全部

潍坊市加速大数据运用助力现代化高品质城市建设

来源:潍坊日报

作者:

2020-10-12 10:23:10

大数据创造大价值,大数据书写潍坊高质量发展新篇章。

助力网上办公、线上交易、在线教育,云服务大显身手:“双招双引”视频签约系统支撑全市集中签约活动8次;外来人员信息登记系统服务外来入潍人员2万余人次;口罩预约购买系统累计为近60万人次提供预约服务……回眸疫情防控关键时期,大数据对经济社会发展的作用显而易见。

数据赋能,赢取未来。我市全力夯实数字化设施基础,在全省率先实现“一张网”“一朵云”;深化数据“聚、通、用”,让民生红利触手可及;以数字产业化、产业数字化为发展主线,加速推动互联网、物联网、区块链、大数据等新一代信息技术与实体经济深度融合,数字经济不断刷新发展的加速度。

优政、惠民、兴业。大数据正在成为潍坊推动高质量发展、创造高品质生活的新引擎。

4

夯实新基建,潍坊乘上数据快车

在数字经济时代,从吃住行到游购娱,从工农生产到服务消费,处处活跃着大数据的身影。而大数据的应用,硬件支撑很关键。为此,我市按下新基建“加速键”,全力夯实数字化设施基础。

今年汛期,很多市民发现,积水堵塞交通的情况在今年得到了更快的解决。这背后的原因就是有了城市视频智能解析平台,其中的“路面积水漫水”应用,可为城管部门处理城市防汛工作提供24小时不间断的智能巡查分析,实现了自动发现、精确分类、快速上报。

“这个智能解析平台,依托潍坊市大数据局超算中心,把全市现存的‘眼睛’汇聚整合,构建以视觉识别算法为核心的‘大脑’,实现城市治理的预测预警预防。”潍坊市大数据局党组书记董胜勇说,目前平台已有人像识别、车辆识别、人群事件管控等应用,可为公安、交警、交管、应急等多个城市管理部门提供业务场景的解析应用。

城市视频智能解析平台仅是市视频监控共享平台中的一个子平台。后者已整合汇聚各县市区和10多个市直部门视频资源约30万路,并完成与省级平台的互联互通,致力于打造城市的“视觉中枢”。

推进基础应用平台(系统)建设,我市已经建立了包括市视频监控共享平台在内的四大平台,为整合全市大数据资源提供了通道。

其中,市数据共享交换平台已覆盖全市各级各部门,编制发布政务信息资源目录2.3万余条,汇集数据信息18亿条,数据交换总量达3亿条,畅通了数据实时交换的“高速通道”。民意舆情大数据平台,已汇聚民意数据3亿多条,建成市县一体化的大数据平台,及时把握群众诉求动态,以数据辅助领导科学决策。协同办公平台为部门网上办公、移动办公提供了高效、安全的支撑服务。

让新基建为大数据应用铺路。全市5G网络基站已开通1200余处,今年计划新建4000余处,实现城区全覆盖。撤并专网,形成大网,市级自建专网全部实现与电子政务外网的互联互通,建成了全市“一张网”。NB-IoT物联网络已覆盖全市,为搭建万物互联的物联样板城市夯实了基础。

围绕国家和省关于新基建发展的重要部署,我市起草了《新型基础设施建设三年行动计划(2020—2022年)》,实施信息基础设施创新行动、融合基础设施突破行动、创新基础设施提升行动等三大行动,推动全市基础设施加快补齐短板。

身处大数据时代,如何将数据的价值发挥到最大从而服务经济社会?我市正在着手统筹建设“城市大脑”。作为“数字潍坊”建设的“智能中枢”,打造具有潍坊特色的“城市大脑”,整合各相关部门业务信息系统,为其提供统一的智能运算和数据融合支撑。

数据越海量,越精准,越有效。强化云服务高效支撑,市云计算中心已为市、县两级90多个部门、单位的470多个信息系统提供了统一的政务云服务,市直部门可上云信息系统上云率达100%,形成了全市“一片云”。

释放数字红利,赋能智慧潍坊建设

让生活更加便利、城市更加智慧。我市启动“数聚赋能”2020专项行动,围绕政务服务、经济发展、社会治理等领域开展大数据应用攻坚,全力推进“数字潍坊”建设。

今年1月份上线的“潍事通”APP,全面打通了与市政府门户网站、市政务服务网的用户和业务通道,实现了“一号登录、一网通办”,已将500多项行政审批事项纳入“潍事通”APP“掌上查、掌上办”,达到市政务服务网审批事项80%以上。上线了智能挪车、社保医保查询、公积金查询、实时公交、不动产查询核验等特色便民服务事项近100个。在华为、苹果、小米等主流手机应用市场好评得分居全省地市级政务服务APP第一位。

