全部

坊子区借力棚改推动高质量发展再造城市新优势

来源:潍坊日报

作者:

2018-09-26 10:16:09

六村同拆、九天清零,精彩演绎“坊子棚改速度”;山东省数字化绿色铸造技术创新服务平台、中国(潍坊)国际模具城等一批新兴产业项目纷纷签约落户;新能源汽车产业园、潍坊奥精国际健康科技产业园竞相开工建设;军民融合产业园、智能装备产业园紧张施工、初现规模……着眼于新旧动能转换,布局于“四城四区”发展大计,坊子区正在上演着“腾笼换鸟,凤凰涅槃”的精彩篇章。

在加快新旧动能转换、推进高质量发展的时代大幕下,如何再造发展新优势?坊子区认清形势抢抓机遇,以建设现代化产业新城的高度统筹布局,将城市新旧动能转换、居民生活品质提升、园区建设与特色小镇打造作为棚户区改造的内生动力,走出了一条以大片区开发拓空间、换动能、增优势的产城融合发展之路。

腾出新空间

棚改促城市转型提质

动能转换需要“腾笼换鸟”,需要发展空间。但坊子区城中村多、棚户区多。这不仅影响了城市面貌,还制约了城市发展空间。

棚改拆迁,就是要把棚户区这块城市发展的“洼地”垫高。

怎么垫?随着新方煤矿有序退出、坊子百年采煤史的结束,以及新兴产业、业态的出现,过去“拆村建房子”的粗放式拆迁模式已经不适应社会发展需要。坊子区委书记扈洪波认为:“必须与新旧动能转换、与高质量发展紧密结合在一起,不能就棚改而棚改。”

把新旧动能转换牢牢抓在手上,坊子区有计划、有布局地实施棚户区改造,把影响城市建设发展的小企业、旧厂区一并纳入棚改计划。去年以来,该区实施了建区以来规模最大的棚户区改造工程。

截至目前,坊子区共完成28个村棚户区改造,搬迁居民12174户,腾空土地1万余亩,为建设“四个城市”、打造“四城四区”拓展了空间、打牢了基础。其中,2017年腾出了8000多亩的土地,棚改完成量排在潍坊市第一。今年,又创造了“6村同拆、9天清零”的“坊子棚改速度”。

棚改,拓展了居民生活品质提升的空间。

坚持安置区规划设计先于搬迁腾空,安置区拆迁先于居民点拆迁,高家、沙埠两个村去年实现了当年拆迁、当年安置。坚持用盖商品房的标准,拿出“给自己爹娘盖房子”的劲头,优选最好地块,建设最好房子。沟西片区和营子片区的安置区,都位于白沙河生态景观带上,周边配套齐全,是新城区的黄金地段。结合城市空间的调整,坊子区一并抓好道路、河流、管网、绿化、美化、亮化等基础设施新建改建,配套规划建设学校、幼儿园、卫生室、养老中心、口袋公园等公益设施。

棚改,拓展了城市发展的空间。

坊子区将腾空的土地按照服务大局、立足长远、适度超前的思路和“四个城市”发展要求,进行高标准统筹、统一规划设计。新城区立足现有产业基础,大力发展智能装备制造、信息服务、总部经济、金融保险、高端地产、商务休闲等产业。老城区全面实施坊茨小镇保护性开发,大力发展文化创意、休闲旅游等产业。

广阔的发展前景,吸引了碧桂园、恒大、鲁商置业等大开发商纷纷抢滩入驻,五星级酒店、科研机构、现代金融、创意设计、总部经济、医养结合、城市综合体等高端业态、高品质项目纷至沓来,资本、人才、技术等要素不断聚集。

万余亩的发展空间,新老城区联动发展,将不断提升城市发展水平、增强城市发展动能。

集聚新动能

“棚改+园区+特色小镇”孕育发展大格局

深刻把握棚改内涵实质,坊子区把棚改放在推动新旧动能转换、推进高质量发展中去谋划、去布局,采取“棚改+园区+特色小镇”的模式,把拓展的空间统筹融入到园区和特色小镇建设中,加快布局新兴产业和优势产业,培育新的核心竞争优势。

