全部

潍坊:14位县市区党(工)委书记同台“打擂”拼经济

来源:齐鲁网

作者:李涛

2023-05-07 09:18:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 时至立夏,万物繁茂。5月6日,立夏之日,在全市上下你追我赶、竞相提速拼经济的火热氛围中,潍坊市委、市政府举办第一期“书记擂台赛”,14个县市区党(工)委书记同台“打擂”, 每人限时6分钟,发言开门见山,面对市级领导和各部门负责人谈谈本地区工作,不遮掩不避讳,把各地破解难题的办法、推动发展的成效、面临的困难与问题摆出来,亮一亮、比一比。这是潍坊历史上的首次,在全国也是领风气之先。

14位发展主体党(工)委书记发言结束后,与会同志现场进行评议,并公布评议结果。面对评议结果,部分县市区“红红脸、出出汗”在所难免,而记者看到更多地则是大家以赛促学、以赛促干、以赛促进,全力推动县域工作提速提质的拼劲、干劲,让人看到一座城市势不可挡的蓬勃发展劲头。

拼经济成为各地工作主旋律

在14位党(工)委书记的发言中,记者注意到,拼经济俨然已成为各地工作主旋律。当下潍坊具有鲜明的发展导向、政策的叠加发力、市场的加快恢复和坚实的发展基础,各县市区在把握大局大势中提振信心,在发挥特色优势中加快突破,在引领创新态势中闯出新路,在打赢先行攻势中走在前列,努力推动各项事业迈上新高度,加快打造实力强品质优生活美的更好潍坊,争当全省建设绿色低碳高质量发展先行区排头兵。

“今年已征迁地块7个、腾空土地760余亩,其中,钣金厂地块仅用6天158户100%签约,农科院地块7天242户100%签约,新华乙巷片区457户居民、商户一个月内100%签约……”奎文区委书记周俊表示,奎文区大力实施城市更新行动,“留、改、拆、建、管”并举,深耕十二大片区,创新“四不两优先”征迁原则,加快22个地块征迁,打造城市更新先行区、样板区。

福田高端皮卡项目,从洽谈到投产仅用70天,年新增产值50亿元以上……在项目建设上加力突破,高新区再次用行动证明了在拼经济过程中的“高新速度”。

在“双招双引”上加力突破。安丘市精心绘制招引图谱,主动走出去,登门对接头部企业26家,促成双汇、汇源两个20亿元的大项目签约。坊子区的元宇宙配套产业园,边建设、边招商,虽然还未交付使用,在谈项目已达到60多个。

在恢复和扩大消费上加力突破。青州市出台提振文化和旅游消费9条措施,一季度接待游客317.6万人次、旅游综合收入17.5亿元,同比分别增长92.5%和77.3%。

拼服务、争效率,跑出环境优化新速度。寿光市实施优化营商环境“一号改革工程”,创新开展“零距离”上门服务、“零见面”一键审批,解决企业用工5200余个、土地1600余亩、融资257.2亿元。全面弘扬“我来、我上、我干、我行”的精气神,县级领导人人靠项目、守底线,镇街部门个个比着干、赛着上,实打实拼经济、硬碰硬稳增长,夯实了坚强干部保障。

……

县域稳则全市稳,县域强则全市强。县域是全市高质量发展的主体,眼下,潍坊各地营造起比学赶超的浓厚氛围,激发出各发展主体奋力争先的动力活力,推动全市高质量发展再上新台阶。

自曝发展问题症结 直面问题补短板

“今年一季度,我区经济运行总体不理想,深刻剖析存在的问题和原因,首先是在主观努力方面,我们对市委‘拼经济、稳增长’的部署要求认识不到位,精神状态不佳、工作作风不硬不实、抓落实的措施和办法不得力,致使签约落地的大项目、好项目少,经济运行监测不及时,帮助企业解决实际问题不到位,造成首季不利的被动局面……”与其他县市区不同,坊子区委书记周洪刚一上台就将自身发展问题剖析给与会领导同志。