以智慧城市生活作为切入点,让群众生活便利而舒适。教育入学、公积金业务、综合治税、银行贷款等方面的社会应用也在稳步开展。

数据共享,不动产登记“快起来”。

依托全省不动产登记“一网通办”便民服务平台,实现线上申请、网上查看、现场核验、随到随办的“一网通办”新模式。

申请人在银行“便民服务点”提出登记申请并提报有关材料,银行工作人员录入信息、上传有关资料,不动产登记机构、公积金管理部门进行远程审核,审核通过后相关信息推送至银行,银行工作人员可到相关登记中心领取不动产登记证明、发放贷款。

一号通行,公积金实现“刷脸”提取。

市公积金业务在商业还贷提取、退休提取、解除劳动关系(账号封存半年)提取、委托自动提取还贷等4个事项办理实现了“零跑腿”的基础上,结合市住房公积金管理中心数据共享需求,为全市行政区划内注册登记的“企业”单位(不包括政府机关、事业单位和社会组织)开通网上办理公积金缴存登记(开户)服务。该项服务不仅杜绝了虚假证明导致的骗提、骗贷行为,还大大减轻了前台工作人员核验材料真伪的工作量。

信息共享,入学报名实现“零跑腿”。

为解决排队冗长拥挤、证明材料繁杂等“入学难”问题,我市依托良好的数据归集和共享基础,推动实现了义务教育入学报名“零跑腿”。家长通过电脑或手机就能填报报名信息并上传证明材料,后台自动比对核验,只需15分钟左右即可完成入学报名,审核通过后自动形成电子版入学通知书。

“数聚”赋能,企业融资有了数据“背书”。

为推进公共数据资源开发利用,市大数据局创新打造了“数据应用生态平台”,探索研究政务数据的社会化应用,为实现基于政务数据的政企融合创新和公共数据资源全社会开发利用提供了条件。

在此基础上,打造“数聚赋能普惠金融”综合服务和金融物联网两大平台,探索有效破解我市中小企业融资困局的“物联网”解决方案和现代金融服务业动能转换的“潍坊模式”。

基于上述探索,7月17日,由市大数据局、潍坊市农商银行研发的线上办贷产品——“潍e贷”正式上线,为企业融资提供了极大便利。下步,中国人民银行支持小微企业信贷业务、国网潍坊供电公司能源大数据中心等方面应用将相继上线。

数据多跑路,群众少跑腿。市大数据局联合市行政审批局首批选取了20个高频行政审批事项,进行“一次不跑、事就办好”试点,通过共享营业执照、建设用地规划许可证、公积金信息、道路运输经营许可证等相关数据资源,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

发展数字经济,用新动能推动新发展

建设数字政府、构建数字社会、发展数字经济。我市坚持数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,推进数字经济和实体经济深度融合,助推经济高质量发展。

数字经济方面,我市初步形成了一批企业、产业园区和大数据精准服务企业。青州智能物联网产业园和山东测绘地理信息产业园双双入选2019年度山东省数字经济园区(试点)名单。

以此为契机,我市大力推动数字经济园区建设,培育数字产业生态系统。协调青州智能物联网产业园、山东测绘地理信息产业园两家省级园区与通信运营商签约,启动我市数字经济园区5G新基建建设。研究起草了《潍坊市促进互联网经济发展的实施意见》,扶持互联网、物联网、区块链、大数据等新一代信息技术产业发展。

今年,我市成功将云集汇通科技公司总部从北京回迁落地潍坊寒亭总部基地,并启动在新三板上市;现代农业大数据产业园项目、贵州航天智慧农业项目完成签约。青州数字经济产业园华为数据中心建设项目奠基。

其中,云集汇通是一家主要为银行提供金融科技和大数据服务的国家高新技术企业,自主研发了政银大数据模型平台、金融物联网平台、智能快贷等一系列数字金融科技产品。

华为数据中心建设项目由华为公司和青州市供销科技有限公司共同打造,计划落户100家国内领先的数字经济、总部经济企业,吸引集聚1000名科技人才创业就业,是全省“新基建”项目,也是全省“补短板扩内需”重点项目,有效带动智慧城市管理、云计算和产业大数据等行业领域的发展。

我市拥有数目庞大的工业企业,如何通过大数据这种信息化手段,推动企业转型升级?

