全部

潍坊市节日旅游市场持续回暖、文旅活动精彩纷呈

来源:潍坊日报

作者:

2020-10-09 10:03:10

金秋送爽,游人如织。

今年国庆节暨中秋节长假期间,潍坊市各景区纷纷推出各具特色的文化旅游活动,推动了假期文化旅游消费市场持续升温。“双节”期间,市民出游热情高涨,各地文化旅游活动主题鲜明,民俗文化活动丰富多彩,旅游服务质量稳步提升,我市文化旅游市场稳定有序。

乡村旅游受追捧

欣赏古村美景、品尝农家美食、购买农家土特产、体验采摘乐趣……“双节”长假期间,位于临朐县嵩山生态旅游区的北黄谷村上演了美丽乡村的“欢乐嘉年华”。假期第一天,该村就吸引了无数游客前来游玩。今年49岁的村民李善霞每天早晨五点钟就开始忙碌,“以前节假日对我们没啥大影响,现在发展乡村旅游,村子变美了,游客也多了,假期成了我们村里的丰收节。”李善霞说。

“这里环境太美了,石桥、石路、石碾、石屋,还有唐槐、明栗、清杏树,村里的古树到处都是,来这里转转,感觉浮躁的心也马上沉静下来。”来自淄博的马明磊在这个假期,带着家人自驾来到北黄谷村,感受古朴而温馨的乡村宁静生活。

非遗文化惹人爱

文化之笙,余韵悠长。

年画、剪纸、刺绣、风筝、泥塑、面塑、VR体验……走进十笏园文化街区,仿佛穿越百年,就像走进了古老的历史博物馆。节日期间,游客纷纷走进这里,参观、体验、研习非遗文化,感受时光积淀下的细致与从容。

“非遗文化是我们的民族瑰宝,放假了,带着孩子来十笏园文化街区感受一下,了解我们潍坊的非遗文化。”66岁的市民张立德带着6岁的孙子徜徉在街区,不时拍照留念,感受着非遗文化的魅力。

行走在十笏园文化街区,一幕幕“穿越”的场景不时出现在人们面前,展现出古老潍县的历史文化。身穿蓝色官服的“郑板桥”、巡视的“官兵”、穿古装拿烟斗的“王媒婆”、原汁原味的黄包车、清脆的锣鼓声……精彩的演出将潍坊的传统民俗与非物质文化遗产项目相结合,使静态文化“动”起来,古老文化“活”起来。

无独有偶。红丝砚、手工箅子、剪纸……走进临朐县老龙湾景区,一场文旅嘉年华活动吸引了无数游客驻足欣赏。

“这里景色秀美,不仅泉水清澈,环境也绿意盎然,我们全家人一起来游玩的同时,还可以近距离感受临朐的非遗文化。”游客孙海洋说。在这里,怡人的美景自然天成,传奇的故事让人充满遐想,清冽的池水富有大量有益人体的矿物质,天然奇观让人称绝,吸引着游人纷纷拿出相机留下一幕幕美好的瞬间。

城区公园人气旺

10月4日,记者在潍坊植物园看到,前来休闲散步、游玩的市民络绎不绝。

“今年因为疫情,几乎没有带孩子出来玩,趁着假期天气好,带孩子出来接触一下大自然,感受一下美好的秋天。”市民姚丽带着8岁的孙女在植物园里畅快地玩耍,享受着美好的假期。

在潍坊金宝乐园,记者看到,人气爆棚的动物园里,棕熊、羊驼、小松鼠等可爱的小动物吸引着游客驻足观看,拍照留念。除此之外,惹人喜爱的网红小老虎桃子,也来亲情助阵,出没在金宝乐园的萌宠庄园内,与游客亲密互动。

“游客白天可以来金宝乐园,游览动物园、植物园、游乐园;晚上可以领略金宝星夜的璀璨,还有各种大型卡通玩偶巡游队,非常精彩。”潍坊金宝乐园工作人员郭丹介绍。另外,金宝乐园里国防教育基地也是热门景点,飞机、坦克、雷达等多种军事武器,让游客感受别样精彩。同时,景区也做好一切接待准备工作及应急预案,通过优化景区游览线路、提升服务质量等,让广大游客度过休闲愉快的假期。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

