全部

改革赋能激发寿光发展澎湃新动能

来源:大众日报客户端

作者:

2022-05-13 12:30:05

成功争取国家基层卫生健康综合试验区等省级以上改革试点24个,创新水利工程运行管护机制等30多项工作被省部级领导和潍坊市委市政府主要领导批示肯定,《寿光市打造民族种业“中国芯”》被评为2021年度省改革典型案例,蔬菜种业经验做法被中央改革办《改革情况交流》刊发推广……翻开寿光近年来的发展图册,一项项“改革”成绩跃然纸上。

2022年,在“三看三比”作风竞赛中,寿光自上而下铆足干劲,时时处处把改革创新放在首位,带着“温度”,着眼群众“获得感”,全面深化改革蹄疾步稳、持续发力、纵深推进,一个个改革方案相继出台落地,一处处发展巨变逐步呈现,一项项惠民红利不断释放,为县域经济社会发展注入澎湃新动能。

一次改革,三方受益

“实干”是寿光改革的关键所在

“自从用上国能寿电提供的蒸汽后,仅此一项,为企业年降低成本60余万元。”细算着每一笔成本账单,山东路斯宠物食品股份有限公司总经理孙洪学甚是感慨。

孙洪学介绍,宠物食品加工需要大量蒸汽,作为羊口镇的招引项目,企业也是看好了羊口镇的能源优势而进驻,但是进驻初期,企业自产蒸汽费用高、质量不稳定,成为企业生产的掣肘。

羊口镇作为工业重镇,在企业发展过程中,传统供热模式已经不再适应企业发展需要。羊口的干部第一时间走访调研,镇党委政府研究决定:依托国能寿光电厂优质热源,成立供热公司,大力推动园区供热机制改革、深化运行模式创新,帮助企业获得充足稳定和质优价廉的蒸汽供应。“尤其今年以来,我们根据羊口园区和企业的运营特点,围绕蒸汽供应,量身定制了营商要素优化方案,致力于打造营商环境的‘蒸汽引力’。”羊口镇港产城融合发展服务中心港口服务科副科长马兴华介绍,通过供热改造,供热管道直通园区企业,实现了蒸汽供应“统一热源、统一管道、统一供应”的三统一,能为用户节约1/3的蒸汽费用。目前供热公司已经为羊口镇16家企业提供了蒸汽供应,预计年底供热改造和新增供汽管道项目全部建成后,供热企业将达到20家以上。

一次小小的蒸汽供应机制改革,实现了三方“受益”:一是保证了企业用热充足稳定供应,降低了企业生产成本;二是对于供热方国能电厂来说,热电联产的形式,不仅降低能源消耗,提高效益,更有利于生产安全;三是通过对热能供应的持续优化,逐步让羊口的要素优势成为营商招商的金名片,吸引更多项目集聚、产业集群。

羊口镇这次蒸汽供应机制改革的“三赢”,是寿光市全面深化改革的一道缩影。近年来,寿光市把深化改革作为推动高质量发展的“关键一招”,牢固树立“围绕发展抓改革,抓好改革促发展”的鲜明导向,今年继续把改革创新纳入寿光10项重点突破事项,在“三看三比”作风竞赛中,改革创新占20%。今年第一季度,寿光创新“一三五”乡村“复兴少年宫”建设工作和志愿服务2项经验被中央文明办宣传推广,蔬菜全产业链标准化经验被省主要领导批示肯定……一项项改革成绩,展现着寿光干部“实干”的作风,以及狠抓改革创新的决心。

着眼群众“获得感”

让改革发展成果更加惠民

近日,寿光市行政审批服务局“夏学文服务企业工作室”一行4人到仓圣便民市场为商户集中办理营业执照。“审批服务直通车直接开进市场,工作人员现场指导我们办业务,当场就拿到了营业执照,太方便了。”看着顺利办完的营业执照,寿光亚娟餐饮经营店负责人激动地说。

改革要向基层延伸,让群众不仅“跑得少”,更要“就近跑”。为此,寿光市以企业、群众需求为出发点,找准审批服务过程中的“堵点”,主动出击、靠前服务,推出线上踏勘、下沉式审批、便民服务站等审批服务新模式,审批效率提升90%以上。面对今年复杂严峻的疫情形势,寿光改革创新推出了24小时不打烊服务等统筹疫情防控和支持企业复工复产的二十五条措施,有力支持企业快速恢复生产,助力经济社会健康发展。

老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓什么、推进什么。

聚焦民生领域改革,一体实施“以兜促能”工程,建立社会救助联席会议制度和针对脱贫人口与监测帮扶对象的村干部、帮扶责任人“双包靠”制度,制订《创建社会救助综合改革实验区工作方案》,将城乡低保对象、城乡特困人员等九类困难群体救助保障标准在去年基础上再提高10%。拿出2853个公益性岗位对失业人员、低收入人口、农村残疾人等困难群体进行招聘,发放“齐鲁富民贷”573万元。全面推行“三三一”实名认证机制,持续推进卫生健康、人口信息服务全流程全周期改革。

聚焦疫情防控精准化,在货运车辆管理中,创新研发“疫查清”平台,在潍坊各县市区中第一个利用电子围栏对货运车辆进行预警,第一个利用北斗系统核查车辆轨迹,第一个应用电子通行证,用数字化技术让疫情防控更精准高效,相关经验做法得到潍坊主要领导批示肯定,并要求在全市宣传推广。

