全部

潍坊青州:景区乡村共建 托起稳稳的“幸福”

来源:潍坊日报

作者:

2021-01-21 10:13:01

冬日的阳光,透彻明亮,透过大大的落地窗照进青州市弥河镇桐峪沟村村民盖玉美的家中。这是一个由灰瓦白墙三层小楼和50平方米左右的院子组成的美丽庭院,虽然外面有些寒冷,但室内却暖意融融,各类绿植盆景生机盎然。

“现在村里条件可好了。以前受供暖条件限制,每年冬天都是跟着子女到城里过冬。现在,家家户户都安装了天然气采暖炉,我更愿意留在村里,逢年过节孩子也都愿意回来了。”73岁的盖玉美老人告诉记者,2019年底,村内统一安装了天然气,她们家同步安装了天然气采暖炉,做饭取暖两不误,不仅干净卫生还方便省钱,一年下来才花费了2000多元。

10年前,桐峪沟村还是一个只有220多户、人均年收入不到1000元的穷山村。自实施乡村振兴战略,这个村在弥河镇党委、政府的大力推动下,依托社会资本,利用优越的山区自然条件,推进景区和乡村共建,全村荒山坡地全部流转给九龙峪景区,发展乡村旅游。山沟里的旧村通过现代化改造和景观设计,改建成独具特色的民宿度假区,村民则全部搬迁到山外由别墅和多层楼房组成的新村。

新村新面貌,走在新村里,只见栋栋别墅白墙灰瓦,别有风味;大街小巷全部硬化、绿化、亮化,供水、排水、电力、通讯网络全覆盖,昔日破败的小山村已“蝶变”为名副其实的小康村。

村庄在变美,村民在变富。现年60多岁的张丽花以前从没想到自己老了老了,还能从扛锄头的农民变成按月领工资的职工。张丽花说,从景区开建,她就一直跟着景区干,最先的时候干绿化,有活就去,时间不固定。而从前年开始她有了固定的岗位,正式成为了九龙峪物业的一名员工,每月有了固定的工资收入。

张丽花告诉记者,她和老伴现在都在景区上班,两人每月的工资加起来有5000多元。“工作单位近,骑电动车十分钟就到,工作不累,加班还有加班费,收入稳定,我们很知足。”张丽花笑着说。目前,桐峪沟村有30多名村民在九龙峪景区就业。

景区与乡村共建不仅让村内面貌换新颜,也让多年奋斗在外地的年轻人有了回乡创业的动力。2015年,在外打工多年的村民于丽萍辞工回乡,决定在村内开一家生活便利店。“在外打工没有办法照顾到家里的老人和孩子,现在村内建设得这么好,回来创业一年挣得不比在外务工少。”于丽萍说。

于丽萍介绍,因为村庄紧邻九龙峪景区,随着景区建设的不断扩大和客流量增多,她的便利店生意也跟着沾光。从去年开始,她承接了景区民宿部分米、面、油、蔬菜等配送业务,营业额持续提高。

对这几年村内翻天覆地的变化,桐峪沟村党支部委员韩廷福看在眼里,也甜到了心里。“通过这几年的发展,我们村可以说是荒山变景区,旧房变楼房,农民变职工。村民收入也更加多样化,除了每人每年3000元的固定粮食补贴,还能通过土地流转得租金,在景区就业赚薪金,参与经营得现金、入股参与得股金,村美民富快步迈入了新时代。”韩廷福说。

据了解,2020年,桐峪沟村村民人均收入达3万元,村集体收入达到100万元,在家长期居住、工作的村民增至670人,相比之前留守的153人,增加了3倍多,小山村焕发出了勃勃生机。

潍报全媒体记者 付 生 通讯员 刘芳芳

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

【山东新闻联播】潍坊刘雪峰一家的脱贫“全家福”

2020年度,刘雪峰一家的家庭收入比三年前翻了一番,增加到59990元。截至目前,潍城区有劳动能力和行为能力的贫困户都已参与到人居环境整治...[详细]
齐鲁网 2021-01-21
62秒丨香!潍坊百余位公交驾驶员喝上了“爱心腊八粥”