借力棚改,坊子区先后打造了山东测绘地理信息产业园、智能装备产业园、军民融合产业园、豪迈(潍坊)研发基地等一批园区和项目,使腾出的空间短时间就换上了“俊鸟”“靓鸟”,也为新旧动能转换搭建了有效载体。

其中,山东测绘地理信息产业园作为全省唯一的省级地理信息产业园区,在全国11个省级地理信息产业园区中综合实力位居前三位。园区已聚集半导体激光芯片、新松机器人、银澎云计算等地理信息及关联项目90个,培育了完整的地理信息产业链条,形成了大中小、上下游企业集群协同发展格局,打造了地理信息产业集聚发展的新高地。去年,坊子区将南沟西、董家庄子、南范三个村融入到山东测绘地理信息产业园的建设与发展中,进一步扩展了园区发展空间。

位于坊子新区的智能装备产业园,是该区去年在董家庄子拆迁完成后规划建设的。当年拆迁、当年招商、当年建园。目前,一期园区基础设施配套5.7万平方米的产业孵化中心启动建设,总投资15亿元的5大科技创新平台、国家级风洞实验室和7个签约项目正在紧锣密鼓地建设中,预计年底全部投产。

坊子原本就是山东省重要的农机装备产业基地,形成了以雷沃重工为龙头,以帅克机械、谷合传动等为骨干,上百家机械铸造加工企业为配套的产业体系。规划建设智能装备产业园后,能进一步提升产业水平,加快转型步伐。目前,坊子区被评为装备制造(智能农机)·国家新型工业化产业示范基地,雷沃重工被评为国家级工业设计中心。

围绕高家村棚改腾空的土地,坊子区规划建设了军民融合智能产业园,目前一期核心区8.5万平方米主体结构已封顶,1号车间10月底可投入使用。激光快反镜、自修复防腐新材料、新型低能耗环保新材料、山东省数字化绿色铸造技术创新服务平台等4个项目当年入驻建设。

利用棚改腾出的土地,坊子区大力推进特色小镇建设。将老城区棚改拓展的空间积极融入到省级特色小镇——1898坊茨小镇的保护开发中;今年启动拆迁的徐家大路村腾空的土地,与鲁能足校为核心的鲁能足球小镇进行融合发展;穆村片区、下房片区与九龙涧森林公园进行一体谋划,打造市级九龙涧生态康养小镇;营子片区充分利用其坊子新城区核心区域的优势,着力建设凤凰生态休闲商务小镇,打造潍坊主城区南门户的地标性区域。

通过“棚改+园区+特色小镇”模式,坊子区推动了产业、城市、空间的新旧动能转换,推进了传统产业转型升级、培育壮大了新兴产业。去年以来,该区新引进了新松机器人、航创无人机、奥精健康科技等66个高端项目和44家总部型企业。

注入新活力

搭建服务平台支撑创新驱动

高质量发展,创新是第一推动力。

在借力棚改规划建设高端产业园区的同时,坊子区还围绕园区超前布局了一批产业服务平台,包括华智管理培训、海尔工业互联网、银澎大数据、新松机器人、绿色铸造等,利用智能科技、平台构建和人才引领释放创新活力,支撑创新驱动。

铸造业是坊子区的优势传统产业,而传统铸造行业面临高能耗、重污染等问题,转型升级压力大。今年3月,山东省数字化绿色铸造技术创新服务平台正式落户坊子。该平台由国家机械总院提供人才、技术及装备,通过“政府+科研机构+龙头企业+铸造协会”合作模式,帮助铸造企业实现高产出、低排放的绿色化、智能化转型。创新平台支撑转型升级,今年5月份,区内企业裕川机械、鼎梁消防分别荣获第三届中国铸造行业铸铁分行业和铸管及管件分行业排头兵称号。

今年6月,坊子区与东北大学签订协议,共建东北大学(潍坊)先进陶瓷研究院。研究院依托潍坊市碳化硅产业优势,利用东北大学在新一代信息技术、新材料等领域的先进技术成果,搭建“科技信息交流与政策咨询平台”“技术研发与成果转化平台”“检测设备服务平台”“人才培养引进平台”四大平台,打造省级乃至国家级的先进陶瓷实验室。

