全部

站房北挪22米花1.2亿 为了个高铁站昌邑为啥这么拼?

来源:齐鲁晚报

作者:

2020-11-26 09:52:11

11月26日,潍莱高铁正式全线通车,作为这条高速铁路上重要的站点,昌邑站备受关注。昌邑站的开通不仅结束了昌邑市不通火车的历史,也一下子将昌邑市拉进了“高铁经济圈”。记者了解到,在整个昌邑站的建设过程中,昌邑市委市政府做了大量工作,为了将昌邑站接入将来潍烟高铁使其成为高铁枢纽站,昌邑市自掏腰包1.23亿元,将原设计的站房北挪22米并扩建至一万平米,为了一个高铁站昌邑市为什么这么拼?高铁站的开通又将会对这座城市带来怎样的影响呢?

一步到位,成高铁枢纽站

“昌邑终于通火车了!”不少昌邑市民奔走相告,这个拥有60多万人口的县级市终于结束了不通火车的历史,并一步到位成了高铁枢纽,这不得不说是昌邑历史上的大事件。

昌邑市民郭廷伟告诉记者,他在济南上班,平时想回昌邑老家只能从潍坊倒车,如今家门口有了火车站,一个多小时就能直达,时间能节省近两个小时。不仅回老家方便了,今后想外出旅行,都不必去外地坐火车了,一想到以后出行这么方便,郭廷伟就觉得带劲。

在普通老百姓看来,建在家门口的高铁站最直接的好处就是出行方便了,但对当地政府来看,高铁站改变的将是整个城市的发展格局。

昌邑市位于山东半岛西北端,市区位于市域中部偏西北,西距潍坊30公里,距济南215公里。昌邑市属环渤海经济圈,为国务院确定的沿海对外开放城市之一,被誉为中国丝绸之乡、华侨之乡和中国溴·盐之乡, 先后被评为中国北方绿化苗木基地、中国纺织产业基地市、中国超纤产业基地、中国中小城市综合实力百强县市、中国最具投资潜力中小城市百强县市等荣誉称号。然而,从目前的发展来看,昌邑市仍是一个典型的内陆县级市。

昌邑市位于潍坊市区的偏东北一点,2004年以来,其城市拓展的主方向是西和南,也呈现出向潍坊主城区靠近的特点。中国城市规划学会咨询部和昌邑市人民政府编制的《昌邑市城市总体规划(2004-2020)》指出,“综合考虑影响城市发展的各项因素,确定城市发展方向主要向西和向南。”

记者注意到,昌邑站位于绿博园以南、下小路以西,正好处于昌邑市的东南方向,这与昌邑市的发展方向十分契合。

站房北挪22米,多花1.2亿

记者了解到,按照原先的设计方案,昌邑站名为昌邑南站,站房面积仅4000㎡。2019年11月,潍烟高铁确认接入潍莱高铁昌邑南站,为给未来潍烟高铁建设预留空间,原车站设计由2台4线变更为2台6线,且站房需从原位置基础上向北平移22米,并更名为昌邑站。从“昌邑南站”到“昌邑站”,一字之减,意味着昌邑这个山东半岛的内陆县级市一步到位进入高铁枢纽时代。

记者了解到,当时昌邑南站房已经进行了部分基础建设,这次改动必须将已建好的工程拆除。而且,新的方案要将原先的站房面积扩增,扩增后站房面积达到10000㎡,比原设计批复增加了6000㎡,此举将大大增强昌邑站的承载能力和枢纽站优势。

北挪22米、扩建6000㎡,昌邑市政府为此自掏1.23亿元。昌邑市交通局工作人员告诉记者,2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,建材、商砼材料紧缺,外地工人返岗困难。针对这一情况,昌邑市委市政府专题调度,相关部门积极协调商砼企业,保障了项目建材供应,并调配口罩、消毒液等防疫物资,协调返岗包车“点对点”接送外地返岗人员300余人。由于车站设计变更,前期施工的部分基础工程须拆除重建,施工人员加班加点,克服压力,完成变更后冲突部位拆除和183根新增桩基础建设。此外,潍烟铁路确认接入潍莱铁路昌邑站后,为保证变更工程尽快施工,在今年财政极其困难的情况下,昌邑市政府优先做好资金保障,第一时间启动征地拆迁,组织市直部门、沿线镇街抽调专人全天靠上,迅速完成民事工作,为潍烟铁路年底开建打下了坚实的基础。

这一切证明了昌邑市要把高铁站建好的决心,也寄托了这座千年古邑对高铁时代到来的向往。

将深刻影响和重塑昌邑面貌

潍莱高铁作为山东省新旧动能转换的支点项目,对解决山东半岛内陆县市的“中部塌陷”问题,具有重大意义。而潍烟高铁是国家规划的“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,也是山东半岛北部沿海地区对外客运交流的主通道,计划2024年建成通车,随着潍烟高铁的建设,昌邑站将成为继潍坊北站后潍坊第二个高铁枢纽站。除方便居民出行之外,对于拉动昌邑乃至潍坊地区的经济和社会发展,拉近与胶东半岛城市群的距离有巨大推动作用。

