全部

潍坊宝通街快速路如何建?看权威解答

来源:潍坊晚报

作者:

2021-03-02 10:38:03

3月1日,《宝通街(和平路—志远路)快速路工程建设规划》公示,公开征求社会各界意见,截止日期为3月9日。针对目前公示的方案,记者就市民比较关心的一些问题,请相关部门进行了答疑。

七对出入口建设方式出炉,虞河桥和白沙河桥拆除新建

3月1日,随着《宝通街(和平路—志远路)快速路工程建设规划》面向社会公开征求意见,市民广泛关注的重要交通节点的建设方式目前都已经明确。

宝通街快速路建设规划范围为和平路至志远路,全长约10千米,采用全程高架形式。在青年路东、潍州路西、潍州路东、公铁立交桥、北海路西、北海路东、渤海路(原潍县中路)西设置7对出入口。

和平路作为起点,也是进出潍坊火车站南广场的重要道路,高架接地点距离和平路停止线约270米。本次对该交叉口进行渠化改造,设置2个左转、6个直行、1个右转共9个进口道,疏解交叉口交通。青年路处设置上下匝道,与和平路共同承担进出火车站的交通功能,缓解和平路路口交通压力。

机场路是进出机场的主要道路,因青年路、潍州路已设置上下匝道(间距1.26千米),其间已无增设上下匝道的条件。规划高架直接跨越机场路,宝通街由东向南的进机场流线,可在青年路处下匝道,调头后右转进入机场路。

潍州路是重要的南北向城市主干路,考虑交通状况及需求,两侧各设置1对上下匝道。

胶济铁路位置,利用既有胶济铁路桥,主路限速。由于既有铁路桥车道宽度标准低,全部利用横断面,须对局部路段限速。

虞河桥和白沙河桥因为现状桥修建时间较早,不能满足现行规范荷载要求,本次规划均考虑按照高架道路要求对现状桥梁进行拆除新建。

北海路两侧设置2对上下行匝道,确保宝通街与北海路各个方向的交通转换,并为远期互通立交预留条件。西侧匝道接地点距离路口约440米,东侧匝道接地点距离路口约160米。

渤海路是2019年建成,部分路口主路下穿,现状交叉口各方向均展宽渠化,通行能力强。此次计划对渤海路节点采用“跨线+下穿”立交形式,宝通街主线高架跨越渤海路,并在路口西侧设一对上下匝道;渤海路主线设置南北向下穿通道,通过地道下穿宝通街解决直行交通(占交叉口流量的66%)问题,转向交通通过上下匝道及地面交叉口解决。这样南北方向、东西方向直行快速通行,转向交通通过转弯半径、车道数和配时优化顺畅通行,各层交通均衡有序。下穿通道与渤海路整体协调,且对周边环境影响小,周边地块可通过上下匝道上下高架,非常便捷。

为何确定宝通街为我市首条高架快速路?

宝通街快速路工程建设指挥部办公室常务副主任田太卿介绍,随着城市发展迅速,城区平面路网体系交通流量已相对饱和,主城区与周边县市区的连接、城区内几个行政区的连接均是依托几条主干道,城区内部连接及与城市对外交通联系不方便,无法实现快进快出、快速疏导,现行路网体系已无法满足市民便捷快速出行的需求。

此外,东西方向道路长距离贯通,但平面交叉口密集且缺乏对主流向的优先措施及保证主车道车流快速连续通过的能力,随着中心城区规模不断扩大,车辆通行效率不断下降,迫切需要建设一条东西向的快速路。

经分析比选,确定宝通街作为我市首条高架快速路,率先启动实施。宝通街作为规划内环南线快速路,在城区路网中位置居中,且全线贯通,道路红线宽76米,控制线宽120米,具备快速路建设条件;现状宝通街交通拥堵较为严重,通行量达到每天4万辆以上,对市民出行影响较大,也迫切需要进行快速化改造提升。

