全部

潍坊首批140名新兵启程奔赴军营!今年九成是大学生

来源:潍坊晚报

作者:

2020-09-11 09:47:09

9月10日,今年我市首批140名新兵在潍坊火车站集结,即将开启崭新的军旅生活。与往年不同的是,今年因为疫情和集中封闭管理,亲朋不能像以往那样送站。记者在候车大厅里看到,新兵们已经个个都有了军人的样子,军姿站得有模有样。不少新兵坦言,当兵是从小的梦想,如今终于实现。

1

2

刘超 (实习生)

弟弟羡慕他当兵

母亲对他寄厚望

10日上午8时30分,记者来到潍坊火车站候车大厅看到,身着迷彩服、胸戴大红花的新兵们正在此等候,个个精神抖擞。在接兵干部的指挥下,新兵们迅速列队,仪容、姿态已经有模有样。

21周岁的昌乐小伙刘超是山东广播电视大学的一名学生,已经在福建实习两年多,没有选择留下来工作,而是选择当兵。刘超对记者说,他从小的梦想就是当兵,觉得如果不去完成,可能这辈子都会留下遗憾,所以跟父母商量后,毅然决定从军。

“弟弟是一名四年级的小学生,看到我去当兵,羡慕不已,并且说等长大了也要去当兵。”刘超说,他走之前嘱咐弟弟在家一定要听话,少惹爸爸妈妈生气,“弟弟表示会谨记,对于我的军旅生涯他很是期待”。

父母也告诉刘超,让他好好当兵,给弟弟做好榜样。

当天下午,记者通过电话联系到了刘超的母亲刘秀杰。“不能去送儿子觉得是件好事,这样免得依依不舍心里难受。”刘秀杰说,儿子去当兵是好事情,所以他们也不想弄得很伤感,但是如果当面送别的话,可能还是会掉眼泪,“对儿子还算放心,希望他在部队能好好表现”。

王亚轩 (大二学生)

受到父亲的影响

自小就有当兵梦

19周岁的王亚轩家住寒亭区朱里街道,是山东商业职业技术学院的一名大二学生,说起即将开始的军旅生涯,他满脸兴奋。

王亚轩的父亲曾经是一名军人,在部队待了八年时间。“小时候看到父亲当兵时的照片,觉得特别帅,最喜欢听父亲讲当年他在部队的一些故事,感觉怎么听都听不够。”王亚轩说。

或许是自己当过兵的缘故,王亚轩的父亲一直都很希望儿子也能成为一名军人。在父亲的影响下,王亚轩从小就有当兵的梦想,随着慢慢长大,这个梦想越来越强烈。

王亚轩与父亲也有过争执,高中是他最想去当兵的时候,但父亲并不同意。“父亲说想当兵可以,但时候未到,要有了一定知识后再去,必须要考上大学,在大学期间去当兵。”王亚轩说,在父亲看来,多学点知识可以成为一名更优秀的军人,“当时有点不理解,直到上了大学,才慢慢读懂父亲的心思”。

疫情原因,父母都不能来送他,王亚轩倒觉得这样正好,他猜如果母亲来一定会哭成泪人,那样没准他也会忍不住掉眼泪。在他看来,没人来送,一身轻松,可以高高兴兴去追求自己的梦想。

王亚轩的父亲王绍科表示,如今看到儿子终于实现当兵的梦想,心里也很欣慰。“其实我比儿子还激动,从儿子身上也能看到自己当年的影子。”王绍科说,希望儿子能在部队好好表现,为国防事业多做贡献。

孙宇航 (工作一年)

发小前来远远送行

互相敬礼表达感情

寒亭区高里街道今年19周岁的孙宇航去年中专毕业,已经工作一年,如今终于要实现自己多年的梦想。

“小时候看电视,被剧中的军人深深吸引,从七八岁起,就有了长大后去当兵的想法。”孙宇航说,那时跟发小玩游戏,他经常扮演军人,还会喊着口号。后来无数次梦到自己当兵了,虽然知道当兵要付出很多,但他还是愿意去受这个累。好在父母都比较支持,之前觉得他年龄太小没让报名,今年他终于如愿。

临行前一晚,孙宇航激动得一晚上没睡好觉。坐在候车大厅内等候,孙宇航有时会回头看一眼,原来是几位发小专程前来送他,不过只能远远看着。

看到发小不停冲他挥手,加上想到很长时间不能与他们见面,孙宇航眼眶有一些湿润。他坐在座椅上,身子略往后转,认真地给发小们敬了个礼。看到孙宇航敬礼,发小也敬礼回应。

送行的其中一名发小孙鲁栋告诉记者,他们几个人特意买了火车票才得以进候车大厅,但是只能远远看着。他打算明年也去当兵,看到好哥们要走了,心中有一些不舍,但更多的还是祝福。

李克 (大二学生)

