全部

潍坊经济开发区向您发出“牵手”邀请

来源:投资潍坊

作者:

2021-03-30 10:54:03

重点招引方向

生物医药与医疗器械产业是山东潍坊经济开发区(以下简称“经济区”)重点发展的五大产业集群之一。该产业以现代生命科学与生物技术、新型药物、特医食品、高性能医疗器械、检验检测设备研发与产业化等领域为主攻方向,开展产业龙头培育和产业链双招双引,力争到2025年,培育主营业务收入过20亿元企业3家、过亿元企业5家,主板上市企业1家,全区生物医药与医疗器械产业主营业务收入突破100亿元。

投资环境

经济区是经国家发改委审核确立的省级开发区,享有地市级审批权限。开发区总规划面积96平方公里,辖3个街道、总人口15万。综合实力位列全省省级开发区第一方阵,建有白浪河国家湿地公园和北辰高新投国家级科技企业孵化器,先后获批省级跨境电商产业聚集区、国家生态工业示范园区。

•区位优势。地处“国家农综区核心区、高铁新片区、中央商务区”三区叠加之地,发展机遇和空间巨大。

•交通优势。位于潍坊中心城区北部,青银高速、济青高铁、潍日高速穿境通行,拥有青银高速13、14号两个站口,距潍坊北站10分钟车程,1.5小时到达北京,2.5小时到达上海。距潍坊港30分钟车程,距青岛和济南机场分别有1小时和1.5小时车程。

•生态优势。白浪河、虞河、大圩河三河过境,建有白浪河国家湿地公园和山东潍坊禹王国家湿地公园。

•教育优势。文华高端教育园区,包含幼儿园、小学、初中和高中,是目前全市最好的学校之一。山东师范大学英才学校、经济区实验学校等正加快建设。

•政策优势。实行“小政府大服务”的管理模式,相继制定出台了一系列优惠政策,竭诚构筑外来投资“绿色通道”。重大项目一事一议,实行“一站式”审批、“保姆式”服务、“全天候”包靠、让投资者创业安心、发展舒心、收益称心。

•诚信优势。坚持“以诚践诺”,积极为达到要求的项目兑现优惠政策。

重点招商项目

生命健康产业园

一、项目位置

项目位于经济区城市更新片区内。

二、项目简介

项目占地约400亩,计划建设生命健康产业园区。

三、招商方向

主要招引生命健康产业类优质项目。

四、联系方式

经济区投资合作促进局 0536-8060855、0536-8060828

城市更新片区规划图

康华生物医药产业园

一、项目位置

项目位于经济区月河路以西、古亭街以北。

二、项目简介

项目由潍坊市康华生物技术有限公司投资建设,总投资5亿元,占地150亩,建筑面积12万平方米,主要建设集研发生产车间、办公楼宇、物流仓储、人才公寓、教育培训于一体的山东省中高端生物医药、生物制剂和医疗器械三大产业基地, 打造山东省中高端生物医药、生物制剂和医疗器械的产业集群,成为集研发、孵化和生产为一体的综合性园区。项目投产后,将实现年营业收入8亿元,利税2亿元,可带动就业1800人。

三、招商方向

主要招引中高端生物医药、生物制剂和医疗器械等企业。

四、联系方式

经济区投资合作促进局 0536-8060855、0536-8060828

中创健康产业园

一、项目位置

项目位于月河路以西、古亭街以北。

二、项目简介

项目由潍坊中创生物科技有限公司等企业投资建设,总投资3亿元,占地96亩,规划建设研发中心、中试孵化车间、定制化车间及其他配套设施。园区建成后,将吸引30家生物医药、高端医疗、生物环保与制造等行业企业入驻,构建融生物医药研发中心、院士工作站、生物医药创新创业生态产业平台等为一体的多业态健康产业园区,预计年可实现销售收入30亿元,税收3亿元,提供就业岗位2000个。

三、招商方向

主要招引生物医药、高端医疗、生物环保与制造等企业。

四、联系方式

经济区投资合作促进局 0536-8060855、0536-8060828

国药健康智慧物流园

一、项目位置

项目位于友爱路以东、永康街以南。

二、项目简介

项目由山东万禾医药科技开发有限公司投资建设,总投资

5.25亿元,占地145亩,总建筑面积11万平方米,建设包括办公楼宇、物流仓储、辅助营房及三条自动化分拣线等内容的大型现代医药第三方物流基地。投产后,实现年营业收入26亿元,利税2600万元,可带动就业300人。