宝通街快速路建成后,首先能实现与中心城区高速环线的快速联系。目前,中心城区外围高速公路已建设成环线,宝通街能快速连接潍日高速、荣潍高速,与高速外环形成“快快相接”的交通体系,实现中心城区“30分钟接入高速公路网络”的目标,加快青潍一体化协同发展。

其次能加强与交通枢纽高效联系。宝通街快速路建成后,可与渤海路形成“一纵一横”快速路网体系,高效联系潍坊火车站、潍坊北站等交通枢纽,满足广大市民畅通出行的迫切需求。

另外,宝通街西连昌乐、青州,贯穿潍城、奎文、高新,东接峡山、昌邑,建设宝通街快速路,能加强各县市区与中心城区的密切联系,促进城区一体化发展,提高城市品质。

规划设计原则及施工、道路照明等有何亮点?

据潍坊市市政设计院院长笪健介绍,该项目坚持高起点、高标准、人性化设计原则,并邀请国内高水平专家和多位勘察设计大师进行论证。设计中按照“方便群众出行,符合潍坊实际,便于施工,投资节省”原则,结合省内外相关工程的先进设计思想、设计方法,更新观念,优化方案,对重要节点专题研究,确保项目的安全性、可靠性和经济性。

高架桥主路段采用预制箱梁,道路交叉口处采用大跨径预制钢梁,施工方便、造价低、工期短且受季节影响小,景观效果好,施工期间对南北向交通及周围群众出行影响较小。桥墩采用弧线型花瓶墩,通过柔顺、流畅的曲面展现理智、浑圆统一的美感。将常规盖梁的外轮廓进行曲面优化,展现出柔顺、平滑、优美的几何形态。伸缩缝采用梳齿型,降低噪声。

道路照明采用路灯加吸顶灯相结合的方式来实现桥体亮化,打造夜景效果,提高城市整体形象。景观绿化设计中尽量保留现状苗木,减少苗木移植,并点缀景观小品,给桥下灰色空间增添清新亮丽的色彩。

如何做到优化设计及解决噪音问题?

笪健介绍,为最大程度协调高架桥与地面之间的交通联系,宝通街快速路合理设置了7对上下匝道,满足高架道路集散交通需求,方便沿线居民出行。

进一步优化地面交通组织。根据周边交通需求,对地面层道路断面进行优化,通过增加车道数等措施扩大交通容量;在交叉口通过路口展宽,车道重新布置和左转右置等优化设计,最大限度提高交叉口的通行能力。

优化公交港湾设计。公交车全部辅路行驶,并通过设置公交港湾,非机动车绕后行驶等措施,减少了乘客横跨辅路乘车和上下公交车时与非机动车冲突等安全隐患,保障了乘客安全。

现状宝通街道路路况较好,为节省投资、缩短工期,本次宝通街快速路工程地面主路保留利用现状道路路面结构,对其进行面层加铺改造;白浪河桥两侧桥梁保留利用;潍坊植物园南门过街天桥保留利用,高架快速路将上跨过街天桥。本着经济美观,节省投资的原则,对现状公交站亭、路灯及路牙石等进行翻新利用。

噪音问题是沿线居民比较关心的热点,也是此次设计工作的重点。设计中采用多种措施来降低噪音污染,首先是桥梁结构设计中采用桥面连续、抗冲击降噪伸缩缝等设计;再就是沿线在临近学校、居民区、医院等声环境敏感区域,根据环评要求按照高标准设置声屏障;最后,则是限制大型车辆通行等。通过多种措施,使噪声低于昼间70分贝、夜间55分贝。

施工期间如何保证道路通行?