坊子区还与中科院、北京信息科技大学、上海东华大学等3个科研院所建立了合作关系,建设了快速反射控制镜和纳米自修复材料2个联合实验室,引进了包括3名中科院百人计划人才在内的80余名博士及科研团队。

当前,坊子区已与100余家高校开展产学研合作,引进落户哈工大潍坊冷弯技术研究院、山东大学地热研究院等5家研究院,拥有国家级研发平台2家、省级研发平台19家、市级研发平台66家,为高质量发展提供了技术支撑。

高质量发展,无论依靠何种生产要素支撑,根本上还是要通过“人”这个核心要素来推动、来运筹。坊子区聚焦关键领域和重点产业发展需求,实施国内外“高精尖缺”人才集聚工程。按照“1名领军人物、1个团队、1个研究院、1个孵化器、1个主导产业、1个产业园区“的发展模式,高标准建设人才创新创业园区,先后引进两院院士11人、千人计划5人、万人计划3人,为高质量发展提供了坚强的人才智力支撑。

腾出新空间,集聚新动能,注入新活力。借力棚改推动高质量发展再造城市新优势,坊子正在加速形成“聚人聚财聚宝地、上风上水上坊子”的社会共识以及新动能主导经济发展的新格局。

□记者 孟祥风

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

昌邑市以“三化”融合提升村级党组织组织力助力乡村振兴

党员参与村级事务管理如何做到“一个都不少”?联系服务群众如何真正打通“最后一公里”?村内各类组织如何才能更好发挥作用……。今年以来,...[详细]
潍坊日报 2018-09-26

抗洪一线看担当丨昌乐县宝都街道抗洪救灾侧记

抗洪一线看担当——昌乐县宝都街道抗洪救灾侧记。宝都街道党员干部群众在洪灾前未雨绸缪做防范;在险情来临时冲在抗洪一线;在洪水退去后积...[详细]
潍坊日报 2018-09-25

临朐柳山镇扛起乡村振兴的“金扁担”

柳山扛起乡村振兴的“金扁担”。为了让村民在灾后抢种抢收,柳山镇党委、政府用最快的速度修复被洪水冲毁的通往南岭农田的塘坝,这是村民的必...[详细]
潍坊日报 2018-09-25

潍坊滨海聚合资源构建“大审批”格局 

滨海聚合资源构建“大审批”格局。本报讯近日,潍坊润康物流有限公司经理贺晓飞来到滨海区行政审批局办理危险品道路运输证年审业务。[详细]
潍坊日报 2018-09-25

潍城全力打造“便企利民”升级版

本报讯“现在来潍城政务服务中心办理企业核名太方便了,原先跑几次才能办好。近年来,潍城区聚焦群众和企业办事的痛点、难点、堵点,从结果评...[详细]
潍坊日报 2018-09-25

安丘:老人广场晕倒 市民合力施救

老人广场晕倒市民合力施救。本报讯9月13日,安丘市民李先生向记者反映,当天上午在安丘市青云山广场,一名老人晕倒,幸亏附近市民纷纷伸出援手,...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

昌乐营丘镇张家老庄村:村民自发参与修缮排水沟渠

村民自发参与修缮排水沟渠。本报讯为能尽快重建家园,9月11日,昌乐县营丘镇张家老庄村的村民积极进行抗灾自救,组织对穿越村东侧的排水沟渠进...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

寒亭出招解决投资项目开工难

本报讯近期,寒亭区在组织干部走访企业时,收到不少企业负责人的反映,认为寒亭区的项目报建程序仍不够优化、手续不够简化,特别是办理施工许可...[详细]
潍坊晚报 2018-09-14

昌乐县高崖水库库区:构筑库区移民幸福梦

构筑库区移民幸福梦。9月11日,在昌乐县高崖水库库区桃花源里安置区二期工程施工现场,周边有几位村民围坐在一起有说有笑。[详细]
潍坊日报 2018-09-14

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司