三、招商方向

主要招引生物医药总部经济和仓储物流类项目入驻。

四、联系方式

经济区投资合作促进局 0536-8060855、0536-8060828

潍坊市北辰医院

一、项目位置

项目位于友爱路以东、永康街以北。

二、项目简介

项目由潍坊禾硕健康管理有限公司投资建设,总投资18.3亿元,一期占地200亩,总建筑面积37万平方米,主要建设1栋门急诊医技楼、4栋病房楼、1栋综合中心,包含妇产中心、肿瘤科、内科外科、血液透析中心等专业综合科室,可满足2200张住院床位的二级综合性医院。其中有30亩配套用地待招商建设。

三、招商方向

主要招引医院配套类项目入驻。

四、联系方式

经济区投资合作促进局 0536-8060855、0536-8060828

招商政策

第一条

投资激励。对实际总投资1亿元或固定资产投资5000万元或年纳税总额500万元以上的招商项目(包括现有企业增加投资、企业并购增加投资),高新技术企业固定资产投资2000万元以上的招商项目,外商直接投资100万美元以上的招商项目(世界500强企业的外商直接投资项目投资额不设下限),按实际投资额的5%给予企业奖励,最高不超过5000万元;或者按土地出让总价款区级财政贡献最高100%的标准给予企业奖励。对工业项目所缴纳的城市基础设施配套费区级部分按照50%的标准给予补助,其中商业、医疗、文化教育等功能配套项目所缴纳的城市基础设施配套费区级部分按照100%的标准给予补助。对企业通过并购方式将国内外知名品牌落户经济区产业化的企业,在前述奖励基础上,再给予500万元-1000万元的一次性奖励。

对新设立企业,5年内上缴税收地方留成超过政府前期对项目投入部分,给予100%补助。对现有企业增加投资的,对年纳税总额3000万元(含)以上的企业,税收地方留成比上年增长10%以上部分,补助30%;对年纳税总额500万元-3000万元的企业,税收地方留成比上年增长15%以上部分,补助50%。对重点招商项目优先保障项目用地。

第二条

总部经济、金融保险、文化创意等注册类公司项目激励。对实缴注册资本5000万元以上(外币按同期汇率折算)或对年纳税总额300万元以上的公司给予激励。对新设立的总部经济、金融保险、文化创意等注册类公司项目,5年内上缴税收地方留成超过政府前期对项目投入的部分,给予100%补助。对现有总部经济、金融保险、文化创意等注册类公司项目,对年纳税总额3000万元(含)以上的,税收地方留成比上年增长10%以上部分,补助30%;对年纳税总额500万元-3000万元的企业,税收地方留成比上年增长15%以上部分,补助50%。总部企业通过并购方式引入国内外知名品牌落户我区,再给予500万元-1000万元一次性奖励。

购房、租房补助。对符合条件的总 部经济、金融保险、文化创意等注册类公司项目,购买或新建办公用房的,按照500元/㎡的标准,给予一次性补助;租赁办公用房的,3年内给予房租60%的补助。每个总部项目(含分支机构)最高补助不超过300万元。办公用房不得出(转)租出售,不得改变用途。

鼓励知名企业总部落户。新设立的外资企业总部(分支机构),实缴注册资本超过300万美元的,经认定按照实缴注册资本的5%给予奖励,最高不超过5000万元。新设立的中央大型企业、中国企业500强、中国民营500强企业总部(分支机构),实缴注册资本超过5000万元的及其他实缴注册资本超过1亿元的内资企业总部项目,经认定按照实缴注册资本的3%给予奖励,最高不超过3000万元。

