全部

青州云门山街道涝洼村、西邢村棚户区改造侧记

来源:潍坊日报

作者:

2018-06-26 16:06:06

□本报记者 付 生 通讯员 马元钰

涝洼村和西邢村,先辈分别于明末和明代天启年间迁来立村,历经四百年,两个村二十余代人用勤劳、质朴和勇敢分别创造了一座人文积淀厚重、民众安居乐业的村庄。而今,已然位于城市中心的两个村,通过棚户区改造,又一次实现“美丽蜕变”。

5月24日早上6点,西邢村的大街小巷渐渐热闹起来。一辆辆小型货车停在路边,不少村民忙着整理物品、搬运家具。6点半,棚改工作组干部陆续来到村委办公室,西邢村棚改协议签订、房屋腾空正式启动。

第二天清晨,与西邢村一街之隔的涝洼村也开始了忙碌。70多岁的村民贾振山早早来到工作组签订协议,几天前他就把房屋腾空并且无偿交给工作组使用,他说:“国家政策这么好,俺支持。”接下来的5天时间,西邢和涝洼两个村306户村民陆续完成协议签订和房屋腾空,完成率达99.35%,创造了城中村改造“新速度”。

“这两个村情况比较复杂,有民宅,有沿街房,还有企业,但是指挥部稳扎稳打,帮助群众抓住了好机遇,群众认可了棚改的好政策。”云门山片区棚改指挥部办公室主任田军介绍说,工作组驻村后,了解到多数群众的棚改意愿强烈,但是也有部分群众观望心态严重。

根据这种情况,指挥部坚持把工作重心前移,深入进行宣传发动,并组织村“两委”干部、党员、村民代表先后到潍坊高新区等棚改先行区进行参观考察,让涉改群众亲眼看见那里的群众棚改后的幸福生活,切实增强了大家支持棚改的决心。

“胡马依北风,越鸟巢南枝”,两个村的村民祖祖辈辈生活在这里,故土难离。怎样才能既照顾到群众心理,又能顺利地推进棚改呢?答案是:依靠群众。

云门山片区指挥部在派驻工作组的同时,在两个村分别成立“自改委”,群众的事情由群众决定。“棚改是改善我们居住条件和生活品质的大工程,我们拥护。”李恩祥是涝洼村“自改委”中的一名成员,在棚改工作的各个环节,他积极耐心地做好亲属、邻居的思想工作,率先签订了拆迁协议,用实际行动支持改造工作。和李恩祥一样,涝洼、西邢两个村的“两委”干部、党员、“自改委”成员在棚改中都发挥了重要作用。

除此之外,指挥部还确立了“在政策范围之内保证最大的优惠,真正让老百姓受益;在政策范围之外,绝对不允许开口子、不让一个难顽户占便宜”的总体原则。在整个工作中,坚持一把尺子量到底、一套政策拆到底,没有开过一个“口子”,没有放松过一项政策或条件,同时纪检、公安等部门通力协作,严厉打击歪风邪气,赢得了群众的充分信任和配合支持。

棚改期间,恰逢青州进行国家卫生城市复审和文明城市创建,让云门山街道已经相形见绌的人员力量更加紧张。面对这样一种情况,这个街道把棚改作为检验党员干部作风的实践地,在保障青州重点工作完成的同时,拿出30余名精干力量全力推进棚改,并按照当日工作不过夜,问题处理不过夜,政策解答不过夜的“三不标准”,大干特干,推动棚改工作顺利进行。

云门山街道党工委书记徐剑发告诉记者,他们把棚改工作纳入街道发展大局中进行布局,南北两个片区分别由机关8大站所和8大社区成立16个工作组,做到关键时刻街道、社区、站所人员可以一起上,实现中心、业务两不误。

当下,穿梭在涝洼、西邢两个村的街巷,大型机械已经在有序地拆除房屋。地处云门山街道优越的位置,涝洼、西邢两个村庄的未来,已然不可限量。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊经济区城管执法清理占道经营 针对重点难点

潍坊经济区城管执法清理占道经营 针对重点难点

经济区城管执法人员依法暂扣占道摊贩的经营工具。6月24日,经济区市政管理局城管执法大队在辖区范围内开展了大规模的占道经营集中清理整治行...[详细]
潍坊晚报 2018-06-26
奎文区中学街社区20位老党员当好社区智囊团

奎文区中学街社区20位老党员当好社区智囊团

明德党支部成员重温入党誓词。奎文区中学街社区明德党支部老同志发挥余热,传递正能量奎文区东关街道中学街社区明德党支部是社区内的一面耀...[详细]
潍坊晚报 2018-06-26

寒亭固堤“民生工程”助力乡村振兴

近日,记者走进寒亭区固高路固堤街道段,映入眼帘的就是正在紧张施工的雨污管道铺设现场,挖掘机、卡车等大型机械齐上阵,管道铺设、污水管沉砂...[详细]
潍坊日报 2018-06-22

高新区康城小区车库当成仓库用,车挤占公共通道

高新区康城小区5号和6号楼是两栋小高层居民楼,楼前有一排车位和一排车库,而部分业主并不把车停在车库内,而是停在车库外公共通道上。6月2...[详细]
潍坊晚报 2018-06-22

奎文法院“六月风暴”集中行动首日结案16起

从6月21日开始,奎文区人民法院组织开展“六月风暴”集中执行行动,针对长期不露面、传唤不到庭、始终不履行的重点失信被执行人,全方位开...[详细]
潍坊晚报 2018-06-22

潍坊滨海优化产业布局培育新动能

位于滨海区的焦易网是国内首家炭素行业原材料一站式电子商务交易平台,汇聚国内外石油焦、煅后焦、焦炭等大宗商品,目前该网月均交易额过2亿...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

昌邑奎聚推进河长制打造生态示范带

去年以来,昌邑市奎聚街道认真贯彻落实上级河长制安排部署,以打造“样板母亲河”为抓手,精心谋划,精准发力,大力推进潍河生态示范带建设,加大...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

潍坊市奎文区市场监管局开展疫苗专项检查

为切实加强疫苗监管,防范疫苗安全风险,近期奎文区市场监管局开展了疫苗使用环节专项监督检查。此次专项检查重点检查疫苗的进货渠道是否合...[详细]
潍坊晚报 2018-06-21

奎文着力破解发展“四大难题”

规划建设齐鲁创智、虞河文创、南苑生态科创、鸢都湖康养、青啤活力小镇5个特色小镇和潍坊国际金融中心、潍坊1532文化产业园2个产业园区,签...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

高新区新钢经济发展区积极探索物业管理新模式

随着全市棚户区改造工作的加快推进,越来越多居民搬迁入住楼区,城市化社区物业管理难题开始凸显。新钢经济发展区的银通集中居住区也不例外...[详细]
潍坊日报 2018-06-21

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司