全部

高密咸家工业区三大法宝加快动能转换

来源:潍坊日报

作者:

2018-10-30 10:40:10

(记者张秋德 通讯员栗小萌)新旧动能转换,新的从哪里来,旧的如何转?高密市咸家工业区借助区位和产业优势,着力用好项目招引建设、盘活闲置资源、传统产业转型“三大法宝”,推动全区加快新旧动能转换,实现高质量发展。

让项目招引强起来。近日,记者在京运物流有限公司内,发现厂区内车辆来来往往,一派忙碌景象。公司负责人介绍说,今年以来,在工业区的支持下,他们一手抓业务拓展,壮大公司实力,一手抓项目建设,夯实发展根基。今年6月份,2.7亿元全资收购潍坊胜大物流有限公司,现已形成自有运输车辆400辆的规模,“拉满罐”智慧物流APP已完成开发。目前正在建设数据中心,全部投入运营后年可实现税收1200余万元。

围绕建设高密北部工业新区,咸家工业区坚定不移地把新项目招引建设放在全区经济社会发展的重要位置,坚持全员招商、重点招商、产业招商、精准招商不动摇,在产业方向上再聚焦、在项目建设上再加压、在政府服务上再优化。把握稳中求进和高质量发展基调,贯彻“合理布局、集群发展”思路,开展集中招商活动,重点引进高端装备制造、生物医药、节能环保、创业孵化园、现代物流园等。

今年以来,该区新招引了高端机电设备研发制造、健来硕生物科技、齐柏林汽车爆胎应急安全装置系统、青建新材料科技等新项目,进一步提升全区产业层次。其中,由威海电机厂计划投资建设的高端机电设备研发制造项目,目前土地流转已完成;项目建成后,年可实现产值1.2亿元,税收1000余万元。

让闲置土地活起来。谋发展招项目,土地问题是绕不过去的坎。

如何在不增加用地指标的前提下让好项目好企业落地生根?咸家工业区面对土地指标趋紧的情况,及时调整思路,在盘活闲置土地上做文章,在严厉打击违章建设的同时,对辖区内闲置低效利用土地、存量建设用地进行全面梳理,一地一策、一地一议,加快推进闲置土地盘活利用工作。

对于腾出的宝贵空间,优先向好项目、好企业配置,为实现“腾笼换鸟”提供有力保障。目前福霖畜牧设备项目、盛德食品项目等已投产,宏宇科技已建成部分车间及附属配套设施,原热电厂等闲置土地已达成初步合作意向。原瑞创物联网、恒威生物闲置土地已通过法院拍卖程序,建设汽车配件和高档喷气织造项目。

去年以来,咸家工业区共实施近10个“腾龙换鸟”项目,为福霖畜牧设备、宏宇科技等一批科技含量高、发展前景广阔的大项目、好项目的落地腾出了土地空间和能耗空间,推动区域内产业进一步集聚,有力助推整个产业做大做强。

让传统产业转起来。纺织业是咸家工业区的“老家底”,辖区内纺织企业多达100多家,是一个知名的老纺织工业基地。近年来,面对传统优势产业不断增加转型升级压力,他们积极争取和完善纺织企业扶持政策和措施,落实好各项优惠政策和扶持办法,加快传统纺织业向高端化转型升级发展步伐。

工作中,他们以技术改造和设备更新为重点,积极引导全区规模以上纺织企业进行设备更新、增资扩产,进一步巩固咸家工业区全国最大人棉生产基地的优势地位。引导纺织龙头企业通过合资合作、结构调整、兼并重组等形式,到起步区建设新厂。以纺织业去低端化发展为着力点,引导企业产品向高档服装布料、家纺布料、产业布料等领域延伸,拉长、拓宽传统纺织产业链条,实现产品的多层次增值。

理念一转天地宽。咸家工业区通过引导区内纺织企业转变生产理念,倡导科技纺织、绿色纺织,引进新设备、新工艺,实现了升级壮大纺织产业链条,打造发展新动能。今年上半年,该区共有华裕纺织、建华纺织、惠程纺织等近10家企业累计投资1.3亿元,新上喷气织机及其他高端纺织机械近400台,年可新增产能2.64亿元,节约劳动力成本1680万元。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊潍城区让旧城改造:面对面 心贴心 实打实

