全部

潍坊高新区书写乡村振兴“国际版”答卷

来源:潍坊日报

作者:

2018-05-23 11:14:05

□本报通讯员 周锦江 庄健

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。全力打造产城融合的国际化现代新城的高新区,在“乡村振兴”的机遇面前会以哪些生动实践来书写这份“新考卷”?以棚户区改造为主线,让“城中村”焕然新生;以国际化手笔,描绘一个产城融合的“田园未来”;留住乡愁,恪守为民情怀,满足美好生活新期待——高新区的乡村振兴答卷满满的“国际范儿”。

棚改上楼:

让“城中村”焕然新生

围绕腾出更多转换空间,加快乡村振兴,高新区把今年确定为“拆迁清零收官年”。4月29日下午5点,高新区91个“村改居”社区、33382户房子,全部实现棚改拆迁清零。从此,高新城中再无村。

拆得好才能建得好,建得好才能发展得好。

位于惠丰街永春路的兰溪学府规划定位高端商住楼。可奇怪的是,商住楼没开工,6栋清池街道东宋社区棚改安置楼建设现场却塔吊林立,干得热火朝天。

潍坊大川置业有限公司常务副总经理王新礼道出了其中的缘由:安置楼要达到和商品房一样的高品质,还享有建设“优先权”。

兰溪学府仅是高新区高标准建设安置楼的一个缩影:坚持“鼓励高端、限制中端、禁止低端”,高新区拿出给自己爹娘盖房子的劲头,给老百姓盖最好的房子,绿化、物业和规划全部高标准,盖起来就是新亮点。

现在,居民们已经进入了“后棚改”时代,高新区的五项庄严承诺落地有声,通过棚改拆迁清零,加快聚福四坊等集中安置区的建设,打通“断头路”,建设排水防涝工程……居民文化生活更丰富,跳广场舞、参加社区活动,平时话里话外,提起上楼,总是说不完的好处。

现代新城:

从细节入手扮靓“田园未来”

在高新区全域国际化的大环境下,一个有特色、有情调、有档次、有国际范儿的特色街区——蓉花里,惊艳亮相。

短短的巷子只有829米,却汇聚着不少国际范儿的店铺:职业音乐人Carney因着迷美食,就在蓉花里开了以意式为主TeleVision西餐吧;BOBO和她的先生一起创办了叶对生花艺工作室,自己设计将一个破旧厂房改造成工作室……

按照“二线城市”标准、对标“一线城市”配套,坚持从细节入手扮靓高新区,今年投资157.4亿元,实施152个城建项目,持续优化城市环境、教育环境、营商环境。

永春园、知微园、和景园、民安园……一个个绿地公园、口袋公园像变魔术一般,在高新区高楼、街巷间长了出来。

一个个有故事的公园、有文化的绿地、有欢乐的景点,成为乡村振兴细节提升的最好代言。与此同时,沿北海路往东实施城市更新工程,积极推进雨污混排整治、建筑外立面改造、城市美化亮化、海绵城市建设、拆旧改丑、智能收费停车,改造人行道、打通断头路、建设城市支路,构建交通“微循环”……

现代新城的“田园未来”满满的国际范儿。依托有实力的企业,高新区在城市周边的农用地、复耕地,建设田园综合体、郊野公园和度假农庄,打造升级版的文化旅游和休闲度假目的地,开辟文化名市建设新天地。

留住乡愁:

民生实事办不停

乡村和人一样,也有着瑰丽的记忆,完整的生命历史。为此,高新区在棚改社区配套建设乡贤馆、村史馆,努力为老百姓留住乡愁、记下历史、传承根脉。

在新城街道河北社区村史馆,6岁的张雯媗第一次看到笸箩、豆饼筛子、煎药砂锅等老物件;60多岁的王成钢干过木工,一脸和善,他也带着6岁的孙子来参观,刨子、锯、拉钻、墨斗子……一个物件一个故事,孙子爱听,他更爱讲。

老村史翻开了新篇章,新社区有了新气象。河北社区党委书记张华庆说,社区今后会把更多精力放在民生服务上,让居民住上楼,还得让居民的生活档次更上一层楼。

把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,老百姓最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,高新区说干就干。2017年,全区民生事项支出增长22.2%,两年59件民生实事累计投入32亿元。

一件接着一件办,一年接着一年干。今年,高新区继续坚持以人民为中心的发展思想,推出第一批民生实事,共5大类、19项、57件,总投资153.1亿元,努力践行共享发展理念,更好满足人民对美好生活的新期待。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市领导到坊子区调度推进重点项目建设工作

5月21日,市委常委、常务副市长邹庆忠带领市直有关部门,到坊子区现场调度推进重点项目建设工作。要坚持存量变革与增量崛起并举,加快实施工业...[详细]
潍坊日报 2018-05-23

坊子着力破除中小企业新旧动能转换瓶颈

今年以来,坊子区持续强化标准导向和发展导向,大力实施创新驱动发展战略,通过奖励和引进新技术企业与人才,给创新创业和科技型中小企业注入了...[详细]
潍坊日报 2018-05-22

寿光打击防范经济犯罪服务动能转换

2017年以来,公安经侦部门立案侦办经济犯罪案件159起,抓获犯罪嫌疑人211人,发起全国集群战役7起;通过打击防范涉众型经济犯罪、金融领域的恶...[详细]
潍坊日报 2018-05-22

滨海区建立“三位一体”社会治理新机制

滨海区着眼实际、立足根本,深入推进综治中心标准化建设、网格化服务管理、雪亮工程建设“三位一体”社会治理机制建设,全面提升社会治安综合...[详细]
潍坊日报 2018-05-21

寿光组建成立行政审批局加快推进行政审批事项“一门通办”

为有效解决行政审批多头跑路、效率低下等问题,加快推进相对集中行政许可权改革,日前,寿光将分散在各部门的审批职能有效聚拢组建成立行政审...[详细]
潍坊日报 2018-05-17

青州市卫计局领导深入市疾控中心指导工作

17日,青州市卫计局副局长邱家同、疾控科长冀凉深入疾控中心现场指导工作。[详细]
齐鲁网 2018-05-17

“村社共建”新路子帮青州南小王村村民致富

土地入股。10年前,这里经济闭塞、生活落后;10年后,这里盖起了楼房,种上了蔬菜大棚,村民生活好了。[详细]
潍坊晚报 2018-05-16

昌邑市龙池镇抓住乡村振兴机遇发展旅游产业

龙乡文化节5月19日开幕。齐国盐都、孙膑采地、齐西古村、红色马渠,无论从哪个方向进入昌邑市龙池镇,都会看到这16个字——该镇的四张旅游...[详细]
潍坊晚报 2018-05-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司