市大数据局推动成立了数字赋能联盟,由潍柴控股、潍坊移动、浪潮华光光电子、潍坊银行等潍坊本地几十家智能制造、软件研发、物联网、网络安全、传统制造业、金融、高校等领域的龙头企业共同发起、成立,搭建起了数字产业化和产业数字化融合的交流合作平台。

同时,我市启动了“数据赋能传统产业”行动,引入云垦智能公司等国内先进数字化赋能企业,推动相关产业及重点企业数字化转型。

培育数字经济标杆企业。潍柴“数据管理能力提升与应用示范项目”入选工信部2020年大数据产业发展示范项目;我市被列入“蔬菜产销全产业链数字化转型”省级试点;景芝酒业、共达电声案例入选省数字经济优秀案例。

布局新发展,赋能新未来。站在数字经济的时代风口,潍坊紧扣大数据“脉搏”打造竞争新优势,唯有只争朝夕,方能不负韶华。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

92秒丨潍坊全市小麦已播面积突破188万亩 专家为农民增产增收“支招”

92秒丨潍坊全市小麦已播面积突破188万亩 专家为农民增产增收“支招”

10月10日,潍坊秋收秋种工作现场观摩推进会议在寿光拉开帷幕。全市农业农村领域的专家齐聚一堂,各抒己见,通过网络直播的形式为广大种植户...[详细]
齐鲁网 2020-10-10
70秒丨最高亩产突破1500斤!35个玉米品种在寿光“打擂”

70秒丨最高亩产突破1500斤!35个玉米品种在寿光“打擂”

眼下正值潍坊秋收秋种工作全面开展的关键时期。[详细]
齐鲁网 2020-10-10
潍坊市2人入选省“十大返乡创业农民工”

潍坊市2人入选省“十大返乡创业农民工”

第二届山东省“十大返乡创业农民工”评选活动经组织推荐、组委会初评、实地考察和项目路演等环节,评选工作于近日结束。来自高密市华翠庄园...[详细]
潍坊日报 2020-10-10
潍坊市出台全面加强液化石油气领域安全管理工作意见

潍坊市出台全面加强液化石油气领域安全管理工作意见

为进一步规范液化石油气市场经营秩序,加强液化气市场监管和安全管理,防范液化气安全事故发生,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,近日...[详细]
潍坊日报 2020-10-10
文登至莱阳高速通车 潍坊至威海车程缩短40分钟

文登至莱阳高速通车 潍坊至威海车程缩短40分钟

荣潍高速公路是山东省高速公路网中长期规划(2014-2030)九纵五横一环七射多连”中第三条连接线,公路编号为鲁高速S16。早在1999年,潍莱高速即...[详细]
齐鲁晚报 2020-10-10
从中关村到寒亭区,这家高科技企业总部为何迁来?

从中关村到寒亭区,这家高科技企业总部为何迁来?

近年来,寒亭区高度重视数字经济的发展,已先后引进一批“专精特新”企业。在一次机缘下,通过“数字赋能”在金融服务领域经验丰富、实力强...[详细]
大众日报 2020-10-10
农民日报:潍坊风筝,别样秋韵

农民日报:潍坊风筝,别样秋韵

仲秋时节的山东潍坊,丰收的喜悦和着层林尽染的山峦,美不胜收。但今年潍坊金秋因风筝会,“潍美之美”添了别样韵致:因为疫情,每年在4月...[详细]
农民日报 2020-10-10
64秒丨一个都不少!潍坊市坊子区教育精准扶贫帮贫困学子圆了梦

64秒丨一个都不少!潍坊市坊子区教育精准扶贫帮贫困学子圆了梦

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。潍坊市坊子区全面落实教育资助政策,强化“励志教育全覆盖”,倡导“入户走访送温暖”,为一位位贫困学子送去...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
82秒丨“互联网+”政务服务再升级!潍坊奎文区全程电子化业务突破10000笔

82秒丨“互联网+”政务服务再升级!潍坊奎文区全程电子化业务突破10000笔

今年,潍坊市奎文区通过优化平台建设、推进全程电子化业务来为企业减负。通过“互联网+”政务服务建设,对企业开办、注销等各项业务的申办...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
诸城:产业筑基 攻坚提升乡村振兴“诸城模式”

诸城:产业筑基 攻坚提升乡村振兴“诸城模式”

诸城市持续深化农业产业化经营、农村社区化发展,加快实施创新提升“诸城模式”攻坚行动,培育新型农业经营主体,发展现代高效农业,集聚乡...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
潍坊昌乐依托火山资源发展特色种植 推动农业高质量发展

潍坊昌乐依托火山资源发展特色种植 推动农业高质量发展

潍坊昌乐县立足火山资源禀赋优势,紧紧围绕发展高产、优质、高效、生态、安全农业的总体要求,把发展特色种植作为调整产业结构的重要举措,...[详细]
齐鲁网 2020-10-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司