注册
齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 小记者团

儿童自恋在一定程度上与父母教育方式有关

关键词:儿童 自恋 教育方式 孩子成长

[提要]为什么一些儿童会出现自恋问题?一个科研小组9日说,这可能在一定程度上与父母的教育方式有关,有些父母总是给孩子灌输“他们比别人特殊”或者“他们天生有某种特权”的想法。

  为什么一些儿童会出现自恋问题?一个科研小组9日说,这可能在一定程度上与父母的教育方式有关,有些父母总是给孩子灌输“他们比别人特殊”或者“他们天生有某种特权”的想法。

  这项研究发表在新一期美国《国家科学院学报》上。参与研究的俄亥俄州立大学教授布拉德·布什曼说:“父母对孩子说,他们比别人特殊。孩子便信以为真。这可能对他们的成长不利,对社会也不利。”

  自恋的人往往怀有强烈的天生优越感,其自信心超出实际情况,极其渴望赞赏。儿童自恋可能诱导产生攻击行为,并增加心理健康出现问题的风险。对于儿童自恋的起源,一种理论认为,当父母过度夸奖自己的孩子时,孩子会出现自恋特征。另一种理论恰恰相反,认为当父母关爱表现得不够时,孩子会出现自恋特征。

  布什曼及同事评估了565名7岁到11岁的荷兰儿童,自恋特征一般会在这个年龄段开始出现。这些儿童及其父母共接受4次问卷调查,每次调查相隔半年时间。父母需要回答是否同意“我孩子是其他孩子学习的好榜样”及“我让孩子知道我爱他/她”等问题,孩子需要回答是否同意“我父母让我知道他/她爱我”等问题。

  调查结果支持第一种理论的说法,即父母过度夸奖会导致儿童表现出自恋倾向,认为自己高人一等。论文第一作者、荷兰阿姆斯特丹大学的研究者埃迪·布鲁梅尔曼说,父母过度夸奖的目的是为了提高孩子的自尊,但结果反而是自恋行为增加。

  但研究人员也强调,父母过度夸奖不是儿童自恋的唯一原因。与其他性格特征一样,自恋与遗传基因及孩子本身的个性也有关联。

  布什曼自己就是3个孩子的父亲,他表示这一研究改变了他教育孩子的方式。他说:“上世纪90年代刚开始做这项研究时,我认为我的孩子们应该受到格外特殊的待遇,现在我会注意不那样做。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062