全部

潍坊产粮大镇,新“丰”景里有乾坤

来源:潍坊融媒

作者:

2022-06-23 09:35:06

大牟家镇专精、深耕粮食生产,全镇耕地面积16.5万亩,粮食作物种植面积达15.4万亩,超90%的耕地被用于粮食生产,粮食总产量占高密市七分之一,“粮仓”之名恰如其分。

麦浪金黄尽染,麦粒滚滚入仓,又是一年丰收时。

今年,潍坊市小麦应收面积514.26万亩,较去年增加24.19万亩,面积、单产、总产实现三增长,增产丰收“粮”局已定。

6月17日,随着夏粮收割进入尾声,记者走进超90%的耕地被用于粮食生产的大牟家镇田间地头,见小镇知全市粮食生产大势,一探“粮”局丰收乾坤。


01

种子“芯片”适配度高

粮食产量赢在起跑线

种子是农业的“芯片”,一颗颗小小的种子,承载着粮食丰收希望。如果用一种颜色来代表一类种子,在大牟家镇彩色种子地图上,会出现一道泾渭分明的品种界限。

“镇租地以南,土壤盐碱属性明显,我们种植耐旱、耐贫瘠的‘师栾02-1’;镇租地以北,土壤优质,我们种植高产的‘菲达6号’‘济麦22号’。”高密市老家大牟家农业发展联合社理事长刘风俊说。

哪块土地什么特点,要种植什么样的种子,整个大牟家镇村民都是专家翘楚。2015年,大牟家镇展家村村民展云霄前往河北考察、学习后,引进了适合盐碱地种植的“师栾02-1”。

“先在散户试种,我们发现粮食增产效果显著,每亩耕地产量由原来的800斤提升至1200斤,于是全村开始大范围种植。”大牟家镇展家村党支部书记展锦荣说。如今,不止展家村,镇租地以南约6万亩耕地都在种植“师栾02-1”。

至此,“师栾02-1”在大牟家镇打下了半壁江山。即使后来高产品种“菲达6号”“济麦22号”“山农33号”层出不穷,其地位也未有丝毫动摇。

“我们不会固步自封,更不会盲目追求高产品种,每一个种子都要经过试验,用产量说话。高产品种在镇租地以北表现不俗,所以被大范围普及,但在镇租地以南的盐碱地上并不适用。”大牟家镇党委书记阎廷玉说。

为每一片土地研判把脉,根据土壤特质选择高适配度“芯片”,大牟家镇粮食产量赢在了起跑线。在大牟家镇泾渭分明的彩色种子地图上,金黄麦粒汇聚成海。


02

“黑科技”席卷田间地头

问“技”于粮麦粒满仓

小麦幼苗期、返青期、拔节期、灌浆期都需要精心呵护,施肥、打药、浇灌……每一个环节都不能松懈。辛勤劳作一年,最终换得夏季丰收喜悦。

问“技”于粮,麦粒满仓。沿着时间的刻度,纵向对比大牟家镇近期耕作习俗、技术、时节变化,发现一场无声的农业技术革命已经拉开序幕。

小麦覆陇黄,5月正值小麦灌浆期,作为籽粒发育最快的时期,对水、肥需求量较高。在大牟家镇刘莉家庭农场,浇灌方式一改大水漫灌形式,浇灌前在耕地上全部铺设滴灌管道,让配比科学的一体化水肥沿着滴灌管道缓缓流入田间,为小麦最后成长期“加油助威”。

“水肥一体化,说到底是农业生产现代化、科技化。”刘风俊说。大牟家镇5万余亩耕地推广水肥一体化滴灌技术,节水30%以上,节肥15%,实现亩均降低成本10%,亩产增加150余斤,产量增加10%至15%,成效显著。

