注册
齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 小记者团

儿童票标准不一家长犯晕:买票按身高还是看年龄?

关键词:儿童票 身高 年龄 飞机票

[提要]系统默认儿童身份证自动出半价票,可是到了火车站,因为女儿个子超高,又让补全票。

  张女士遇到一件烦心事儿,女儿今年11岁,按理说可以使用儿童票,但是孩子个子两年前就蹿过了1.5米,上网给孩子订火车票,有好几次,系统默认儿童身份证自动出半价票,可是到了火车站,因为女儿个子超高,检票员又让家长补全票。记者经查询发现,铁路部门、航空公司、公交集团、各大公园以及电影院等制定的儿童购票标准各不相同,甚至同行业的标准也都不一样。为此,有关专家也呼吁,能否出台统一标准。

  案例:系统默认儿童票

  张女士告诉记者,不久前,她带着11岁的女儿从北京西站乘车,前往河南鹤壁。当时,女儿的身高已经达到1.6米了,于是检票员在进站口时拦住了她,称孩子身高超出1.5米上限,必须要补全票。

  张女士赶紧跟检票员解释说,女儿的火车票是从12306火车票订购官网上预订的,当时她输入孩子的身份证,系统默认出的半价票,并不是她有意要逃票。张女士只好一路小跑到北京西站北二出口处的补票口,为女儿补办了一张全票。

  另一名读者彭女士说,此前她也遇到过同样的烦恼。孩子12岁,身高超过了1.5米,乘坐火车时,必须购买全票。可是,此前她在12306官网给孩子订票时,也是因为系统默认儿童身份证出半价票,没有买成全价票。彭女士和孩子乘坐的是高铁,当时检票员拿着一份名单,核对每个孩子是否超高,然后在列车上为其办理了补票手续。尽管如此,彭女士还是希望直接能为超高的孩子购买全价票,这样能省去不必要的麻烦。

  针对两位家长的困惑,记者咨询了12306铁路客户服务中心热线。工作人员表示,一名成年旅客可以携带一名16岁以下的儿童免票乘车,如果这名儿童身高在1.2米至1.5米之间,须购买儿童票,一旦超过1.5米,须购买全价票。目前在12306官网上,可以将儿童的身份证添加到“常用联系人”一栏,然后将此栏下方“旅客类型”更改成“成人”,即可为超高的儿童购买全价票。听到这个消息后,彭女士当即尝试,果然解决了之前的问题。为此,她立刻将这个消息转发到朋友圈里,告诉给其他的母亲。“现在孩子普遍营养好,个头超高的现象很常见,所以这个新办法太重要了。”彭女士说。

  调查:各种标准让人犯晕

  记者在采访中了解到,虽然规定身高和年龄是为了照顾儿童,但是标准并不统一,有的是按照年龄,有的是按照身高。甚至同样是按照身高购票,各单位的标准也并不相同。

  记者发现,中国科技馆、北京动物园以及本市的各大公园,实行的都是“低于1.2米的儿童免票”.北京公交集团以前也是1.2米以下儿童免费,但去年底改为1.3米以下儿童免费。

  孩子要是去看场电影,享受优惠的标准又各不相同。UME华星国际影城是1.4米以下的儿童半价;其他不少电影院多为1.3米以下儿童半价。市民王女士的孩子5岁了,个头在1.2米与1.3米之间,每次带孩子出门时,她就有点犯晕。不知道孩子到底能不能享受优惠。

  专家呼吁:应施行年龄与身高相结合的双轨制

  目前的儿童票价优惠标准,基本上都是各家单位自己定的。有法学专家就表示,最好政府部门能研究制定统一的优惠票价标准,这样更有利于执行。

  专家还表示,在制定政策时要以儿童的福祉最大化为出发点。身高和年龄两个优惠标准可以同时并行。儿童只要符合其中一个就能享受优惠,选择对儿童有利的标准。


  儿童优惠一览


  火车 一名成年人旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童。超过1.2米且低于1.5米的儿童则须购买儿童票;超过1.5米的,须购买全价座票。

  飞机 2岁以下买婴儿票;2岁至12岁买儿童票。

  公交车 1.3米以下儿童免票。

  公园 1.2米以下儿童免票。

  电影院 有的电影院是1.4米以下儿童半价优惠;有的电影院是1.3米以下儿童半价优惠。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062