在直面问题短板的同时,坊子区也立下军令状,拿住硬举措强发展。“所有区级领导每周深入包靠街道和企业一线,摸清生产经营情况,现场解决实际问题,真包实靠助力企业发展。”“聚焦工业增加值、社零总额、重点服务业、进出口总额等短板弱项,缺什么补什么、怎么管用怎么补,靶向发力、精准施策,推动弱项指标尽快强起来。”周洪刚表示,下步,坊子区将进一步坚定拼经济的信心,迅速调整状态、鼓舞士气,转变作风、提高效率,激发不甘落后、迎难而上的斗志,决战二季度、决胜上半年,确保GDP、规上工业增加值、固定资产投资分别增长4%、4%和5%以上,各项主要经济指标力争全市中上游。

“区域发展缺乏重大项目带动,外资项目储备不足。”“传统产业面临较大转型压力,出口导向型行业同质化竞争等问题较为突出,新上项目能耗空间不足。”“减税降费政策影响较大,支撑产业发展可用财力不足。”在亮成绩的同时,各县市区也将自身面临的问题抛出,以期从兄弟县市区汲取破解经验做法。

面对发展瓶颈、难题,市、县共同谋划解决办法。潍坊市委书记、市人大常委会主任刘运直言,一要看想不想为,比境界标准。只有想到,才能做到。全力以赴拼经济、全面推进“七个加力突破”,各地必须拉高“标尺”、找准“标杆”,做到比有目标、学有行动、赶有措施,努力交出高分答卷。要精准对标,放眼全国找标杆、找对手,紧盯目标、争先进位;要全面提标,高标定位,勇于赶超,奋力“争一等、争第一”;要加力达标,拿出“人一之我十之”的劲头,扩优势、补短板,努力在更多领域走在前。

刘运表示,各县市要勇于解放思想。不解放思想,眼前就是你的世界;解放思想,世界就在你的眼前。身处同样的环境,面对同样的坎,为什么有的能迈过去,有的却束手无策?其中,很重要的原因是思想是否解放,管用的招数多不多。像奎文区,面对发展空间受限的瓶颈,向空间要效益,税收“亿元楼”达到10座。各发展主体的主官要做解放思想的引领者,善于从新发展理念中找对策,善于从外地经验中找办法,善于从比较优势中找出路,以思想解放推动一方事业发展。要敢于改革创新。走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。我们发展到今天,从来没有一件事像改革创新一样,对经济社会发展产生如此大的推动作用。今年是“集成改革攻坚年”,各发展主体要聚焦用地、融资、人才、营商环境等重点领域,系统集成推进一批务实管用的改革举措,用好关键一招,打开发展新局面。像提振消费,青州市抓住疫情后消费复苏机遇,多措并举促文旅消费,“五一”期间游客比2019年增长了33.8%。各发展主体要政企携手、跨界联动,瞄准年轻人,用好新媒体,充分挖掘整合各地特色资源,打造一批消费新热点,充分释放消费新需求。要善于沟通协调。更大力度地走上去争取支持,走出去招商引资,走下去解决问题。各发展主体和发改、工信、商务等部门,都要把握好上级的政策导向、资金投向和项目走向,摽起来、一块跑,积极向上汇报对接,力争更多政策、资金和项目落在潍坊。党政主官要带头走出去,会客商、见客户,开展“点对点”招商,全力招大引强。像安丘市精心绘制招引图谱,主动走出去,登门对接头部企业26家,促成双汇、汇源两个20亿元的大项目签约;坊子区的元宇宙配套产业园,边建设、边招商,虽然还未交付使用,在谈项目已达到60多个。要结合大兴调查研究,真正到基层、进企业,了解情况、解决问题。像高密市实行团队式、专家式集成惠企服务,规上工业增加值、营业收入、利润率等指标均居全市前列;高新区推行全生命周期服务,福田高端皮卡项目从洽谈到投产仅用70天时间。现在,部分企业经营承压、利润下滑、运行困难,培育一个企业不容易,这个时候,我们要多帮一把,设身处地为企业着想,真心实意服务企业,千方百计留住发展的“青山”,保住未来的希望。

