全部

青州挖掘产业潜力 做大鲜花“蛋糕”

来源:潍坊日报

作者:

2018-10-28 16:59:10

本报讯 (记者付生 通讯员刘芳芳)全国客商从青州进花却不需去实地看花,这样独特的运用互联网“选花”的供销模式在青州早已成为现实,为青州花卉走向全国打开了一扇智慧的“窗口”。

每天早上8点左右,青州市花卉电商物流一体化发展区内的创业者就早早地忙碌起来,他们运用网络直播平台开展向客商推介花卉新品、基地展示、农户对接等业务,忙得不亦乐乎。据了解,这种“互联网+花卉”的销售模式极大地拉近了供销间的距离,全国各地的采购商只要登陆中国花卉电子商务交易中心,即可实时看到全国上千家入驻平台的花棚、花卉基地、花卉市场现场,足不出户即可完成选花、咨询、与花农洽谈并完成支付,大大提高了效率。

花卉产业是青州的特色产业,市场覆盖全国。近年来,青州市紧紧围绕打响“东方花都、青州花卉”品牌战略,下大力气做大做强花卉产业集群,提升产业规模档次,加快转型发展,深入推进花卉产业全方位深层次调整,产业综合效益显著增强。目前,全市花卉生产面积达到13.1万亩,年产值85亿元,年交易额110亿元。

花卉产业率先迈出转型发展步伐,实现逆势增长。近几年,随着多肉植物在全国的兴起,青州瞬间成为了“多肉王国”,青州七彩多肉植物合作社去年仅生石花一个多肉品种,就卖出了1000万株。在产业“大洗牌”的时代背景下,青州一方面加快花卉主产区提档升级,园区建设专业化水平越来越高,相继建成花卉高新经济区、青州(国际)花卉创业园、中国北方花卉苗木交易中心等一批在国内有影响力的花卉特色园区,吸引国内外知名大型花卉企业入驻,花卉产出效益和附加值不断提高,中高档盆花生产超过花卉生产总量52%,花卉集群优势更加明显。另一方面,花卉种养结构进一步调整优化,产品转向精、奇、特、小,其中多肉植物生产面积猛增到50万平方米,成为全国最大的多肉植物生产基地,蝴蝶兰、红掌、竹芋等中高档盆花品质大幅提升,良种引进推广力度不断加大,60%以上花卉品类实现优化更新。

科技创新向高质转变,“青州花卉”自主品牌效益迸发。蝴蝶兰是青州组培花卉的主打产品,而山东省绿圣兰业花卉科技有限公司更是青州蝴蝶兰品种的先行者,公司自主研发的蝴蝶兰新品“青州金凤”和三种国兰新品俏销市场,研发的“花艺双辉”一盆更是拍出了600万元的高价。为了加强花卉新品种选育,青州不断实施“科技兴花”战略,已建成包括山东省竹芋研发中心在内的10家研发机构,山东省蝴蝶兰产业技术创新战略联盟等3家花卉联盟组织,建起了完善的花卉人才引进培育机制。2013年以来,已相继研发11个花卉新品种,并实现了山东省兰科花卉育种的突破,4名博士、13名硕士、2名专家来青州企业工作或与企业开展科研合作,6家花卉企业通过科技攻关,实现了由生产型向种苗研发型的转型,该市年产花卉种苗突破2600万株。