62秒丨香!潍坊百余位公交驾驶员喝上了“爱心腊八粥”

1月20日是农历“腊八”。清晨5点,潍坊市民曹女士骑着电动三轮车把热气腾腾的腊八粥送到了潍坊公交豪德场站,给那里的100余位值班人员送去...[详细]
齐鲁网 2021-01-20
紧急通知!重污染天气来袭 潍坊启动Ⅱ级应急响应

紧急通知!重污染天气来袭 潍坊启动Ⅱ级应急响应

据潍坊市重污染天气应急指挥部办公室消息,潍坊市自2021年1月19日16时发布重污染天气橙色预警,1月20日12时启动Ⅱ级应急响应。[详细]
齐鲁网 2021-01-20
安丘市成功创建为省级健康促进市  “健康安丘”迈出坚实步伐

安丘市成功创建为省级健康促进市 “健康安丘”迈出坚实步伐

日前,省卫健委公布第四批省级健康促进县(市、区)建设技术评估结果,全省31个县市区通过省级技术评估,安丘位居前列,这也标志着安丘成功...[详细]
齐鲁网 2021-01-20
存款余额首次突破万亿元!潍坊市金融2020年交出亮眼答卷

存款余额首次突破万亿元!潍坊市金融2020年交出亮眼答卷

2020年以来,一场席卷全球的新冠肺炎疫情,一度给经济社会发展按下“暂停键”,商家歇业、工厂停工……实体经济遭受巨大打击。面对新冠肺炎疫...[详细]
潍坊日报 2021-01-20
高密昌邑通过节水型城市省级评价,潍坊市实现节水型城市全覆盖

高密昌邑通过节水型城市省级评价,潍坊市实现节水型城市全覆盖

近日,省住房和城乡建设厅等五部门联合下发《关于公布2020年城市节水评价结果的通知》,公布了2020年度山东省县级以上城市通过节水评价的城...[详细]
齐鲁晚报 2021-01-20

潍坊部署2021年春运工作 确保人民群众平安有序出行

2021年春运自1月28日开始至3月8日结束,共计40天,这是新冠肺炎疫情常态化防控以来的第一个春运。根据国家发改委、交通运输部等部门对春运各...[详细]
潍坊日报 2021-01-20

增开列车、改变等级…潍坊火车站和高铁北站运行新图

为方便旅客出行,优化运输组织,中国铁路济南局集团有限公司将进行2021年一季度运行图调整。潍坊火车站和高铁北站于1月20日零时起实施新的...[详细]
齐鲁晚报 2021-01-20

潍坊市规范入网餐饮服务经营行为

为保障食品安全,维护消费者健康安全,营造良好市场环境,市市场监管局日前发出《致入网餐饮服务经营者的一封信》,对入网餐饮服务供应者经营行...[详细]
潍坊日报 2021-01-20
多家粮油企业开足马力生产!潍坊市粮油储存充裕价格稳定

多家粮油企业开足马力生产!潍坊市粮油储存充裕价格稳定

春节将至,潍坊市迎来米面粮油等生活必需品销售旺季。为保证市场需求,潍坊市多家粮油企业开足马力生产,保障粮油市场的供应充足。[详细]
潍坊日报 2021-01-20
44秒│潍坊昌邑加大公共环卫设施防疫消杀力度  筑牢“环卫防线”

44秒│潍坊昌邑加大公共环卫设施防疫消杀力度  筑牢“环卫防线”

连日来,潍坊昌邑市进一步加大公共环卫设施的防疫消杀力度,科学部署、多措并举,确保消杀全覆盖,无盲区,消除疫情传播隐患。[详细]
齐鲁网 2021-01-19
49秒丨寒亭直通高新!潍坊153路乡村振兴公交专线“上线”

49秒丨寒亭直通高新!潍坊153路乡村振兴公交专线“上线”

1月19日上午,潍坊153路乡村振兴公交专线通车仪式在寒亭区举行,该路公交车从寒亭区叶家庄子社区直通高新区富华路。[详细]
齐鲁网 2021-01-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司