大牟家镇水肥一体化滴灌技术引起了央视新闻的关注,引领、带动更多地方开始智慧灌溉技术新尝试。

风吹麦田千层浪,6月小麦进入收获季节,大规模、集中化的收割机进入展家村、小池家村、曹家村等麦地,来回穿梭,迅速将颗粒饱满的小麦收割入仓。

“收割效率由原来的五天,节省到一天半,既节约了人力、时间成本,又降低了汛期损耗。”展锦荣说。大规模的机械在播种期也发挥了重要作用,播种时间节省三到五日,提高了出苗率。节省下来的时间,让小麦播种、耕作、收割不再“看天吃饭”。

智慧灌溉技术、大规模机械化种植……“黑科技”席卷大牟家镇田间地头。牟家镇虽小,却能看出我市农业现代化发展蓬勃向上、引领全国,精耕细作“风起云涌”。


03

扩大联合经营规模

“金黄色版图”充分利用

合作社、家庭农场,两个最先进的农业经营模式在大牟家镇交汇、融合、贯通,逐步形成了“家庭农场+合作社”经营格局,彰显出强大生命力。

“两种模式在大牟家镇都找到了合适的土壤生根发芽,产生着源源不断的新收益。”刘风俊说。他作为老家大牟家农业发展联合社理事长、刘莉的父亲,对两种模式都颇为了解。两个不同模式,有一个共同的底层逻辑——联合、壮大。

集中抱团,降本增利效果显著。2000年,大牟家镇展家大队种植专业合作社正式成立,112户村民用资金、土地入股,开始了专业、集中生产新尝试。2020年,老家大牟家农业发展联合社成立,合作社模式更加集中,依托党支部领办合作社,辐散范围从最初的11个村扩张到如今的84个村,耕地范围扩张到了3.5万亩。

“我们联合社集中提供管理、采购、耕作、收购四大类事务,涵盖作物生产全过程。”刘风俊说。集中购买农资,每亩农田可以节省成本100元;集中售卖粮食,每亩利润增加30到50元……收割机中倒出金黄的麦粒,带来的收益迎来翻倍增长。

“前几天,我收到了除草剂打药、扬尿素等农作报酬,总共1800元。”展家村村民孙世水说,土地入股后,很多村民都从田地里脱身出来,平时可以正常工作,空闲时间务农有额外收入,年底还有分红,日子过得越来越红火。

“带动村民股东共同致富是联合社、合作社模式最大的魅力所在,而家庭农场模式以家庭为单位,自主权、决定权、积极性更高,粮食产量、利润更可观。”刘风俊说。

近几年,大牟家镇家庭农场模式开始飞速发展,在抱团程度上或可与合作社“一战”。刘莉家庭农场联合起7个村,流转了5600亩土地,规模化经营换得高回报率。

“对比流转前后,家庭农场每亩产量提升能达到10%到15%,年增收约560吨。”刘风俊说。这样大规模的家庭农场,在大牟家镇已有十几家,家庭农场促夏粮增收效果显著。

家庭农场、合作社模式在大牟家镇发展“风生水起”,沿着共通的逻辑思路,不断联合、壮大,越来越多的荒废地被开拓出来,规模经营之路越走越宽。今年,全镇粮食种植面积增加了5000亩。

知微见著,“站”小镇观全市:潍麦12号、菲达6号等“潍坊造”小麦新品种脱颖而出,种子“芯片”主动权牢牢把控在手,耕作技术不断精进,规模经营取得成效……藏粮于地,藏粮于技,小麦三增长,粮食生产大市迎来大丰收。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

全省唯一!这个一等奖让潍坊实现“零的突破”

全省唯一!这个一等奖让潍坊实现“零的突破”

6月22日,山东省科技创新大会召开,会上表彰了2021年度山东省科学技术奖获得者,潍坊17个项目获奖,其中,天瑞重工“磁悬浮离心鼓风机综合...[详细]
潍坊融媒 2022-06-23
寒亭:以“实”字品牌力助人民满意的现代化品质城市建设