让“红红脸、出出汗”成为常态

“昌邑市确保上半年GDP增长7%,固定资产投资增长9%,规上工业增加值增长10%,社零额增长2.5%。”“临朐县将锚定‘争一保三’目标,坚持‘登高扛旗争先锋’,在不断做大总量的基础上,保持增量较快增长,努力为建设实力强品质优生活美的更好潍坊多作贡献。”“昌乐县坚定不移抓发展,主要是抓工业,加大科技创新、技改力度,加快项目建设,力争上半年完成项目投资134亿元。做好企业上市培育、引导、服务,力争年内再有2家企业上市。”……擂台赛上,14个发展主体的党(工)委书记确立了明确任务目标,拿出了攻坚克难拼经济的举措。

潍坊市委书记、市人大常委会主任刘运直言,要通过大比武、大竞赛,营造比学赶超的浓厚氛围,激发奋力争先的动力活力,推动全市高质量发展再上新台阶。

星光不问赶路人,事业垂青奋斗者。今天的擂台赛只是一个形式,发展才是目的,以此次“擂台赛”为起点,振奋精神、拼搏实干,奋战二季度、冲刺上半年。

日前,山东省委、省政府公布2022年度16市高质量发展综合绩效考核结果,潍坊以总分1174.29分的成绩获评“一等”等次。这是继2021年获评全省各市高质量发展综合绩效考核“一等”等次后,潍坊再次获得此殊荣。

高质量发展综合绩效考核,是省委、省政府对全省16市年度经济社会发展成效的综合量化评价。其包括17项一级指标和76项二级指标,涉及经济建设、民生福祉、党建和社会发展的方方面面。可以说,高质量发展综合绩效考核是全省各市一年一度的“大考”,是各市瞄准全省目标、勇于担当、展现作为,实现高质量发展的有力体现。连续两年在全省考核中获评“一等”,彰显了潍坊全市高质量发展的强劲实力。

考核是明确工作导向的指挥棒,是检验工作实绩的风向标,也是提升工作成效的助推器。“一等”这份考核表、成绩单,既是省委省政府对潍坊工作成绩的一份认可,更是潍坊给自己的一份鼓舞、一记鞭策。潍坊答好了这一程答卷,离不开这一路的奋楫笃行。

“书记擂台赛”赛出了成绩,亮出了发展问题,更拼出了奋勇争先的发展劲头。当前,“大干二季度、决胜上半年”已经成为了潍坊高质量发展之路上竖起的一杆新旗帜、标记的一处新坐标。全力以赴拼经济,加压奋进求突破,卯足这份干劲,相信潍坊将一步一个脚印,把“实力强品质优生活美的更好潍坊”的蓝图变成实景。

闪电新闻记者 赵锋  李涛  孙浩程  潘明哲  潍坊报道

[责任编辑:李涛 彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市坊子区:企业研发新品抢市场 接续“开门红”掀起生产热潮

潍坊市坊子区:企业研发新品抢市场 接续“开门红”掀起生产热潮

今年以来,潍坊市坊子区围绕“七个加力突破”总体要求,加快现代化产业体系建设。[详细]
齐鲁网 2023-05-06
潍坊市委书记刘运:倾力支持民营经济走好奋进路

潍坊市委书记刘运:倾力支持民营经济走好奋进路

近年来,潍坊市全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作安排,坚持思想上重视、感情上贴近、行动上关爱,着力提升民营经济发展的政策支持...[详细]
山东《支部生活》 2023-05-06
我国首个应用国产雷达的船舶交通管理系统——潍坊船舶交通管理系统投入试运行

