全部

半年间,潍坊市坊子区委常委会为何12次开在企业与项目现场

来源:大众日报客户端

作者:

2021-07-26 10:40:07

“哪里有问题,就到哪里现场解决。”潍坊市服务企业发展动员大会后,坊子区一改往常在机关办公楼内开会的惯例,常委会议直接开到企业生产一线、项目建设现场。

坊子区委书记扈洪波针对重大问题,先到现场查看具体情况,然后带头就地开会研究解决,半年内已召开会议12次,现场解决问题26个。

现场解决突出问题,让企业放心

坊子区把常委会议开到企业项目一线的目的很明确,就是要通过现场“解难题、找答案”,为企业发展保驾护航、解除后顾之忧。

潍柴雷沃重工股份有限公司今年新投资建设的大马力智能拖拉机项目拟用地大部分位于坊子区城市规划控制范围外,项目规划范围内的土地不允许单独办理农用地转用和建设用地入市,项目一度面临停工问题。

扈洪波直奔公司了解情况,在该公司会议室现场办公、召开常委会,并多次到省、市自然资源部门对接汇报,编制“两规”一致性处理调整方案,解决了270亩用地指标,解决了企业的燃眉之急。后续,他又持续跟进,到企业调研11次,调度行政审批部门加快手续办理进度,7月22日,项目建设用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证四证齐发,实现“交地即发证,拿地即开工”。

三个月里,扈洪波6次到民营工业园拆迁现场,一线指导调度征迁进度、研究制定措施、化解矛盾难题、推动工作落实,以上率下,多级联动暖了企业与群众的心。

把问题当成自家事,让企业安心

只有设身处地为企业着想,将企业的事当成自己的事,用实际行动让企业看到希望、坚定信心,才能让企业暖心,才能安心在坊子扎根。

奥精健康科技产业园区设计规划的电缆是单向铺设,和心诺泰入驻园区后需进行重新规划设计、双向铺设电缆,涉及招标施工、费用支付等问题需要协调解决。区委书记扈洪波召集部分常委,带领发改、电力等带领相关部门一线调度推进,现场解决问题,最终达成一致意见,由和心诺泰单独招标施工,目前工程已完成,相关设备陆续到达,目前项目已投产运营。

鼎梁消防因公司扩产建设应急装备产业园,三次提出用电扩容问题,但因周边电网容量已满负荷,迟迟无法解决。坊子区委常委召集区工信局、区自然资源和规划分局、区电力客服中心、九龙街道现场分析研判,研究拍板定调,并第一时间到市供电公司对接,争取上级支持,确定在公司对面新建变电站,增加周边电网容量。目前,新建的110千伏变电站已投入使用,满足了企业用电需求,保证了项目顺利建设投产。

化解历史遗留问题,让企业暖心

历史遗留问题成因复杂,涉及多个方面、多个部门,区委常委会议作为区里的最高议事决策会议,走进企业,把会议开到项目现场,这本身就是以最坚决的态度、最真诚的姿态、最用情的服务给企业解决难题,让企业感受到党委政府的暖心服务。

中织跨境医疗康护器械项目和奥精产业园之间需要建围墙,围墙的费用由双方承担无疑议,但是建围墙的基础有4米高的护坡,4米的落差系前期投资方卡耐叉车人为推平形成的落差,属于历史遗留问题,现在的投资方中织健康产业(山东)有限公司和奥精产业园都不愿意承担护坡费用,迟迟没有协调下来。

区委常委会在中织项目会议室现场办公,研究确定,作为党委政府必须对项目“六通一平”提供方便,由中织项目做出预算,组织实施护坡,护坡费用由区财政承担。中织项目经理王宁感慨说:“常委会开到企业,解决了我们企业的后顾之忧,我们一定加快项目投产进度,确保完成全年目标任务,热烈欢迎常委会常到企业来开。”

(大众报业·大众日报客户端记者 张鹏 通讯员 王国强 刘华强 报道)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

风“豫”同舟,潍坊各界青年组织驰援河南!

7月19日以来,河南省遭遇极端强降雨,成为亿万中国人心之所系,“一方有难、八方支援”,在这危急时刻,共青团潍坊市委、潍坊市青少年发展...[详细]
潍坊青年 2021-07-26

“烟花”来袭 潍坊将迎来大到暴雨 阵风可达10级

7月26日,记者从潍坊市气象台了解到,预计未来“烟花”强度逐渐减弱,缓慢向西偏北方向移动。进入江苏后,将减弱为热带低压,有可能于29日...[详细]
齐鲁网 2021-07-26
诸城市委书记张建伟:以实际行动为万亿城市建设作出贡献

诸城市委书记张建伟:以实际行动为万亿城市建设作出贡献

站在新的历史起点上,我们将坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,全面落实市委全会精神,紧密结合诸城实际,坚持以党的建设为统领,...[详细]
潍坊日报 2021-07-26
坊子区委书记扈洪波: 以实干担当谱写高质量发展新篇章

坊子区委书记扈洪波: 以实干担当谱写高质量发展新篇章

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果和又一光辉巨著。坊子区将紧紧围绕党中央的决策部署,在...[详细]
潍坊日报 2021-07-26

人民日报头版头条聚焦潍坊:广袤沃野再生金

山东省潍坊市是全国重要的农产品生产、加工和出口基地。改革开放后,这里探索出了贸工农一体化、农业产业化经营等经验。今天的潍坊,有领跑...[详细]
人民日报 2021-07-26
潍坊昌邑有序推进新冠病毒疫苗接种工作 全力构筑全民免疫屏障

潍坊昌邑有序推进新冠病毒疫苗接种工作 全力构筑全民免疫屏障

为全面做好常态化疫情防控工作,潍坊昌邑市高度重视、多措并举,扎实有序推进新冠病毒疫苗应接尽接工作,全力构筑起全民免疫屏障。[详细]
齐鲁网 2021-07-23
全程帮办、代办!潍坊市坊子区“保姆式”审批服务让企业“零跑腿”开工

全程帮办、代办!潍坊市坊子区“保姆式”审批服务让企业“零跑腿”开工

今年以来,潍坊市坊子区认真落实“放管服”改革精神,以问题为导向,打破固有思维定势和程序,积极探索革新,提高审批效能,实现企业开工建...[详细]
齐鲁网 2021-07-23
潍坊昌邑:数字引领 科技赋能 推动农业产业加快发展

潍坊昌邑:数字引领 科技赋能 推动农业产业加快发展

潍坊昌邑市以创新提升“三个模式”为统领,优化农业种植结构,推动新技术、新模式、新成果的应用,推动昌邑农业产业加快发展,形成创新提升...[详细]
齐鲁网 2021-07-23
潍坊:服务专员发挥职能优势助企解忧纾困

潍坊:服务专员发挥职能优势助企解忧纾困

潍坊各地服务企业专员主动发挥职能优势,帮助企业解忧纾困,书写高质量发展新篇章。截至目前,共收集企业问题诉求1297件,已解决1231件。[详细]
齐鲁网 2021-07-23
潍坊临朐:网格员变身安全员 筑牢防溺水安全防线

潍坊临朐:网格员变身安全员 筑牢防溺水安全防线

为做好辖区内防溺水工作,严防未成年人溺水事故发生,潍坊临朐县城关街道以党史学习教育为引领,周密部署,多措并举,组织网格员通过宣教结...[详细]
齐鲁网 2021-07-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司