全部

顺心、贴心、安心、放心,青州开门大接访用“心”解民忧

来源:潍坊日报

作者:

2019-03-15 09:43:03

“您先别着急,来坐下喝口水,您慢慢说……”这是青州市纪检监察干部马荣海在接待来访群众时的场景。去年以来,青州市纪委、市监委积极开门接访,做好“搭建接访平台、创新接访制度、提升接访能力、强化问题办理”四篇文章,努力把问题解决在萌芽,把矛盾化解在基层。

让群众来访“顺心”。去年5月份,建成启用青州市纪委监委群众来访接待中心,设置专属来访接待室,公开接待群众来访。通过与来访群众面对面沟通、心贴心交流,实现良性互动。截至去年12月底,共接待群众来访307批640人。

让群众来访“贴心”。青州市纪委、市监委实行“全员接访”制度,领导干部“带头接”,既“坐镇”督促工作,也“坐诊”解决问题;纪检干部“参与接”,每月制定接访表,纪检监察干部每天轮流到接访中心接待群众来访;乡镇干部“联合接”,每周固定一名乡镇干部参与接访,既保证用群众听得懂的“土话”来说“纪”,又通过县乡两级干部联合接访给群众吃一颗“定心丸”。

让群众来访“安心”。实施“三个一”工作办法,让每名纪检监察干部成为接访的“行家里手”。上好“一堂课”,利用“廉政青州大学堂”,培训交往礼仪、信访举报工作基础知识、党纪处分条例等知识,提升纪检监察干部接访能力;用好“一本书”,编印《纪检监察信访举报工作实用手册》,明确受理范围,让群众少走弯路,改善群众来访秩序;开展“一场活动”,深入开展“一出三到”活动,纪检监察干部“走出机关,到部门单位去,到乡镇街道去,到农村社区去”,变群众“上访”为干部“下访”,着力把问题解决在当地,避免矛盾上交、信访上行。

让群众来访“放心”。采取“法律引导、制度督导、政策主导、感情疏导”的办法,在“事要解决”上下功夫,力求群众满意。实行“来访必登”,群众来访信息全部录入台账,编报《每周访情》及《接待中心访情通报》,做到“底子清,情况明,信息准”;对业务范围内信访问题“全受理”,当日受理,次日转办,一月答复;对业务范围外信访事项“全告知”,明确主管单位责任和处理限期,压实主体责任,及时督促妥善解决,杜绝“一推了之”“一转了之”。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊高新区“动真碰硬”优化营商环境

“以前办理业务要跑好几个窗口,一天都不一定办完,现在只要一个窗口就全办完了,而且前后只用了20分钟,既省事又省心!”3月7日,在高新区政务服...[详细]
潍坊日报 2019-03-14
高密市优化营商环境推动民营经济发展

高密市优化营商环境推动民营经济发展

优化营商环境推动民营经济发展。今年以来,高密市围绕人力智力、招工用工、创业贷款、劳动关系等业务,整合资源为企业送政策、送服务、减负担...[详细]
潍坊日报 2019-03-14

潍坊市奎文区委党校狠抓落实争创一流业绩

奎文区委党校狠抓落实争创一流业绩。抓学习落实。[详细]
潍坊日报 2019-03-13
青州市打造产业集群助推新旧动能转换

青州市打造产业集群助推新旧动能转换

青州市打造产业集群助推新旧动能转换。青州市认真开展“工作落实年”活动,确定打造青州制造、青州花卉、文化青州、青州旅游、康养青州和青...[详细]
潍坊日报 2019-03-13

潍坊潍城区“一次办好”持续优化亲清营商环境

“他们的免费代办服务,不仅省了我来回跑的麻烦,还能让公司落地时间大大缩短。”在潍城区政务审批服务局,前来办业务的都女士一边签字一边告...[详细]
潍坊日报 2019-03-07

政务环境再提升 要素保障再加力 寒亭优化营商环境推动高质量发展

政务环境再提升。今年,寒亭区将认真贯彻落实省、市安排部署,按照“工作落实年”各项要求,把优化营商环境作为推进项目建设、推动高质量发展...[详细]
潍坊日报 2019-03-06

山水书画抱古城 四季看景景色新丨青州创新“四全模式”打造全域旅游

2019年的春节,青州火了,上了人民日报、中央电视台,热了大小网络朋友圈。几个关键词:春节假日、旅游火爆。[详细]
潍坊日报 2019-03-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司