第三条

高等院校、研发机构激励。在落实《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(潍发〔2016〕35号)基础上,落实对引进高校的有关政策和对引进高校作出贡献的团队(个人)的奖励政策。对引进高校的支持政策,按照《关于加快招院引校工作的意见》(潍政办发〔2016〕14号)落实。对负责引进高校的中介团队(个人)的购买服务经费标准,根据引进院校层次、规模、科研水平、产业吻合度等因素确定。购买服务经费原则上为200万元-500万元,其中,引进“985”“211”高校层次二级学院的,每院200万元;引进高校、分校(校区)、研究生院的,每校(院)300万元-400万元;引进独立设置的中外合作办学机构的,每所500万元;特殊情况“一事一议”;引进学校规模达不到预期规模的,按比例扣减购买服务经费。对国家级研发机构、国内外著名高校在经济区建立(或共建)的研究院、中试基地等研发机构,采用后补助方式给予200万元资助;对经省级部门单独或联合认定的省级研发机构,采用后补助方式给予40万元资助。对引进的国家级博士后流动站、博士后科研工作站、院士工作站和省博士后创新实践基地,分别按国家级、省级标准给予50万元、20万元奖励。

第四条

企业高管人才激励。对符合第一条、第二条政策的招商项目,在落实《关于加快建设人才强市的若干意见》(潍发〔2015〕15号)基础上,对企业连续聘用2年以上的高级管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员,每家企业不超过10名),从聘用起计算,缴纳个人所得税地方留成部分,按照前三年100%、后两年50%的标准补助企业;对高级管理人员股权退出所缴纳的个人所得税地方留成部分,按照50%的标准补助企业。补助资金主要用于高端人才引进和奖励。对企业高管人员、高级技能人才及其子女,在户籍、就学、就医、参军、出入境等方面享受优先保障待遇。

第五条

政府基金支持。对新设企业或新上项目,政府引导基金可根据企业需求,合作设立产业基金或以债券、股权方式投入,支持新上项目、配套园区建设等。

支持社会资本设立产业基金。鼓励社会资本采取“基金+产业”的模式在潍坊设立产业基金,对项目投资方发起设立的产业基金,政府引导基金给予参股5—20%的注资支持。

鼓励基金投资重点产业项目。积极推介经济区内的重点产业项目,鼓励产业基金加大投资。政府引导基金参股设立的产业基金,政府引导基金可将投资收益的20%让渡给社会资本。政府引导基金参股子基金投资种子期、初创期科技型企业发生投资损失的,区财政对社会出资人分别按不超过其实际投资损失的60%和30%给予补偿,单一项目补偿金额最高可达300万元,单一投资机构年度累计补偿金额最高可达600万元。

第六条

社会化招商激励。对为我区引进重点招商项目的社会组织、企业、中介机构和自然人(国家机关、事业单位、项目投资利益相关方及机关事业单位工作人员除外),享受区级扶持政策的,一次性给予10万元奖励。不享受区级扶持政策的,按照项目实际投资额的5‰给予奖励,最高不超过300万元;对引进招院引所(校)、招才引智的社会组织、企业、中介机构或自然人(国家机关、事业单位、项目投资利益相关方及机关事业单位工作人员除外)给予一次性奖励,最高不超过30万元;总部经济项目按照实缴注册资本的5‰或首个会计年度纳税总额的5%给予一次性奖励,最高不超过300万元。

第七条

区机关事业单位招商激励。区财政统筹资金,对区级机关事业单位的重点产业项目招商经费给予优先保障;区里对成绩突出的先进单位或个人给予表彰,并对先进个人年底考核中优先定为优秀档次。

第八条

对特别重大的产业项目和商业、医疗、文化教育等功能配套性项目,实行“一事一议”政策,在上述政策基础上,提高优惠标准,加大扶持力度。

推动落实国家、省和市降低实体经济企业成本的政策措施,用足用活国家和省市出台的一系列支持招商引资和项目建设的政策措施。开展“项目建设年”活动,引导企业和投资者充分享受政策红利。

享受以上第一条、第二条、第三条、第四条政策的企业和机构,需承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在经济区的纳税义务、不减少注册资本。同一项目、同一事项同时符合其他市级扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

绿色殡葬、生态殡葬……公益墓渐被潍坊人接受

又是一年清明时,随着潍坊一些公益性公墓的建成和投入使用,减轻了不少市民的经济压力。有市民接受记者采访时表示,购买公益性公墓墓位比经营...[详细]
潍坊晚报 2021-03-30

潍坊昌邑:大干快上,带动制造业转型升级

今年以来,昌邑市聚焦高质量发展,进一步强化“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,全力以赴加快项目建设,形成“大干快上”的工作热...[详细]
潍坊日报 2021-03-30
100天!潍坊市潍城区这个项目“无中生有”!

