全部

潍坊42条道路正式命名更名

来源:潍坊晚报

作者:

2022-01-24 09:32:01

1月22日,记者了解到,根据潍坊市人民政府《关于潍坊城区部分道路命名更名的通知》,城区部分道路进行命名更名。接下来,相关部门、单位将按照程序尽快完成道路标识牌、电子地图等载体地面信息的修正工作,规范使用标准地名,方便群众生产生活。

此次命名更名的道路共有42条,分为新建道路命名、无命名道路命名、延伸道路统一命名、一路多名标准化处理等情况。其中,涉及潍城区4条、奎文区6条、高新区17条、寒亭区1条、坊子区14条。

潍城区北起禹王北街西向延伸段、南止潍水西街的西外环(习惯称谓),此次被命名为“浮烟山路”。

高新区胜利东街与志远路交叉口北侧路东,东起花园路、西止志远路的华怡街被更名为“崇德街”。之前华怡街与崇德巷不相通,两条路各有名字,后来两条路打通为一条路。一条路拥有两个名字,给周边居民带来不便,因此该路被更名为“崇德街”。

类似情况的还有高新区桐华巷,这条路之前有一段叫桐华巷,有一段叫惠通巷,为不连通道路。后来打通成一条道路。考虑到惠通巷比较长,门牌编码使用的较多,所以统一名称为“惠通巷”。

一路多名标准化处理的,还有潍县支路和坊泰路,北起胶济铁路、南止翠坊街的潍县支路,此次被命名为“志远南路”。北起凤凰街、南止潍水东街的坊泰路,此次被命名为“惠贤南路”。

延伸道路统一命名的有坊子区北起奎文区庄家社区、南止坊子区盛文街的“文化南路”和奎文区东起虞河路、西止潍州路的“光明街”。

无名道路命名的也有不少。奎文区江山帝景小区A区、B区之间原是一条普通的无名区间路,如今拥有了新名字——虞兴路。江山帝景小区的张女士说,这原是条断头路,平时只有他们小区居民走。前段时间,这段道路开始改造,往南延伸到通亭街,把玉清东街与通亭街连通起来,目前道路还在建设中。

无名道路命名的还有虞东巷、创智街、中虞北巷、乐清巷等。

此外,还有不少是新建道路命名。位于潍城区福寿西街与向阳路交叉口东侧路南的平寿湖巷就是一条新建道路,北起福寿东街、南止东大街,只有100余米长。附近龙熙园小区居民陈女士说,这是条新建道路,之前没有名字,如今被命名为“平寿湖巷”,大家都觉得很合适。因为这里本来就是平寿湖原址所在地,以此为路名可以记录地域文化,很有意义。

位于高新区健康东街与金马路交叉口南侧的新建道路——河北巷,位于原河北张庄村范围内,为记录历史、留住乡愁,命名为“河北巷”。

此次42条道路进行命名更名,主要针对城区新建、改建及历史遗留未命名道路,本着“体现区位特征,传承地域文脉;尊重群众意愿,留存乡愁记忆”的原则进行。城市道路的名字,体现了一座城市的文化底蕴和城市品位。通过对原本不太规范的道路名称进行命名更名,能让城市的道路名称更加规范,更有特色。

潍坊城区部分道路命名更名一览表

序号 原名 命名更名名称 起止点 所在行政区

1 无 平寿湖巷 北起福寿西街,南止东大街。 潍城区

2 无 湖西街 东起青年路,西止和平南路。 潍城区

3 无 怡安街 东起永安路,西止怡园路。 潍城区

4 西外环 浮烟山路 北起禹王北街(俗称北外环)西向延伸段, 南止潍水西街。 潍城区

5 无 虞兴路 北起玉清东街,南止通亭街。 奎文区

6 无 虞东巷 东起虞河路,西止虞河东岸。 奎文区

7 无 创智街 东起虞园路,西止文化南路。 奎文区

8 无 光明街 东起虞河路,西止潍州路。 奎文区

9 无 中虞北巷 北起潍坊市中心血站,南止胜利东街。 奎文区

10 无 乐清巷 东起四平路,西止白浪河沿岸绿地。 奎文区

11 无 志成路 北起宝通东街,南止胶济铁路北侧无名路。 奎文区(高新开发区)

12 无 玫瑰巷 东起志成路,西止渤海路。 奎文区(高新开发区)

13 无 新钢街 东起钢二路,西止钢一路。 奎文区(高新开发区)

14 无 渭溪街 东起潍钢东路,西止钢二路。 奎文区(高新开发区)

15 无 曹庄街 东起潍钢东路,西止钢一路。 奎文区(高新开发区)

16 无 东浞河路 北起昌宁街,南止昌平街。 奎文区(高新开发区)

17 无 秋水路 北起健康东街,南止歌尔绿城北侧浞河桥。 奎文区(高新开发区)

18 无 浞水巷 北起高新二路,南止高新二路。 奎文区(高新开发区)

19 无 春晖路 北起樱前街,南止宝通东街。 奎文区(高新开发区)

20 无 茉莉巷 北起卧龙东街,南止桐荫街。 奎文区(高新开发区)

21 无 木兰巷 东起梧桐巷,西止富华路。 奎文区(高新开发区)