产业链条不断延伸,“小鲜花”释放多重经济红利。在青州旅游,除了必去看的古街,独特的赏花游也是深受游客欢迎的一大亮点。

游客不仅可以徜徉花海,还可以动手组培花卉盆栽,喝上一壶纯天然的铁皮石斛茶,吃上一块芳香四溢的鲜花饼,舌尖上的“花都青州”也是名不虚传。近年来,为了拓展花卉产业链条,实现多领域共赢,青州花卉搭上互联网和旅游的列车,呈现出了更加旺盛的生命力。他们按照“资源整合、项目支撑、产业融合”的原则,依托青州(国际)花卉创业园,打造了国家级花卉电商物流园区,并利用花卉生产规模、区位交通等各方面优势,通过优质高效的仓储、物流及其他配套服务,探索推进生产型向服务型专业园区转型发展。目前,全市花卉电商企业(店)440家,花卉电商年交易额20亿元。与此同时,挖掘花卉产品和花卉文化底蕴,大力促进花卉深度加工和花卉旅游,让产业全面创收。目前,该市花卉旅游逐渐形成体系,年接待游客超过120万人次,花卉食品、药品、保健、旅游纪念品等新的消费增长点也在逐渐培育形成。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊滨海区加强作风建设 助推项目建设提质提速提效

滨海区加强作风建设助推项目建设提质提速提效。该项目总投资52亿元,是省新旧动能转换重点项目,目前正紧锣密鼓施工,预计年底能达到竣工条件...[详细]
潍坊日报 2018-10-28

高密宏基农机合作社打造“大田托管”模式探析

乡村振兴的“农机之路”。如何以农业机械化支撑助推乡村振兴?在全市农机部门的积极探索中,我市的农业现代化发展随“机”而变,顺应农业高质...[详细]
潍坊日报 2018-10-24

昌乐经济开发区打出乡村振兴组合拳

今年以来,昌乐经济开发区以整治人居环境、完善农村路网和强村富民为总抓手,打出乡村振兴组合拳,推动新时代“三农”工作迈上新台阶。二期荷...[详细]
潍坊日报 2018-10-24

寿光推行“廉情抄告回告”督促落实“一岗双责”

寿光推行“廉情抄告回告”督促落实“一岗双责”。今年以来,寿光市创新监督方式,制定实施《党风廉政建设廉情抄告回告实施办法》,将信访举报...[详细]
潍坊日报 2018-10-24
潍城区打击网络侵权盗版专项行动成效明显

潍城区打击网络侵权盗版专项行动成效明显

我区打击网络侵权盗版专项行动成效明显今年以来,我区成立“潍城区打击网络侵权盗版‘剑网2018’专项行动工作领导小组”,大力开展打击网络...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》采编部 2018-10-23

潍坊高新区加快高质量发展纪实

高新区加快高质量发展纪实。坚持“以项目论英雄”,充分发扬“与企业家赛跑”的精神,高新区拉起一个总投资2040亿元的“超级赛场”,337个重点...[详细]
潍坊日报 2018-10-22

潍坊高新招聘会人才精准匹配 促进全区创业就业开展

高新招聘会人才精准匹配。促进全区创业就业开展。[详细]
潍坊晚报 2018-10-22

安丘聚力技术创新助推动能转换

安丘聚力技术创新助推动能转换。近日,在山东埃尔派粉体科技股份有限公司技术中心,千人计划专家刘先兵博士正在与企业技术团队讨论交流陶瓷粉...[详细]
潍坊日报 2018-10-22

诸城加强项目与农民利益共享机制建设

诸城加强项目与农民利益共享机制建设。为加快土地流转进度,诸城大力提倡农民以土地入股的形式参与项目建设,并编制出台《诸城市田园综合体建...[详细]
潍坊日报 2018-10-22
潍城区扎实办好人民满意教育

潍城区扎实办好人民满意教育

潍城区扎实办好人民满意教育今年以来,全区教育系统紧紧围绕区委、区政府战略部署和工作要求,聚力“四个城市”建设,突出党建统领,着力实...[详细]
《潍坊日报·今日潍城》采编部 2018-10-22
潍城开展2018年第十一期党员进党校教育培训班

潍城开展2018年第十一期党员进党校教育培训班

潍城开展2018年第十一期党员进党校教育培训班为深入贯彻落实中央和省市区委全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的要求,全面推进“两学一做...[详细]
齐鲁网 2018-10-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司