100天!潍坊市潍城区这个项目“无中生有”!

潍坊市潍城区坚持为企业和企业家服务的宗旨,主动当好“店小二”,不断创新思路,通过搭建服务平台、促进对口合作等一系列工作服务企业发展...[详细]
潍城发布 2021-03-30
40秒|国网临朐县供电公司对49家大客户企业开展安全用电隐患排查

40秒|国网临朐县供电公司对49家大客户企业开展安全用电隐患排查

近日,国网临朐县供电公司抽调专业人员成立检查小组,对县域内49家大客户企业开展安全用电隐患排查。[详细]
齐鲁网 2021-03-30
36秒|桃花朵朵开 潍坊临朐这里美景惹人醉

36秒|桃花朵朵开 潍坊临朐这里美景惹人醉

随着气温逐渐回暖,在潍坊市临朐县东城街道刘迪沟村,桃花竞相开放。[详细]
齐鲁网 2021-03-29
56秒丨交警进课堂!潍坊市坊子区开展“小学生安全教育日”主题活动

56秒丨交警进课堂!潍坊市坊子区开展“小学生安全教育日”主题活动

3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。潍坊市坊子区各中小学多种方式开展主题教育活动,让学生们了解和掌握安全知识,增强安全意识。[详细]
齐鲁网 2021-03-29
57秒│历时8年 木版新年画《画说党史 百年辉煌》在潍坊寒亭创作完成

57秒│历时8年 木版新年画《画说党史 百年辉煌》在潍坊寒亭创作完成

为纪念中国共产党建党100周年,传承好革命文化,加强党史学习,近日,由潍坊市寒亭区策划的党史百年系列作品—木版新年画《画说党史 百年辉...[详细]
齐鲁网 2021-03-29
因道路施工 潍坊4路、153路公交临时“变道”运行

因道路施工 潍坊4路、153路公交临时“变道”运行

3月29日,潍坊公交集团发布最新线路调整通知。受潍县路(原渤海路)通亭街路口以北封闭施工影响,潍坊公交集团对受影响的4路及153路局部走...[详细]
齐鲁网 2021-03-29
41秒丨潍坊空气质量指数“爆表” 浮尘过后天气转好

41秒丨潍坊空气质量指数“爆表” 浮尘过后天气转好

受蒙古气旋影响,新一轮大范围沙尘天气影响我国北方多地。3月29日上午,浮尘天气持续影响潍坊。[详细]
齐鲁网 2021-03-29
潍坊市民可到纪念园缅怀遗体器官捐献者

潍坊市民可到纪念园缅怀遗体器官捐献者

3月28日,记者从市红十字会了解到,清明节即将到来,我市遗体、角膜、器官捐献者亲友及社会各界人士,目前可到位于昌乐县烈士陵园的潍坊市遗体...[详细]
潍坊晚报 2021-03-29
潍坊市科技馆清明假期正常免费开放

潍坊市科技馆清明假期正常免费开放

为满足市民科技文化需要,适应疫情防控新形势,市科技馆统筹安排清明节期间工作,4月3日至5日常设展厅和特效影院免费开放。4月6日至8日闭馆维...[详细]
潍坊晚报 2021-03-29
潍坊新冠疫苗接种最新部署,全市共244处接种点

潍坊新冠疫苗接种最新部署,全市共244处接种点

日前,潍坊全市新冠病毒疫苗接种组织协调工作电视电话会议在市级机关综合办公大楼召开。3月28日,记者了解到,潍坊市已公布244处新冠疫苗接...[详细]
齐鲁晚报 2021-03-29

潍坊市中小学优秀德育工作案例全省最多

近日,山东省教育厅发文公布了在100个普通中小学校优秀德育实施方案。其中潍坊市12个,数量全省最多。 近年来,潍坊市教育局抓住关键,做...[详细]
齐鲁晚报 2021-03-29

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司