-26

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司