潍坊潍城区让旧城改造:面对面 心贴心 实打实

面对面。每天,他们都数次重复着入户摸排、电话沟通、个别交流、丰富台账、分析研判、核查落实等工作,虽然辛苦,但无怨无悔、毫无怨言。[详细]
潍城发布 2018-10-29
潍坊潍城区做好供热保障 确保温暖过冬

潍坊潍城区做好供热保障 确保温暖过冬

做好供热保障确保温暖过冬为让市民百姓度过一个温暖、祥和的冬季,潍城区提前动手,采取多项措施,认真做好冬季供暖的准备工作,以确保全区...[详细]
潍城发布 2018-10-29

安丘动能转换“转”出高质量发展新动力

上项目。“建成后,现代智能化技术和仿真机器人替代人工在原酒贮存、配制和安全监测等领域的现场操作,可新增白酒贮存能力6万吨,成品酒配制能...[详细]
潍坊日报 2018-10-29

昌乐“三整治”开启乡村振兴新局面

昌乐“三整治”开启乡村振兴新局面。今年以来,昌乐县结合深化“作风建设年”活动,坚持自治为基、法治为本、德治为先,以“治”开路,协同发力...[详细]
潍坊日报 2018-10-28

青州挖掘产业潜力 做大鲜花“蛋糕”

青州挖掘产业潜力做大鲜花“蛋糕”。全国客商从青州进花却不需去实地看花,这样独特的运用互联网“选花”的供销模式在青州早已成为现实,为青...[详细]
潍坊日报 2018-10-28

潍坊滨海区加强作风建设 助推项目建设提质提速提效

滨海区加强作风建设助推项目建设提质提速提效。该项目总投资52亿元,是省新旧动能转换重点项目,目前正紧锣密鼓施工,预计年底能达到竣工条件...[详细]
潍坊日报 2018-10-28

高密宏基农机合作社打造“大田托管”模式探析

乡村振兴的“农机之路”。如何以农业机械化支撑助推乡村振兴?在全市农机部门的积极探索中,我市的农业现代化发展随“机”而变,顺应农业高质...[详细]
潍坊日报 2018-10-24

昌乐经济开发区打出乡村振兴组合拳

今年以来,昌乐经济开发区以整治人居环境、完善农村路网和强村富民为总抓手,打出乡村振兴组合拳,推动新时代“三农”工作迈上新台阶。二期荷...[详细]
潍坊日报 2018-10-24

寿光推行“廉情抄告回告”督促落实“一岗双责”

寿光推行“廉情抄告回告”督促落实“一岗双责”。今年以来,寿光市创新监督方式,制定实施《党风廉政建设廉情抄告回告实施办法》,将信访举报...[详细]
潍坊日报 2018-10-24
潍城区打击网络侵权盗版专项行动成效明显

潍城区打击网络侵权盗版专项行动成效明显

我区打击网络侵权盗版专项行动成效明显今年以来,我区成立“潍城区打击网络侵权盗版‘剑网2018’专项行动工作领导小组”,大力开展打击网络...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》采编部 2018-10-23

潍坊高新区加快高质量发展纪实

高新区加快高质量发展纪实。坚持“以项目论英雄”,充分发扬“与企业家赛跑”的精神,高新区拉起一个总投资2040亿元的“超级赛场”,337个重点...[详细]
潍坊日报 2018-10-22

潍坊高新招聘会人才精准匹配 促进全区创业就业开展

高新招聘会人才精准匹配。促进全区创业就业开展。[详细]
潍坊晚报 2018-10-22

安丘聚力技术创新助推动能转换

安丘聚力技术创新助推动能转换。近日,在山东埃尔派粉体科技股份有限公司技术中心,千人计划专家刘先兵博士正在与企业技术团队讨论交流陶瓷粉...[详细]
潍坊日报 2018-10-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司