昌邑市交通局工作人员告诉记者,潍莱高铁和昌邑站正式通车运营,这是昌邑市交通发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是全市人民翘首以盼的一件喜事。潍莱高铁通车,圆了昌邑人民的高铁梦,标志着昌邑正式迈入高铁时代,同时,也将深刻的影响和重塑昌邑经济社会发展的面貌,对于昌邑市加速融入区域合作、提升人民幸福指数具有重要意义。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市地理标志保护工作取得新成效

潍坊市地理标志保护工作取得新成效

截至目前,全市地理标志特色产品共113件,居全省第二位,其中地理标志商标101件、地理标志产品12件;地理标志从业人员200余万人,年产值700余亿...[详细]
潍坊日报 2020-11-25
潍坊市印发《山东测绘地理信息产业基地产业发展规划(2020-2030年)》

潍坊市印发《山东测绘地理信息产业基地产业发展规划(2020-2030年)》

《规划》指出,山东测绘地理信息产业基地按照“一中心两园区”规划建设,基础设施全面完成,地理信息人才集聚势头凸显,246家测绘地理信息相关...[详细]
潍坊日报 2020-11-25
潍坊市提升公共服务平台创新公共服务模式

潍坊市提升公共服务平台创新公共服务模式

今年以来,潍坊市标准信息所以“提升潍坊市标准技术服务平台”为抓手,努力创新服务模式,优化公共服务标准体系,简化办事程序,进一步提升了群...[详细]
潍坊日报 2020-11-25
《潍坊市创新提升“三个模式”实践与探索》出版

《潍坊市创新提升“三个模式”实践与探索》出版

该书以习近平总书记提出的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”为主线,用翔实的第一手材料、大量鲜活生动的事例,较为系统完整地阐述了“三...[详细]
潍坊日报 2020-11-25
道路照明“鸢都模式”创出大名堂,潍坊参编中国市政行业团体标准

道路照明“鸢都模式”创出大名堂,潍坊参编中国市政行业团体标准

近日,由潍坊市市政公用事业服务中心参与编写的《城市道路照明安全检测标准》正式实施。该《标准》是中国市政行业团体标准,由中国市政工程...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-25
潍坊9名全国劳动模范和先进工作者接受表彰

潍坊9名全国劳动模范和先进工作者接受表彰

11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,潍坊市9名全国劳动模范和先进工作者接受表彰。[详细]
齐鲁网 2020-11-25
当年建设 当年投产  “大块头”漂洋过海住进潍坊的新厂房

当年建设 当年投产 “大块头”漂洋过海住进潍坊的新厂房

近日,十几辆载有海洋船舶内燃机机体生产设备的挂车,缓缓驶入凯信船舶内燃机关键部件智能制造项目厂房,工人师傅们迅速展开卸车工作。[详细]
大众日报客户端 2020-11-25
交通违法或将影响个人评先进!潍坊出台新办法,正征求意见

交通违法或将影响个人评先进!潍坊出台新办法,正征求意见

2020年11月24日,潍坊交警官方微信发布《关于规范性文件征求意见的公告》,向社会公布《潍坊市机动车驾驶人文明交通信用信息管理办法 (试...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-25
51秒丨破解中小微企业融资难题!潍坊市召开信易贷工作培训交流会

51秒丨破解中小微企业融资难题!潍坊市召开信易贷工作培训交流会

为破解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等难题,助力潍坊经济发展,11月24日,由潍坊市发展改革委主办的全市信易贷工作培训交流会议暨潍坊...[详细]
齐鲁网 2020-11-24
潍坊:老楼加装电梯获居民点赞

潍坊:老楼加装电梯获居民点赞

“装了电梯,以后下楼再也不发愁了,给街道党委、办事处一个大大的赞!”11月18日,高新区新城街道联运家园小区居民张磊高兴地对记者说。民生“...[详细]
潍坊晚报 2020-11-24
潍坊市开展道路限高限宽设施专项整治

潍坊市开展道路限高限宽设施专项整治

11月23日,记者获悉,按国家相关部门《关于深入开展道路限高限宽设施和检查卡点专项整治行动的通知》,潍坊市城市管理局牵头组织在全市范围内...[详细]
潍坊晚报 2020-11-24
潍坊男子收到ETC被禁用的短信,点开链接后银行卡被盗刷

潍坊男子收到ETC被禁用的短信,点开链接后银行卡被盗刷

日新月异的技术让手机功能越来越强大,在给人们带来便利的同时,也容易成为不法分子盗窃钱财的工具。11月23日,记者获悉,有潍坊市民收到ET...[详细]
齐鲁晚报 2020-11-24
潍坊全国37名,2020年前三季度城市GDP前50强出炉

潍坊全国37名,2020年前三季度城市GDP前50强出炉

城市的活力是中国经济快速崛起的主要动力。受疫情影响,今年各大城市的GDP数据也备受瞩目。近日,2020年前三季度城市GDP前50强排名出炉,记...[详细]
齐鲁晚报 2020-11-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司