经常帮父母干农活

如今离家有些不舍

今年20周岁的李克家住寒亭区朱里街道,是潍坊科技学院的一名大二学生,身材瘦瘦的,皮肤黝黑。

“小时候村里每当有军人回来,看到他们穿着军装特别帅气,一直梦想着有一天自己也能穿上军装。”李克说,他从小的梦想就是保家卫国。

李克的父母都是普普通通的农民,老实本分。父亲以前一直有当兵的梦想,可惜没有实现,现在儿子终于当兵了,父亲十分高兴。父母对他寄予了厚望,希望他能成为一名优秀的军人,将来做一个对社会有用的人。

李克在家经常帮父母干农活,如今要离家也有一些不舍,觉得自己暂时不能替父母分担了。但父母嘱咐他去当兵后就不要牵挂家里,在部队好好训练,就是对他们最大的孝顺。

说起父母的时候,李克眼中有一些湿润,或许是这个大男孩对家人有一些牵挂,他更知道自己肩上的担子很重。他说,好在现在在部队也可以不定时跟父母汇报自己的情况。

今年变化

新兵九成是大学生

增加一周封闭管理

记者从市征兵办公室了解到,今年我市新兵人数近2700人,9月10日至17日将分批送走,10日出发的新兵主要前往空军和陆军部队。今年的新兵文化水平普遍比往年高,大学生占总数的90%,其中毕业大学生超30%。

往年新兵入伍前会有一周的役前教育培训,今年教育培训结束后,因为疫情关系,又增加了一周的封闭管理,主要为了端正新兵入伍思想认识,将一些思想有波动不愿意吃苦受累的新兵提前淘汰。

另外,今年新兵体检也更加严格,走之前也都做了核酸检测。

记者 陈怀禹 常方方

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

两车相撞一人被困  潍坊诸城消防紧急救援

两车相撞一人被困 潍坊诸城消防紧急救援

9月9日12时56分,潍坊诸城消防接到报警称:位于诸城舜王街道得利斯大道北段,发生一起交通事故,两车相撞,一人被困,急需救援。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
安丘市推行“一业一证”改革 实现一证准营

安丘市推行“一业一证”改革 实现一证准营

安丘市行政审批服务局负责制定行业综合许可工作规范和审批流程,督导全市各相关审批部门根据自身职责,配合做好开展工作,在全市对餐饮、便...[详细]
齐鲁网 2020-09-10
自9月11日起 潍坊27路76路等5条公交线路局部走向调整

自9月11日起 潍坊27路76路等5条公交线路局部走向调整

9月10日,潍坊公交集团发布重要提示信息称,自9月11日起,27路、76路、77路、95路及151路夜经济专线局部走向临时调整。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
47秒丨“筝”奇斗艳!15支风筝参赛队伍竞技潍坊浮烟山

47秒丨“筝”奇斗艳!15支风筝参赛队伍竞技潍坊浮烟山

9月9日,山东省第十届全民健身运动会风筝比赛暨山东省第七届风筝锦标赛在潍坊市潍城区开赛。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
45秒丨潍坊市坊子区200名“新教师”在教师节当天宣誓入职

45秒丨潍坊市坊子区200名“新教师”在教师节当天宣誓入职

9月10日是教师节。在教师节当天,潍坊市坊子区200名新入职教师在各校参加了集体宣誓仪式。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
60秒│载誉归来!孙文杰:保持为民服务的初心 继续前行

60秒│载誉归来!孙文杰:保持为民服务的初心 继续前行

潍坊市寒亭区寒亭街道蝶园社区原党委书记、居委会主任孙文杰被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”两项荣誉称号。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
69秒丨既节俭又有新意!潍坊小学生亲手为老师发“奖状”

69秒丨既节俭又有新意!潍坊小学生亲手为老师发“奖状”

9月10日是一年一度的教师节。早上7:30,在潍坊市潍城区月河路小学门口,正在迎接学生入校的班主任老师们收到了一份份“神秘礼物”。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
潍坊高新区:培育“高品位”企业 激发内生动能

潍坊高新区:培育“高品位”企业 激发内生动能

潍坊高新区加大高端品牌企业培育力度,把标准化建设融入到企业发展中,激发企业内生动能,提升企业竞争力。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
37秒丨潍坊高新区将新增89处新式公交站亭

37秒丨潍坊高新区将新增89处新式公交站亭

为加快推进高品质城市建设,改善居民出行环境,今年潍坊高新区在全区范围内将逐步提升改造公交站亭,为城市增添一道新的靓丽风景。[详细]
齐鲁网 2020-09-10
43秒丨致敬!潍坊市坊子区这些优秀教育工作者接受公开表彰

43秒丨致敬!潍坊市坊子区这些优秀教育工作者接受公开表彰

9月9日,潍坊市坊子区举行第三十六个教师节庆祝大会,弘扬新时代尊师重教的良好风尚,一批在教育战线上作出突出贡献的教育工作者接受公开表...[详细]
齐鲁网 2020-09-10
透析五年没误一节课  青州乡村教师坚强乐观感动众人

透析五年没误一节课 青州乡村教师坚强乐观感动众人

今年40岁的王连霞是青州市谭坊镇一名普通的乡村教师。身患尿毒症的她,为了不耽误学生上课,放弃血液透析治疗,选择了治疗效果较差的腹膜透析,...[详细]
潍坊晚报 2020-09-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司