全部

昌乐朱刘街道着力打造新旧动能转换示范区

来源:潍坊日报

作者:

2018-11-14 14:37:11

今年以来,昌乐县朱刘街道以“项目推进资源争取”为支撑,以打造比德文新能源汽车产业基地和昌乐县朱刘化工产业园“一基地一园区”为核心,着力招商引资、招才引智,全力积蓄发展新动能,促进经济社会发展质量稳步提升。

打造高端产业集群,加快新旧动能转换。把比德文新能源汽车产业基地作为加快新旧动能转换“头号工程”加以推进,抢抓新能源汽车行业加速调整分化的历史机遇,不断拓展发展空间、提升产业层级、延伸产业链条,基地建设全面起势。

产业龙头实现突破。推动比德文控股集团在率先完成市场份额扩张和技术积累的基础上,实现资质、布局、技术三大突破,全资收购陕西秦星汽车公司,取得高速新能源客车、SUV、专用车独立生产、销售“双资质”;筹划收购川汽野马汽车公司,建立四川基地,形成以潍坊总部核心为龙头,以陕西、四川基地两翼为支撑的战略布局;规划建设上海、美国、意大利三大产品研发中心,成立电动汽车研发研究院。

产业配套实现聚集。为加快核心零部件企业聚集,打造良好产业生态,投资40亿元开工建设智能制造产业园,分两期建设。一期计划投资22.3亿元,建筑面积约38万平方米,建设生产车间14个。目前,已有十堰天航、江苏江龙、山东富捷、赛普电器等20多家企业计划入驻,覆盖电池、电机、电控、车身等主要配套领域,力争2020年本地配套率达到50%以上。

产业链条日趋完整。着眼构建新能源汽车全产业链体系,加大产业链项目引进和推进力度,投资30亿元建设汉唐·中能新能源汽车项目,仅6个月实现新车下线,三大车间全面建成,年产能达10万辆,与知豆汽车合作加快筹备二期高速电动汽车项目。推动潍焦集团与上海合既得公司合作,投资21亿元建设水氢动力模块项目,引进向华博士科研团队,研发生产汽车用水氢发电机等动力装置,为新能源汽车提供最先进的动力支持。喜威与舒驰客车合作,计划新上高速大巴项目。

打造精细化工园区,加快产业转型升级。今年以来,该街道以强烈的大局意识,必胜的信心决心全力做好省化工园区申报工作,为化工产业迈向高端化、绿色化、集中化奠定基础。

科学规划产业布局。园区规划面积5.5平方公里,聘请最权威的国家石油和化学工业规划院专家进行总体和产业规划,细化分为焦化副产品深加工区、新能源配套材料区、其他精细化学品区、管理服务区。目前已储备总投资30亿元的项目近10个。

打造集中供热中心和燃气供应中心两大能源中心。由潍焦投资2亿元建设的集中供热中心,目前已对5个公司、8个厂区进行集中供热。由港华燃气投资1.2亿元建设的燃气供应中心,新建一座56万立方米LNG天然气储备站。两大中心实现对园区企业清洁能源供应全覆盖。

完善三大基础配套。即路网、管网和园区配套设施。对万山路、友谊街等道路进行重修;对园区内8条道路约10公里雨污管网进行改造;建成数字指挥平台、园区门禁、6处地下水监测井、2处VOCS在线检测系统、应急救援储备库等设施。

以“一基地一园区”建设为核心,该街道积极开展“双招双引”工作,取得积极进展。突出“五个一批”,用项目搭起发展骨架。汉唐中能等8个项目建成投产,新光大集成房屋、正源筑路材料等15个项目在建,泉康物流、维波斯等5个项目签约落户。积极向内挖潜,破解土地制约,共盘活闲置地块670亩,落户优质项目13个。街道7个项目入选潍坊市级重大项目和新旧动能转换项目库,积蓄了充足发展动能。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光上口镇广陵学校创新管理机制实现教育教学质量全面提升

寿光上口镇广陵学校创新管理机制实现教育教学质量全面提升。近年来,寿光市上口镇广陵学校以办好人民满意教育为目标,依托学校的精细化管理,...[详细]
潍坊日报 2018-11-14

临朐县柳山镇纪委履职担当助力扫黑除恶

柳山镇纪委履职担当助力扫黑除恶。今年以来,临朐县柳山镇纪委充分发挥执纪监督职能作用,大力支持配合扫黑除恶专项斗争,把惩治涉黑涉恶腐败...[详细]
潍坊日报 2018-11-14

青州创新残疾人证“一次办好”服务模式获群众点赞

青州创新残疾人证“一次办好”服务模式获群众点赞。今年以来,青州市着力探索民生事项“一链办理”,以残疾人证办理为突破口,创新实现残疾人...[详细]
潍坊日报 2018-11-14

昌邑持续深化行政审批制度改革

昌邑持续深化行政审批制度改革。根据法律法规规章修订情况,及时对部门、单位行政权力清单实行动态管理,不断优化审批流程,规范审批行为,明确...[详细]
潍坊日报 2018-11-14

诸城全力保障重点项目建设高效推进

诸城全力保障重点项目建设高效推进。今年以来,诸城市把项目建设作为深入推进“四个城市”建设的重要抓手,深入开展“大项目突破年”活动,举...[详细]
潍坊日报 2018-11-14

潍坊高新区清池街道全面推进张面河流域整治清表“大会战”

全面推进张面河流域整治清表“大会战”。高新区清池街道张面河流域面积约5000余亩,流域片区涉及民事多,征收范围广,拆除面积大,情况复杂。[详细]
潍坊日报 2018-11-14
青州市聚焦聚力高端高质高效发展

青州市聚焦聚力高端高质高效发展

青州市聚焦聚力高端高质高效发展。今年以来,青州市以新旧动能转换、乡村振兴和“四个城市”建设为引领,聚焦高端、高质、高效发展方向,深入...[详细]
潍坊日报 2018-11-14
潍坊高新区创新驱动谋发展

潍坊高新区创新驱动谋发展

高新区创新驱动谋发展。近年来,高新区始终坚持创新驱动发展,增强产业创新能力,坚持“高速发展龙头企业引领、高成长性中小企业培育、高质量...[详细]
潍坊日报 2018-11-14

临朐县“三个坚持”助推学前教育均衡发展

临朐县“三个坚持”助推学前教育均衡发展一是坚持教育惠民,确保学前教育的公益性。将幼儿园建设纳入镇街科学发展综合考核和县直部门绩效考...[详细]
临朐县教育局 2018-11-13

潍坊寒亭化解服务“肠梗阻” 破解项目开工难

寒亭化解服务“肠梗阻”破解项目开工难。近期,寒亭区在组织干部走访企业时,收到不少企业负责人的反映,认为寒亭区的项目报建程序仍不够优化...[详细]
潍坊日报 2018-11-13
寿光市纪台镇村村互连 打通全镇排水网

寿光市纪台镇村村互连 打通全镇排水网

打通全镇排水网。“大棚周围有了排水沟,俺心里踏实了。[详细]
潍坊晚报 2018-11-13

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司