我国首个应用国产雷达的船舶交通管理系统——潍坊船舶交通管理系统投入试运行

我国首个应用国产雷达的船舶交通管理系统—潍坊船舶交通管理系统投入试运行[详细]
齐鲁网 2023-05-06
昌乐:抢抓施工“黄金期”加快项目建设 大项目助推“鄌郚乐器”提档升级

昌乐:抢抓施工“黄金期”加快项目建设 大项目助推“鄌郚乐器”提档升级

今年以来,昌乐县持续优化营商环境,为各个项目提供优质服务保障,掀起拼经济、拼发展的热潮。[详细]
齐鲁网 2023-05-06
全省考核获“一等”,潍坊到底有多拼?

全省考核获“一等”,潍坊到底有多拼?

2022年是极不寻常的一年,潍坊是怎样“拼”过来的?潍坊的经济社会发展又产生了哪些新变?[详细]
大众日报客户端 2023-05-06
齐鲁瑞兽“峱宝宝”的千年穿越之旅

齐鲁瑞兽“峱宝宝”的千年穿越之旅

貔貅一样圆滚滚的身子,铜铃般赛过狮子的眼睛,一张大大的嘴巴,头上一对麒麟的角,额头正中还有一个宝葫芦图案……一只憨态中透着一股杀气...[详细]
齐鲁壹点 2023-05-06
城市“生命线”,潍坊这样守护……

城市“生命线”,潍坊这样守护……

地下管线被誉为城市的“生命线”,是一座城市安全稳定运行的重要基础设施。随着城市建设更新快速推进,很多地下管线因第三方施工遭受损坏,...[详细]
潍坊融媒 2023-05-06
潍坊市坊子区农技专家麦田“问诊” 春雨过后谨防病虫害

潍坊市坊子区农技专家麦田“问诊” 春雨过后谨防病虫害

目前,小麦正值吐穗扬花期,水肥需求量较大。俗话说“春雨贵如油”。这场春雨有效改善了墒情,对小麦成穗尤为重要。[详细]
齐鲁网 2023-05-06
交通运输部运输服务司拟授予潍坊“国家公交都市建设示范城市”称号

交通运输部运输服务司拟授予潍坊“国家公交都市建设示范城市”称号

近日,交通运输部运输服务司发布《关于拟授予张家口等市“国家公交都市建设示范城市”称号的公示》。[详细]
齐鲁网 2023-05-06
潍坊市坊子区:“引企入园”抱团发展 培强做大“当家产业”

潍坊市坊子区:“引企入园”抱团发展 培强做大“当家产业”

今年以来,潍坊市坊子区积极发挥产业园区经济发展“主阵地”作用,围绕传统产业转型升级、新兴产业培育壮大,推动产业集群发展,加快打造潍...[详细]
齐鲁网 2023-05-05
昌邑:“智联百校”赋能产业加快转型升级

昌邑:“智联百校”赋能产业加快转型升级

昌邑市委组织部副部长张利表示,通过主动“走出去”搭建校企供需对接桥梁,帮助企业解决技术创新、人才引进等实际难题,赋能产业加快转型升...[详细]
齐鲁网 2023-05-05
昌邑市农村人居环境整治的“西金台实践”

昌邑市农村人居环境整治的“西金台实践”

昌邑市坚决贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神,以开展“弱电线路整治”“残垣断壁整治”两项省级试点为契机,探索建立...[详细]
齐鲁网 2023-05-05
山东昌邑:发展智慧农业 提升粮食产能

山东昌邑:发展智慧农业 提升粮食产能

2022年,全市粮食播种面积128.385万亩,增长0.2%;单产422.31公斤,增长0.1%;总产54.22万吨,增长0.3%,实现粮食面积、单产、总产“三增长...[详细]
齐鲁网 2023-05-05

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司