客车加班少了 火车站不见排队长龙 潍坊返程客流平稳

客车加班少了 火车站不见排队长龙 潍坊返程客流平稳

10月8日,持续8天的双节假期进入最后一天。记者从潍坊市区各汽车站、火车站了解到,虽然今年中秋、国庆双节重合,但疫情还是在一定程度上影...[详细]
潍坊晚报 2020-10-09
潍坊寿光:脱贫攻坚路上的“田柳足迹”

潍坊寿光:脱贫攻坚路上的“田柳足迹”

脱贫攻坚,新时代的伟大惠民工程。在“蔬菜之乡”寿光,干部群众以奋力攀登、勇争一流的坚毅,决胜脱贫攻坚,小康路上不让一个老乡掉队。[详细]
潍坊新闻网 2020-10-09
小清河复航工程潍坊段坚守岗位不放松 争先奋斗把路通

小清河复航工程潍坊段坚守岗位不放松 争先奋斗把路通

中秋、国庆期间,中国铁建港航局小清河复航工程施工四标项目部潍坊段继续坚守在施工一线,加班加点,抓进度、抢生产,为侯辛桥早日通车做努...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-09
潍日高速潍坊连接线项目梁板全部架设完成

潍日高速潍坊连接线项目梁板全部架设完成

近日,潍日高速潍坊连接线项目最后一孔40m箱梁在G206分离式立交架设成功。至此,该项目包括716片箱梁、162片空心板在内的878片梁板全部架设...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-09
人民日报关注潍坊等地乡村游:农旅融合带动增收

人民日报关注潍坊等地乡村游:农旅融合带动增收

国庆中秋假期,乡村旅游持续升温。体验农活劳动、采摘瓜果蔬菜、品尝农家美食、了解乡村文化……人们在绿水青山中亲近自然,享受美好假期,...[详细]
人民日报 2020-10-07

潍坊昌乐8岁男孩捐献眼角膜 谢谢小天使来过人间

家住昌乐县乔官镇王家庄村的秦洪坤儿子秦致远不幸罹患重症肺炎,今年年仅8岁的秦致远在10月4日晚永远闭上了眼睛,他也把眼角膜作为最“珍贵...[详细]
昌乐县融媒体中心 2020-10-07
潍坊高新区:发挥企业主体作用 激发科技创新“第一动力”

潍坊高新区:发挥企业主体作用 激发科技创新“第一动力”

国庆期间,当大部分人从繁忙的工作中抽离出来,尽情享受欢愉假期时光时,许多劳动者仍然坚守在工作一线,在各自的岗位上默默奉献。[详细]
大众日报客户端 2020-10-07
潍坊临朐这5条颜值爆表的自驾线路,藏着美景无数

潍坊临朐这5条颜值爆表的自驾线路,藏着美景无数

十一长假,远离城市喧嚣,不如来临朐来一场自驾之旅!这5条线路,带你穿越秀美临朐,打卡金秋十月~[详细]
潍坊文旅发布 2020-10-07

全国抗疫三八红旗手 潍坊这三位女士获评

近日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行。活动以“弘扬伟大抗疫精神 唱响 新时代颂歌”为主题,发布了800名...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-10-05

潍坊探索解决“三农”投入有效路径

在当前财政运转压力加大的情况下,潍坊市在乡村振兴领域推广运用PPP模式,以财政“小支出”撬动社会资本“大投入”,探索解决“三农”投入...[详细]
齐鲁网 2020-10-04
潍坊临朐用“不断线”好作风换来“看得见”大变化

潍坊临朐用“不断线”好作风换来“看得见”大变化

临朐县用“不断线”好作风换来“看得见”大变化。“镇村干部走访入户摸清了民意,变化也就随之而来。”花龙谭村党总支书记窦京森表示,随着...[详细]
大众报业·大众日报 2020-10-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司