全部

惠新安:突出创新驱动,加快打造现代化高品质城市

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-20 13:50:11

编者按:宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会精神持续在齐鲁大地引发强烈反响。山东各市坚持深入学习,确保各项决策部署不折不扣落地落实。闪电新闻推出特别系列专访《深入学习贯彻十九届五中全会精神——山东16市“市委书记”访谈》。本期推出潍坊市委书记惠新安的专访。

齐鲁网·闪电新闻11月19日讯 今年前三季度,潍坊完成地区生产总值4237.2亿元,同比增长2%,13项主要经济指标有12项高于全省平均水平。其中,规模以上工业增加值增长7.8%,分别高于全省、全国4.9个、6.6个百分点。靓丽的成绩单是全市骨干企业聚焦主业、科技自强的结果。前不久,潍柴集团发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机,标志着中国重型柴油机技术迈向了世界一流。歌尔股份中高端VR头显出货量占全球一半以上,在微型电子机械系统领域更是中国唯一进入全球前十的企业。   

“我们潍坊这些企业能够有现在的发展,很大程度上得益于科技的自立自强。” 潍坊市委书记惠新安表示,各个企业都非常重视争创国家或者省一级的各种研发中心、创新中心,“只有拥有自主产权,不受制于别人,自立自强,才能使我们的企业在国际竞争中有良好的表现。”

党的十九届五中全会提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。为加快推动科技创新,帮助企业练好内功,潍坊市突出重大项目攻关,不断加强产学研合作和人才引进,加快推进科技成果转移转化,为企业研发注入活力。今年,面对疫情防控复杂形势,潍坊引进共建科研院所平台项目119个,新增院士工作站21家,位居全省第一;采取多种方式推进校(院)企创新合作对接,推动200余家企业,对接50多所高校院所和科研单位的近2000项创新成果。 

“按照全会科技自立自强的要求,聚焦产业、企业需求,突出企业创新主体地位。”潍坊市委书记惠新安说,“要着力优化创新生态,支持潍柴、歌尔等企业建设重点实验室、创新中心等研发机构,打造区域性创新高地。”

科技创新不仅推动工业的高质量发展,也点亮了农业的现代化进程。潍坊是农业产业化的发祥地,习近平总书记两次肯定农业农村改革发展的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。“三个模式”从未停止继续探索创新的脚步,全市围绕产业标准化、园区化、品牌化建设,突出抓好国家农业开放发展综合试验区建设,抓好北大现代农业研究院、国家蔬菜种业创新创业基地等科创平台建设,大力推进智慧农业、设施农业技术创新,给农业插上科技的翅膀,构建起现代农业产业体系。

“进一步创新提升‘三个模式’,突出抓好国家农业开放发展综合试验区建设,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,加快建设乡村振兴齐鲁样板先行区,打造农业农村现代化高地。”潍坊市委书记惠新安说。下一步,潍坊将聚焦国家和省“十四五”发展提出的新目标,突出高质量发展主题,突出落实好创新驱动、现代产业体系建设、全面深化改革、推动绿色发展、改善人民生活品质等新任务,加快建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市。

闪电新闻记者 姚晓慧 李涛 潍坊台 王宗法 高新区台 崔成旺 奎文区台 岳鑫 编辑 梁金凤 报道

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊仨集群入围省十强产业雁阵 入选数量居全省首位

近日,山东省发展改革委公布了2020年度全省“十强”产业“雁阵形”集群及集群领军企业名单。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从名单中看到,潍坊共有3...[详细]
齐鲁晚报 2020-11-20
首批国家级一流本科课程,潍坊医学院这三门课程入选!

首批国家级一流本科课程,潍坊医学院这三门课程入选!

日前,教育部发布了《关于首批国家级一流本科课程认定结果的公示》,潍坊医学院孙宏伟教授的《医学心理学》、高志芹教授的《细胞生物学》和...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-20
5年要上市50家公司,潍坊按下上市快进键的底气从何而来

5年要上市50家公司,潍坊按下上市快进键的底气从何而来

一股力量正在潍坊的资本市场暗自涌动,这力量不断积蓄,并将形成更大的浪潮袭卷而来。[详细]
齐鲁壹点 2020-11-20
百日攻坚丨潍坊昌乐县吹响攻坚冲锋号角 释放县域生产要素活力

百日攻坚丨潍坊昌乐县吹响攻坚冲锋号角 释放县域生产要素活力

潍坊市昌乐县在县域经济蓄力超越的新阶段,破立并举,做好改革、集成、精简文章,充分释放县域生产要素活力,全面吹响百日攻坚冲锋号角。[详细]
齐鲁网 2020-11-20
39秒丨满树金灿灿、满地黄澄澄!寿光弥河畔银杏林景色怡人

39秒丨满树金灿灿、满地黄澄澄!寿光弥河畔银杏林景色怡人

随着气温走低,寿光弥河畔的银杏林呈现出一片金黄色。初冬时节,这一美景吸引了不少游客前来拍照留念。[详细]
齐鲁网 2020-11-20
潍坊市冬泳协会超千人,他们游泳同时义务救生救助

潍坊市冬泳协会超千人,他们游泳同时义务救生救助

立冬以来,我市白浪河、虞河的水温渐渐降低,截至11月19日,气温和水温终于降到合适的温度,我市的冬泳爱好者正式拉开冬泳序幕,享受这个“...[详细]
潍坊晚报 2020-11-20
《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布

《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布

记者从潍坊市妇联获悉,《婚姻家庭辅导工作规范》(以下简称《工作规范》)潍坊市地方标准正式发布,将于12月11日起实施。《工作规范》由潍坊市...[详细]
潍坊晚报 2020-11-20
71秒丨入冬以来首场寒潮来袭!潍坊961座居民换热站随时准备“提温御寒”

71秒丨入冬以来首场寒潮来袭!潍坊961座居民换热站随时准备“提温御寒”

受冷空气南下影响,潍坊将迎来今冬首场寒潮。据潍坊市气象台预测,11月20日清晨,潍坊最低气温将降至1℃左右。青州、临朐山区降温幅度或将...[详细]
齐鲁网 2020-11-19
脱贫路上“一个都不能少”!潍坊市坊子经济发展区扶贫“领路人”细微之处见真情

脱贫路上“一个都不能少”!潍坊市坊子经济发展区扶贫“领路人”细微之处见真情

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。今年,潍坊市坊子经济发展区向全体帮扶责任人发出“脱贫攻坚动员令”,要求他们进百家门、问百家情,精准谋...[详细]
齐鲁网 2020-11-19

赶在寒潮前,潍坊直供改造小区顺利通暖!

11月17日至18日,我市大面积降雨,受强冷空气影响,未来几天最低气温将降到0℃左右。当天,记者走访城区多个因为供暖改造而延迟供热的小区发现,...[详细]
潍坊晚报 2020-11-19
安丘优质农产品基地品牌价值超百亿元

安丘优质农产品基地品牌价值超百亿元

近日,安丘市再传喜讯,经山东省质量技术审查评价中心评估,安丘市优质农产品基地品牌价值达124亿元。近年来,安丘市坚持一个标准统筹国内国际...[详细]
潍坊日报 2020-11-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司