寒亭:以“实”字品牌力助人民满意的现代化品质城市建设

盛夏,烈日炎炎,进出寒亭区杨家埠社区便民小屋的居民仍络绎不绝:理发、买菜、修自行车、修水电暖、修裤脚换拉链……居民的小麻烦就近解决...[详细]
大众日报客户端 2022-06-23
湿地公园,让临朐人尽享诗与远方……

湿地公园,让临朐人尽享诗与远方……

弥水汤汤,美美一方。每日早晚、每逢周末,镶嵌于弥水之畔的临朐县城文化公园便成了人们休闲放松的天堂。这里依托弥河水系,修建了湖心岛、...[详细]
潍坊融媒 2022-06-23
潍坊市新冠病毒疫苗60岁以上人群全程接种率超95%

潍坊市新冠病毒疫苗60岁以上人群全程接种率超95%

截至6月21日24时,全市累计接种新冠病毒疫苗2429.96万剂次,其中,第一剂次897.62万,第二剂次879.24万,第三剂次653.1万。3岁以上常住人口...[详细]
潍坊融媒 2022-06-23
每亩地增收五六百元!潍坊大豆玉米带状复合种植试点任务达2万亩

每亩地增收五六百元!潍坊大豆玉米带状复合种植试点任务达2万亩

眼下,潍坊夏收已经全面结束,大豆玉米带状复合种植正在加快推进。[详细]
齐鲁网 2022-06-23
潍坊高新区: 深化“为老”志愿服务 不断提升老年人幸福指数

潍坊高新区: 深化“为老”志愿服务 不断提升老年人幸福指数

今年以来,潍坊高新区各街道社工站深化“五为”文明实践志愿服务,为老年人推出多种帮扶举措,打通为民服务的“最后一百米”。[详细]
齐鲁网 2022-06-22
“冠军企业之都”为什么是潍坊?

“冠军企业之都”为什么是潍坊?

企业是产业链、供应链的实施主体和关键载体,其中以单项冠军为代表的优质企业是领头雁、排头兵。如何引导优质企业走“专特优精”发展道路,...[详细]
潍坊融媒 2022-06-22
潍坊:学区怎么划?“就近入学”不等同于“最短距离入学”

潍坊:学区怎么划?“就近入学”不等同于“最短距离入学”

近日,随着义务教育招生的临近,新建学校片区划分和民办学校转公后招生片区的划分,成为家长们关注的热点,小区到底划入哪个学区,到底怎么...[详细]
齐鲁壹点 2022-06-22
1768万元!寿光13家种业企业领取奖补资金

1768万元!寿光13家种业企业领取奖补资金

今年以来,寿光市不断强化措施、加大投入,突出企业在蔬菜种子研发中的主体地位,围绕新品种推广、种业科研团队建设、良种繁育、种质资源库...[详细]
潍坊融媒 2022-06-22
借势话发展,看青岛峰会上的“潍坊作为”

借势话发展,看青岛峰会上的“潍坊作为”

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会开幕。在这场全球跨国公司重磅嘉宾汇聚的峰会上,潍坊以自信开放的形象亮相,在携手全球跨国公司,...[详细]
潍坊融媒 2022-06-22
“六字箴言”让潍坊制造业“高光出圈”

“六字箴言”让潍坊制造业“高光出圈”

近年来特别是去年以来,潍坊市聚焦先进制造业高质量发展,将先进制造业作为“两大主业”之一,集聚资源、扩大优势,着力打造“全国制造业看...[详细]
潍坊融媒 2022-06-22
昌邑:243名河湖巡查保洁专管员 筑牢防溺水“安全防线”

昌邑:243名河湖巡查保洁专管员 筑牢防溺水“安全防线”

今年以来,昌邑市多部门联动,明确河流名录、管护长度、河流特性等信息,合理的指导开发设置河湖巡查保洁专管员。目前,243名河湖巡查保洁...[详细]
齐鲁网 2022-06-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司