争试点、做示范、打品牌

下决心把“改革试点”打造成“示范典型”

改革依旧是寿光今年的主旋律。按照在全省“要么第一、要么唯一”“两个一”标准推进改革工作,对今年确定的寿光市124项重点改革任务、87项“一部门一改革一品牌”全部明确标准,要求每项工作必须在省级层面取得突破,真正以“争一等、争第一”的境界,实现改革发展的“高质量高速度”。

发展出题目,改革做文章。处在新的历史方位,思想破冰、行动突围的精神因子,已融入寿光发展的时代底色,内化为寿光市党员干部的不懈追求。把“争试点、做示范、打品牌”作为今年寿光改革工作的攻坚着力点,大力实施改革典型培育工程,推出一批“国字号”试点改革品牌。目前寿光承担国家基层卫生健康综合试验区、国家级农业现代化示范区等7个国家级试点,正积极争取青年发展型县域等试点,今年寿光将以此为依托,边推进边总结,力争打造3至5个在全国叫响的“国字号”试点品牌。同时以全省综合改革试点为抓手,聚焦省委“十大创新”目标要求,围绕资本运作、企业发展、乡村全面振兴、社会治理、医疗养老、文明实践等方面,在全省全国率先打造一批改革典型。

立足新起点,寿光市在改革路上不断强化统筹谋划,用好改革“关键一招”,在改革中锤炼作风,增创城市发展新优势,为全方位高质量发展超越赋能。(大众报业·大众日报客户端记者 石如宽 报道)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

提升颜值涵养气质,临朐更美了!

提升颜值涵养气质,临朐更美了!

今年以来,临朐县认真贯彻落实城市管理“颜值提升年”行动部署要求,围绕建设高颜值城市,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,持...[详细]
潍坊融媒 2022-05-13
累计立案侦办各类经济犯罪案件561起 潍坊严厉打击和防范经济犯罪

累计立案侦办各类经济犯罪案件561起 潍坊严厉打击和防范经济犯罪

累计立案侦办各类经济犯罪案件561起 潍坊严厉打击和防范经济犯罪[详细]
齐鲁网 2022-05-13
潍坊:南下河市场迁建项目正式签约

潍坊:南下河市场迁建项目正式签约

5月12日,潍坊市奎文区梨园街道庄家经济专业合作社与广文街道李家经济专业合作社就潍坊市南下河迁建项目举办签约仪式。[详细]
大众日报客户端 2022-05-13
幸福是什么?看看这个家庭给出的答案……

幸福是什么?看看这个家庭给出的答案……

家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂。在昌乐县宝都街道有这么一户家庭,四世同堂,其乐融融,夫妻恩爱,儿女孝顺,尊老爱幼,敬师礼友。他们就...[详细]
潍坊融媒 2022-05-13
潍坊:转角遇见方寸之美,“千园城市”近在眼前

潍坊:转角遇见方寸之美,“千园城市”近在眼前

口袋公园建设是改善城市生态环境、完善城市服务功能、提升城市品位的重要举措。5月12日,记者了解到,今年潍坊将继续推进口袋公园建设,初...[详细]
潍坊融媒 2022-05-13
潍坊银行加速推进新市民金融服务

潍坊银行加速推进新市民金融服务

潍坊银行强化相关工作部署,三措并举加速推进新市民金融服务,以有效增强新市民的获得感、幸福感、安全感。[详细]
齐鲁网 2022-05-13
临朐县柳山镇落笔“四篇文章”,激活现代农业  发展“一池春水”

临朐县柳山镇落笔“四篇文章”,激活现代农业 发展“一池春水”

临朐县柳山镇以实施乡村振兴战略为统领,抓重点、攻难点、创亮点,持续优化农业产业结构,厚植农业发展优势,着力构建品种品类丰富、栽培模...[详细]
齐鲁网 2022-05-13
昌邑:特别的“爱”给特别的“她”们

昌邑:特别的“爱”给特别的“她”们

是她们,在看不见的角落里捍卫生命;是她们,在一隅之地与病魔近身肉搏。一份关爱,一缕温情,守护你我安康……[详细]
齐鲁网 2022-05-12
成立15个监督小组 诸城市相州镇全面保障农村自建房屋安全

成立15个监督小组 诸城市相州镇全面保障农村自建房屋安全

在诸城市相州镇莲池社区,社区党委副书记宋宝友正带领着督查小组仔细检查一处新建房的地基夯实程度及建筑材料是否符合标准。全面彻底排查,...[详细]
齐鲁网 2022-05-12
临朐: 多措并举 织密防溺水“排查网”

临朐: 多措并举 织密防溺水“排查网”

连日来,临朐县寺头镇全面动员,织密防溺水“排查网”。以218个党建网格为防溺水工作单元,对网格内的水库、河流、池塘等各类水域风险隐患...[详细]
齐鲁网 2022-05-12
宋代到清代,潍坊为三万多册古籍登记造册

宋代到清代,潍坊为三万多册古籍登记造册

潍坊市委、市政府历来高度重视古籍保护工作,“中华古籍保护计划”开展以来,一大批古籍得到整理、出版。[详细]
齐鲁壹点 2022-05-12
@潍坊广大护理工作者,您有一封信件待查收

@潍坊广大护理工作者,您有一封信件待查收

五月,繁花似锦,绿荫如海。在这生机盎然的季节,我们迎来了第111个“5·12”国际护士节。[详细]
齐鲁网 2022-05-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司