22 无 谭里巷 东起永惠路,西止惠贤路。 奎文区(高新开发区)

23 无 河北巷 东起金马路,西止十甲路。 奎文区(高新开发区)

24 无 鲍庄巷 北起梅园街,南止梨园街。 奎文区(高新开发区)

25 无 宁安巷 北起北海一巷,南止山后王街。 奎文区(高新开发区)

26 华怡街 崇德街 东起花园路,西止志远路。 奎文区(高新开发区)

27 桐华巷 惠通巷 东起桐荫街,环富隆苑、五洲明珠小区, 西止桐荫街。 奎文区(高新开发区)

28 无 理工北巷 东起理工学院东北角50米处,西止鸢飞路。 寒亭区

29 无 曲江路 北起育才街,南止潍水东街。 坊子区

30 无 虞舜路 北起龙泉街,南止双羊街。 坊子区

31 无 春和巷 东起曲江路,西止祥凤路。 坊子区

32 无 华泰街 东起惠贤南路,西止志远南路。 坊子区

33 无 双华巷 北起华泰街,南止双羊街。 坊子区

34 无 凤昌西街 东起泰和路,西止虞舜路。 坊子区

35 无 凤盛西街 东起北海路,西止泰和路。 坊子区

36 无 北大营街 东起佳元小区,西止北海路。 坊子区

37 无 尚文巷 北起恒安街,南止西三马路。 坊子区

38 无 营后街 东起龙山路,西止北海路。 坊子区

39 无 奥园巷 东起渤海路,西止龙山路。 坊子区

40 无 文化南路 北起奎文区庄家社区,南止坊子区盛文街。 坊子区

41 潍县支路 志远南路 北起胶济铁路,南止翠坊街。 坊子区

42 坊泰路 惠贤南路 北起凤凰街,南止潍水东街。 坊子区

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

2022年省重大项目名单公布!涉及潍坊42个

1月20日,《山东省人民政府关于下达2022年省重大项目名单的通知》(以下简称《通知》)正式发布。根据《通知》,2022年全省共安排重大项目6...[详细]
潍坊融媒客户端 2022-01-23
2022年潍坊文化和旅游工作要这样干

2022年潍坊文化和旅游工作要这样干

2022年潍坊文化和旅游工作要这样干[详细]
齐鲁网 2022-01-22
疫情防控不严不细不实 临朐县卫生健康局处罚5家基层医疗机构

疫情防控不严不细不实 临朐县卫生健康局处罚5家基层医疗机构

近期,潍坊市临朐县卫健局对5起疫情防控措施不严不细不实的医疗机构进行了处罚。[详细]
齐鲁网 2022-01-21
闪电气象吧|潍坊将迎来两次雨雪天气过程 对春运交通带来不利影响

闪电气象吧|潍坊将迎来两次雨雪天气过程 对春运交通带来不利影响

1月21日,潍坊市气象台发布雨雪预报。[详细]
齐鲁网 2022-01-21
潍坊的老年人有多“上进”?这份年报告诉你!

潍坊的老年人有多“上进”?这份年报告诉你!

莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。繁华都市,车水马龙,步履匆匆。在过去的一年中,在工作生活之余,图书馆的静谧时光里是否藏着你静...[详细]
潍坊融媒 2022-01-21
潍坊这个村厉害!小泥巴捏出大产业

潍坊这个村厉害!小泥巴捏出大产业

近日,国家级非物质文化遗产聂家庄泥塑二十三世传承人聂来忱正忙着给一只只早已烧制好的“泥叫虎”绘制上色。随着虎年春节的日益临近,虎元...[详细]
潍坊融媒 2022-01-21
潍坊这个做法被全省推广!

潍坊这个做法被全省推广!

近日,山东省住房和城乡建设厅下发通知,在全省住建系统推广《山东省潍坊市切实提高环卫工人待遇传递党和政府的关怀厚爱》创新经验做法。[详细]
潍坊融媒 2022-01-21
潍坊加快实施品牌强农工程 助推农业高质量发展

潍坊加快实施品牌强农工程 助推农业高质量发展

潍坊秉承“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的发展思路,坚持以品牌化发展提升农业现代化核心竞争力 ,大力实施品牌强农工程,助推农业高质...[详细]
齐鲁网 2022-01-21
2021年潍坊市进出口2657亿元 连续第10年刷新历史新高

2021年潍坊市进出口2657亿元 连续第10年刷新历史新高

整体来看,2021年潍坊市外贸进出口量稳质升的基础进一步巩固,规模再创新高、质量稳步提升,实现了全市“十四五”对外贸易良好开局。海关将...[详细]
齐鲁网 2022-01-20
潍坊市民积极响应免费抽样核酸检测

潍坊市民积极响应免费抽样核酸检测

当前,国内多地发生奥密克戎本土聚集疫情和散发病例,防控形势严峻复杂,特别是临近春节,人员流动性剧增,疫情传播风险日趋升高。为进一步织密...[详细]
潍坊晚报 2022-01-20
潍坊全市新冠疫苗加强免疫接种破450万剂次

潍坊全市新冠疫苗加强免疫接种破450万剂次

近期我国“外防输入”压力持续增大,接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。为加快构建新冠肺炎群体免疫...[详细]
潍坊晚报 2022-01-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司