全部

潍坊肉价再度攀升!进货一天一个价,涨幅比较大

来源:潍坊晚报

作者:

2020-12-04 10:04:12

经历一年多涨价后,猪肉从10月开始降价,零售价一再跌破40元一公斤,如今止跌回升。12月3日,记者走访发现,随着消费旺季到来,猪肉一天一个价。业内人士表示,从往年同期来看,离春节越来越近,猪肉很难再降价。

猪肉进货一天一个价,涨幅比较大

12月3日,记者走访城区多家超市和农贸市场看到,猪肉价格相比半个月前上涨不少,市民们买肉又要多花钱了。

南下河市场生肉区,前肘每公斤46元,后肘和五花每公斤都是48元。商贩们纷纷表示,这几个月里肉价变动比较大,从10月到11月中旬,以降价为主,半个月前降到了每公斤40元以内。然而,降价并没有持续太长时间,这几天猪肉价格又开始连续上涨,几乎是一天一个价。

商贩范晓童一边招呼着消费者,一边解释着近期肉价上涨的情况。“我们每天进货的价格都在变动,昨天一吨猪肉上涨了1500元,今天一吨上涨了2000元,涨幅之大,在近一年里也少见。”范晓童说。

随后,记者来到佳乐家新华店看到,后肘每公斤是49.96元,五花每公斤51.96元,前肘每公斤47.96元,一些市民看看了价格后感叹“又涨钱了”。

降价持续不到两个月,养殖户没想到

受大环境影响,自2019年5月,猪肉价格进入上升通道,零售价最高时逼近70元一公斤。与此同时,毛猪出栏价也在上涨,众多养殖户大赚了一笔。

提及当天的毛猪价格,寒亭区固堤街道一家养猪场的负责人王先生表示,猪肉涨价开始后,养猪一直处于赚钱状态。有段时间,毛猪出栏价逼近40元一公斤,利润点达到高峰。自10月肉价出现下降后,毛猪的养殖利润开始缩水,但依然能赚钱。“猪肉下降的时候,很多养殖户觉得高价位区间结束了,将进入降价区间。真没想到,降价持续了不到两个月,如今又开始涨价了。”王先生告诉记者,从往年同期来看,离春节越来越近,猪肉很难再降价。

“前段时间,毛猪出栏价每公斤在28元左右,现在每公斤已经超过31元,这样的价格非常可观。”昌乐县鄌郚镇养殖户李建成说,从当前的市场行情看,生猪还会继续涨价。

冬季市场需求量增加,带动价格上涨

随着国家对生猪养殖的政策鼓励和支持,生猪产能规模不断扩大。农业农村部的统计数据显示,今年以来,新建规模猪场投产累计已达1.3万个,另有1.5万个去年空栏的规模猪场开始复养。前三季度,全国生猪存栏量达3.7亿头,已恢复至正常年份的八成多。

猪肉价格在经历了短暂下降后又重新上涨,其中最主要的原因就是市场需求增加明显。南下河市场的多名猪肉销售商贩表示,每年冬季都是猪肉消费旺季。范晓童告诉记者,从全国范围来看,北方人喜欢灌香肠,南方人喜欢做腊肉,猪肉市场需求量不断增加,价格往往会上涨。

李建成表示,毛猪养殖户都有惜售心理,如果猪肉价格处于下降状态,养殖户往往是让毛猪赶紧出栏,以避免降价带来更大损失。如果猪肉处于上涨趋势,养殖户就会惜售,等待着后期更高的价格。“每年冬季尤其是春节前这段时间,猪肉往往都是涨价,养殖户们便会延迟毛猪出栏时间。”李建成说。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

1-11月份潍坊全市一般公共预算收入增幅转正

记者从潍坊市财政局获悉,11月当月潍坊市财政收入收入增幅大幅提高。11月份,潍坊市一般公共预算收入完成38.3亿元,增长22.3%,连续6个月保...[详细]
齐鲁晚报 2020-12-04
40秒|潍坊临朐网格“吹哨”让服务群众更高效

40秒|潍坊临朐网格“吹哨”让服务群众更高效

今年以来,潍坊市临朐县东城街道在城市社区工作中向“双报到”单位党组织借力,通过网格“吹哨”社区回应,社区“吹哨”部门认领的形式,实...[详细]
齐鲁网 2020-12-03
59秒|“高质量发展看山东”系列活动在潍坊举行

59秒|“高质量发展看山东”系列活动在潍坊举行

“高质量发展看山东”系列活动在潍坊举行[详细]
齐鲁网 2020-12-03
大学生来潍就业创业有扶持政策!生活补助、见习补贴…

大学生来潍就业创业有扶持政策!生活补助、见习补贴…

2020年已近尾声,今年的高校毕业生是否已顺利就业?是否已完成就业手续?是否了解就业创业政策?12月2日,市人社局针对高校毕业生关注的就业创业...[详细]
潍坊晚报 2020-12-03
让农村“沉睡资产”活起来 ——潍坊市以产权抵押融资服务机制解决乡村振兴“钱从哪里来”

让农村“沉睡资产”活起来 ——潍坊市以产权抵押融资服务机制解决乡村振兴“钱从哪里来”

日前,山东农村产权交易中心揭牌暨全省农村产权交易市场建设签约仪式在济南举行,山东农交中心被颁发我省首张农村产权类交易业务许可证。[详细]
潍坊日报 2020-12-03

寿光:蔬菜之乡补短板

不久前,山东省政府通报表彰潍坊寿光市获得2019年全省县域经济高质量发展第一名。但记者在寿光采访发现,当地干部没有因为这份荣誉沾沾自喜...[详细]
新华网 2020-12-03

潍坊全市疫情防控工作电视电话会议召开

12月2日,全市疫情防控工作电视电话会议召开,传达落实省、市领导相关批示指示精神,通报近期疫情防控情况,安排部署下一步工作任务。市委统筹...[详细]
潍坊日报 2020-12-03
社区服务中心、养老服务中心都有了!潍坊奎文区社区经济组织总资产达到84亿元

社区服务中心、养老服务中心都有了!潍坊奎文区社区经济组织总资产达到84亿元

潍坊市奎文区积极引导社区经济组织探索产业发展新路径、新办法,以经济发展带动基础设施改造,助推集体经济向高端化、品质化转型,不断提高...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
51秒丨“高质量发展看山东”媒体采风团走进潍坊话发展

51秒丨“高质量发展看山东”媒体采风团走进潍坊话发展

“高质量发展看山东”媒体采风团走进潍坊话发展[详细]
齐鲁网 2020-12-02

青州市上榜“2020中国县域综合实力百强榜”

由《小康》杂志社独家发布,全面呈现中国城市与县域综合实力发展缩影的“2020中国县域综合实力百强榜”近日出炉。江苏省昆山市荣登榜首,江...[详细]
齐鲁网 2020-12-02
潍坊全面推进移动支付便民工程 云闪付”注册用户数达192万户

潍坊全面推进移动支付便民工程 云闪付”注册用户数达192万户

近年来,人民银行潍坊中心支行(下称“人行潍坊中支”)坚持“支付为民”工作理念,以“四个突出”为工作方针,即:突出工作重点、突出为民...[详细]
大众日报 2020-12-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司