全部

人民日报关注潍坊等地乡村游:农旅融合带动增收

来源:人民日报

作者:

2020-10-07 10:22:10

国庆中秋假期,乡村旅游持续升温。体验农活劳动、采摘瓜果蔬菜、品尝农家美食、了解乡村文化……人们在绿水青山中亲近自然,享受美好假期,而火爆的乡村旅游也为乡村振兴注入了产业活力。

——编 者

篱笆上挂着国旗,游客在园子里采摘新鲜葡萄、垂钓……10月4日,四川德阳市罗江区新盛镇珍果园家庭农场里,《我爱你中国》小提琴乐曲悠扬,农场风景赏心悦目。“这里集采摘、垂钓、游乐、餐饮、住宿为一体,乡村旅游搞得不错,空气也好,一家人来休闲蛮好的!”来自重庆的张先生说。

乡村旅游人气火爆

“假期前6天的房间都已经预订一空,许多客人提前半个月就开始订房。”北京延庆区大庄科乡民宿花蹊丽舍负责人罗蓉说。今年,京郊乡村旅游成为不少北京市民国庆出行的选择,乡村酒店和农家乐餐饮住宿预订火爆。截至10月5日,国庆期间大庄科乡共接待游客1.5万人次,增收150余万元。

国庆中秋假期前3天,广西阳朔县遇龙河旅游度假区迎来今年客流量峰值,带动了遇龙河周边村庄的乡村旅游。阳朔县白沙镇遇龙村村主任朱继权说,“游客好多,太忙了!村里20多家农家乐、民宿全部爆满。”遇龙河竹筏金龙桥码头的负责人刘传辉这几天很忙碌,遇龙河竹筏项目非常受欢迎,许多游客都爱乘坐竹筏“慢”游山水之美。

在德阳市白马关镇万佛村,国旗飘扬,山林静谧,一片祥和景象。山林里散步,体验农活,动手采摘瓜果,再做一桌团圆饭……这个假期,来自成都的李先生带着家人到万佛村感受农家生活,女儿体验了农活后说知道了什么叫粒粒皆辛苦。“这两年,依托特色农产品和自然景观,村里发展乡村旅游,村民都搞起了第三产业,日子越过越红火。”万佛村党总支书记金利琼说。

浙江义乌市佛堂镇龙溪村举办多种活动,包括田园音乐会、农产品展销、美丽乡村广场舞大赛、村歌大赛、农田亲子趣味运动会、稻草人展示、原乡美食宴等内容,吸引众多游客到来。

游客体验普遍提升

随着各地公共文化服务设施日趋完善,乡村旅游愈加重视提升游客体验,在出行服务中增添科技设施,在山水风景中融入文化元素。

国庆期间,江西永修县吴城候鸟小镇迎来客流高峰。“尊敬的游客您好,我是您的智慧导游小Y。下面将由我带您一览鄱阳湖之美,候鸟之美。”为了方便游客游玩,景区推出“智慧导游”,每名游客由大湖池入口进入景区之后,都可以在停车场、休息区等公共场所醒目位置看到智慧导游二维码标识,拿出手机扫一扫,智慧导游就会全程陪伴游客游览候鸟小镇。鄱阳湖吴城候鸟小镇运营主管陈静龄介绍,截至10月5日上午,这个假期候鸟小镇已累计接待游客3.6万余人。

湖南浏阳市将假日期间的文艺展演送进乡村旅游特色景区,为乡村旅游注入多彩文化元素。

在浏阳古港镇梅田湖紫阳湾屋场,文艺进景区展演活动带来了方言情景剧《蹚出新路子》,向游客介绍浏阳人脱贫致富的精彩故事。长沙弹词《新时代新浏阳》等原创节目轮番上演,展示浏阳独具魅力的非遗文化,受到游客和村民欢迎。

近日,湖南宁乡市黄材镇龙泉村的100多亩猕猴桃陆续成熟,一串串猕猴桃挂满枝头,吸引许多游客前来采摘。宁乡市重点乡村旅游基地湘都生态农业园开展了“双节同庆 乐享团圆”等主题庆祝活动,游客在此体验星空露营、月饼制作等丰富的活动。

农旅融合带动增收

这个假期,山东潍坊安丘市柘山镇张家宅村的柘乡金水谷农业生态园格外热闹。“我们这里可以提供吃玩住一系列服务,有农业生态观光园、农家菜生态餐厅,还有民宿。”生态园负责人张晓东介绍,这得益于当地政府加大投入,改善乡村游基础设施建设,好生态配上完善基础设施,再加上运营有特色,吸引了大批游客。