针对市民广泛关注的施工期间的道路保通问题,田太卿介绍,此次在相交路口处将采用大跨径预制钢梁进行跨越,保证施工期间南北向道路均能正常通行。渤海路路口因设置下穿通道,将通过在两侧新设保通道路方式,确保渤海路通行不中断。

对于东西向交通,将利用现状7米辅路作为保通道路,根据施工进度需要,仅在局部路段和部分时段进行封闭,方便沿线居民出行。现状白浪河桥、虞河桥、白沙河桥通过合理的施工工序调整保证桥梁在施工期间能半幅通行,最大程度减少对正常交通秩序的影响,请广大市民体谅。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

67秒丨阴天、雨雪接踵而至 潍坊昌乐农技专家为种植户支妙招

67秒丨阴天、雨雪接踵而至 潍坊昌乐农技专家为种植户支妙招

3月1日,潍坊昌乐县普降大雪。[详细]
齐鲁网 2021-03-02
诸城市委书记桑福岭:全力开创诸城新时代高质量发展新局面

诸城市委书记桑福岭:全力开创诸城新时代高质量发展新局面

日前,诸城市委书记桑福岭在接受采访时说道,诸城全市上下将唱响高质量发展主旋律,围绕落实潍坊市委“一一二三四五”基本工作思路,全面把握发...[详细]
潍坊日报 2021-03-02

潍坊宝通街快速路工程建设规划出台

为改善中心城区交通环境,提升出行效率,提高城市品质,潍坊市规划实施宝通街快速路工程。3月1日,《宝通街(和平路-志远路)快速路工程建设规划...[详细]
潍坊日报 2021-03-02

潍坊全市村(社区)"两委"换届工作动员部署会议召开

3月1日,潍坊市召开村(社区)“两委”换届工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记对基层组织建设和村(社区)“两委”换届工作的重要论述和...[详细]
潍坊日报 2021-03-02
方言视频先后两次被矢野浩二选中使用 潍坊小伙走红

方言视频先后两次被矢野浩二选中使用 潍坊小伙走红

日前,抖音上流行起“方言挑战”,将一句话或歌曲分成方言版、正常版录在同一段视频中,吸引了众多网友参与。2月21日,日本影星矢野浩二在...[详细]
潍坊晚报 2021-03-01
59秒|青州市总投资199.3亿元21个重点项目集中开工 掀起项目建设高潮

59秒|青州市总投资199.3亿元21个重点项目集中开工 掀起项目建设高潮

2月27日,青州市2021年21个重点项目集中开工,总投资199.3亿元。项目的集中开工,掀起了青州市项目建设的高潮,吹响了青州高质量发展号角。[详细]
齐鲁网 2021-03-01
便宜菜多起来 潍坊市民备感轻松

便宜菜多起来 潍坊市民备感轻松

2月28日,记者走访城区部分农贸市场和超市了解到,近段时间,蔬菜价格出现了回落,一些种类的蔬菜降价幅度还比较大,再加上猪肉价格也有所...[详细]
潍坊晚报 2021-03-01

红叶柿岩旅游区与山东广播电视台战略合作签约 打造高品质旅游胜地

2月28日上午,鲁商红叶柿岩旅游区与山东广播电视台签署战略合作协议。山东广播电视台副总编辑黄宝书、山东省国欣文旅集团副总经理季将、淄...[详细]
齐鲁网 2021-02-28

脱贫“寿光样板” 不负百姓所托

在全国脱贫攻坚工作中,寿光市科技局认真践行习近平总书记“脱贫攻坚既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫”的指示...[详细]
潍坊日报 2021-02-28
54秒|“求突破 开新局”安丘市2021年首批20个大项目集中开工 总投资57.14亿元

54秒|“求突破 开新局”安丘市2021年首批20个大项目集中开工 总投资57.14亿元

安丘市首批20个大项目集中开工奠基 总投资57.14亿元[详细]
齐鲁网 2021-02-27
47秒|总投资80亿元 潍坊昌乐14个重点项目集中开工

47秒|总投资80亿元 潍坊昌乐14个重点项目集中开工

项目是带动经济社会发展的“牛鼻子”。[详细]
齐鲁网 2021-02-27
海丽气象吧|降水、降温、大风!潍坊局部地区降温达10℃

海丽气象吧|降水、降温、大风!潍坊局部地区降温达10℃

月27日,潍坊市气象台发布降水降温和大风预报。[详细]
齐鲁网 2021-02-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司