全部

昌邑市柳疃镇大力推进乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-05 17:06:06

齐鲁网潍坊6月5日讯 柳疃镇位于昌邑市区以北10公里,渤海莱洲湾南岸,镇域总面积324.7平方公里(其中浅海面积100平方公里),海岸线长19公里,辖72个行政村,13889户,户籍人口4.8万人,常驻人口7.2万人,耕地面积6.9万亩。今年以来,柳疃镇通过产业、生态、文化等方面,大力推进乡村振兴。

产业振兴

立足工业强镇不动摇,持续壮大工业实力。积极发展新兴产业,培育发展新动能。投资5.5亿元的雅拉食品肉牛屠宰深加工项目已建成投产,配套肉牛屠宰隔离场项目的205亩土地全部调整到位,已开工建设。循环经济能源岛项目已完成环评手续。创信超纤二期项目建设已完成立项,正在办理环评手续。进一步完善园区配套,聘请省城乡规划设计院对工业园区进行了重新规划,目前已完成总体性规划,控制性规划正在修订,增强经济发展后劲。

以“万亩桑园”项目为引领,加快推进“丝绸之乡”特色镇建设,目前已发展桑园1500多亩,配套灌溉及供电设施,5月底举办第一届桑葚采摘节。大力支持丰瑞农业科技公司为农服务中心项目建设,目前已托管服务土地3.8万亩,实现了土地规模化、农民职业化、经营公司化,带动农民节支增收3000多万元。门八土地整理项目完成高标准农田建设4000亩,已完成验收。

生态振兴

认真贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,新增植树造林2480亩,进一步完善了镇域生态格局。投资50多万元栽植绿化苗木1.5万株,绿化堤顶路两侧16公里,空闲地块40多亩。涂墙10万平方米,绘制墙体画1.1万平方米,打造了一幅美丽的潍河长廊画卷。大力推进美丽乡村建设,村庄新增绿化面积3万平方米,新绿化广场公园11个。全镇村内次干道硬化率达到85%,出村路、连村路硬化率、绿化率均达到100%。镇村环卫托管率100%,无沉积垃圾点,切实让村民享受到了清洁干净的生活环境,筑牢了乡村振兴的生态支撑。

文化振兴

以弘扬柳疃丝绸历史文化为中心,充分发挥文化育人、文化聚人效应。深入挖掘红色文化教育资源,提升改造徐迈事迹展览馆,正在扩建改造中。投资2亿元建设的丝绸博物馆,目前已完成布展,提升改造茧绸文化传承馆。充分挖掘各村历史,全面启动镇村志编写工作,目前已进入实质性操作阶段。全镇72个村全部成立文化队伍,计划在10个条件成熟的村庄建设村史馆,为乡村振兴安装强大的动力引擎。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

奎文区梨园街道打造最佳营商环境

近年来,奎文区梨园街道结合“最美梨园”建设,坚持改善服务、突破发展出发点,秉承优商、稳商、促商理念,着力优化营商大环境、提升发展软实力...[详细]
潍坊日报 2018-06-04

昌邑充分挖掘农村红色资源 为乡村振兴注入红色动能

近日,昌邑市卜庄镇姜泊村的村史馆内人流不断,面对馆藏丰富的红色村史馆,村民都赞不绝口。为打造高品质的红色村史馆,昌邑市成立了12人的专业...[详细]
潍坊日报 2018-06-04

奎文城管进行摊点群规范检查 现场责令整改

5月31日上午,奎文城管对十中街摊点群进行了规范检查,重点检查该摊点群是否实现了规范化管理,是否有摊点群公示牌等情况。经检查发现,该...[详细]
潍坊晚报 2018-06-01

潍坊昌乐县规划一万余个停车位 解决停车难题

为进一步规范停车秩序,缓解县城区内停车难的问题,潍坊昌乐县综合行政执法局初步对县城区内公共区域规划设置机动车、非机动车停车位,预计...[详细]
大众网 2018-05-31

“旅游+”推动坊子区旅游融合发展

旅游+农业,农游一体助力乡村振兴战略。坊子区乡村旅游资源丰富,注重农业与旅游业的结合,发展势头良好。[详细]
齐鲁网 2018-05-30

着眼问题整改,优化营商环境 青州项目审批再提速70%

青州市结合“大学习、大调研、大改进”,着眼问题整改,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政府职能转变,着力优化改善营商环境...[详细]
潍坊日报 2018-05-30

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司