潍坊市是农业大市。近年来,潍坊推进文化旅游与农业的深度融合,培育了一大批乡村旅游发展典型,为市民近郊出游提供了更多选择。在实施乡村振兴战略、建设潍坊国家农业开放发展综合试验区过程中,潍坊开展景区村庄建设,培育了一批景区村庄,储备了一批重点培育对象,成为全市乡村旅游精品化发展的基础。

四川成都市举行乡村消费新场景推介专场活动,宣传推广10条乡村旅游精品路线。据介绍,此次发布的2020成都金秋“美丽乡村”消费新场景包括提供更好的旅游观光、乡村美食、休闲体验、农产品购物等。记者了解到,乡村旅游是今年助推成都旅游复苏的重点领域,成都将积极探索乡村旅游提档升级,以精品化、特色化吸引游客,助力农业增值增效、农民就业增收。

(综合本报记者王明峰、王永战、贺勇、庞革平、顾春、朱磊、王云娜、潘俊强报道)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊昌乐8岁男孩捐献眼角膜 谢谢小天使来过人间

家住昌乐县乔官镇王家庄村的秦洪坤儿子秦致远不幸罹患重症肺炎,今年年仅8岁的秦致远在10月4日晚永远闭上了眼睛,他也把眼角膜作为最“珍贵...[详细]
昌乐县融媒体中心 2020-10-07
潍坊高新区:发挥企业主体作用 激发科技创新“第一动力”

潍坊高新区:发挥企业主体作用 激发科技创新“第一动力”

国庆期间,当大部分人从繁忙的工作中抽离出来,尽情享受欢愉假期时光时,许多劳动者仍然坚守在工作一线,在各自的岗位上默默奉献。[详细]
大众日报客户端 2020-10-07
潍坊临朐这5条颜值爆表的自驾线路,藏着美景无数

潍坊临朐这5条颜值爆表的自驾线路,藏着美景无数

十一长假,远离城市喧嚣,不如来临朐来一场自驾之旅!这5条线路,带你穿越秀美临朐,打卡金秋十月~[详细]
潍坊文旅发布 2020-10-07

全国抗疫三八红旗手 潍坊这三位女士获评

近日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行。活动以“弘扬伟大抗疫精神 唱响 新时代颂歌”为主题,发布了800名...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-10-05

潍坊探索解决“三农”投入有效路径

在当前财政运转压力加大的情况下,潍坊市在乡村振兴领域推广运用PPP模式,以财政“小支出”撬动社会资本“大投入”,探索解决“三农”投入...[详细]
齐鲁网 2020-10-04
潍坊临朐用“不断线”好作风换来“看得见”大变化

潍坊临朐用“不断线”好作风换来“看得见”大变化

临朐县用“不断线”好作风换来“看得见”大变化。“镇村干部走访入户摸清了民意,变化也就随之而来。”花龙谭村党总支书记窦京森表示,随着...[详细]
大众报业·大众日报 2020-10-04
【牢记嘱托 走在前列 全面开创】潍坊探索解决“三农”投入有效路径 推广运用PPP模式助推乡村振兴

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】潍坊探索解决“三农”投入有效路径 推广运用PPP模式助推乡村振兴

在当前财政运转压力加大的情况下,潍坊市在乡村振兴领域推广运用PPP模式,以财政“小支出”撬动社会资本“大投入”,探索解决“三农”投入...[详细]
齐鲁网 2020-10-03

办事更方便 潍城区政务“小管家”上线啦!

潍城区政务服务又出新招。潍城政务“小管家”小程序2020年9月30日正式上线运行啦。[详细]
潍坊市潍城区政府网 2020-10-03

百日攻坚会战 潍城区 “一键排查”硬核堵塞安全生产风险漏洞

安全生产重于泰山,事关人民群众生命财产安全。潍城区大胆创新,搭建“一键排查”智慧监管执法平台,推出了省内首个隐患排查治理的免费APP...[详细]
潍坊市潍城区政府网 2020-10-03
潍坊:品美食话团圆 文明和谐庆中秋

潍坊:品美食话团圆 文明和谐庆中秋

中秋佳节,怎能少得了月饼呢?一个个手工自制月饼成为不少人的美食标配,在承载着人们对美食传承的同时,也寄托着大家些许祝福和美好希望。[详细]
齐鲁网 2020-10-03
72秒丨路遇国庆升旗仪式 潍坊9岁小学生驻足向国旗敬礼

72秒丨路遇国庆升旗仪式 潍坊9岁小学生驻足向国旗敬礼

10月1日上午,潍坊市坊子区举行了庄严的升旗仪式。[详细]
齐鲁网 2020-10-03

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司