全部

山东省确定13种在养禁食陆生野生动物,潍坊市为主要集中区域

来源:潍坊晚报

作者:

2020-07-31 09:50:07

近日,省自然资源厅印发《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,全省需要按照规定进行处置的在养禁食陆生野生动物近29万头(只),包括虎纹蛙、王锦蛇、蓝孔雀、鸿雁、刺猬等13种,潍坊是主要集中区域之一。对此,养殖户几家欢喜几家愁。7月30日,记者对潍坊市知了龟、蚂蚱、王锦蛇、蓝孔雀等多种动物的养殖户进行了采访。

王锦蛇养殖户 准备将蛇转型做药用

今年55岁的顾学玲在青州市益都街道小营村有着15亩地的养蛇场,是远近闻名的“蛇大王”。由于养殖的王锦蛇被列为13种禁食野生动物之一,顾学玲最近的心情十分复杂。

顾学玲从1992年开始养王锦蛇,前后投资了几百万元,才有了今天的规模。因为养蛇经验丰富,她被多家媒体采访过,还出了多本养蛇的专业书籍。“禁食令”出台后,她将原来的3万条蛇贱卖的贱卖,冷冻的冷冻,只留下了100多条种蛇。

顾学玲说,养殖王锦蛇的主要用途有四种:食用、药用、观赏、放生。食用是利润的主要来源。“王锦蛇养了以后不愁卖,很多南方的大饭店就会前来订购,价格能达到100多元一斤。”顾学玲说。

原本信心满满的顾学玲,面临着如何继续将养蛇事业做下去的困惑。坚持下去,利润将大大压缩;不继续做,多年的辛苦经营都白费了。如今,顾学玲打算将王锦蛇转型做药用,虽然利润低了点,但是好在能勉强维持。

蓝孔雀养殖户 养殖区种上小米等作物

蓝孔雀养殖户马金一与顾学玲有着相同遭遇。2009年,马金一投身禽类特种养殖,在安丘市官庄镇马家寨村开始养殖蓝孔雀。目前,他的孔雀养殖基地达到100亩,养殖蓝孔雀9045只。2019年,马金一斥资370万元加大基地开发,已完工80%,他却不知该不该继续建下去。

马金一说,孔雀属鸡形目、雉科,分绿孔雀和蓝孔雀两种,绿孔雀是国家一级保护动物,不允许养殖,蓝孔雀则是国家鼓励养殖的集观赏、食用、保健于一身的养殖珍禽。孔雀全身都是宝,人工养殖的孔雀可供食用、药用和观赏,还可以做成各种工艺品或标本,是一个高附加值的特种养殖品种。

“禁食令”出台后,原本有12名员工的养殖场只能裁人,如今只剩下4名员工。固定客户也不再来购买。

马金一说,食用在孔雀利润里占据了70%以上,如果少了这一块,单凭药用和观赏、标本,利润空间十分有限。如今,他在原本规划的孔雀养殖区内种植了小米、黄烟等作物,希望能通过“转型”补贴今年以来的亏损。

蚂蚱养殖户 准备多提高蚂蚱的附加值

临朐县沂山风景区伏峪村是远近闻名的“蚂蚱村”,整个村有298个蚂蚱养殖棚,年产值可达360万元左右。伏峪村党支部书记王俊利是蚂蚱养殖的领路人,他告诉记者,《通知》出台,蚂蚱确定不在禁食名单内,这让他悬了半年的心终于落了下来。

王俊利从事蚂蚱养殖行业已经10年,全村132户村民都从事蚂蚱养殖行业。今年2月24日出台“禁食令”后,蚂蚱是否列入禁食名单尚不明朗,全村人的心提了起来。

王俊利说,往年的5月—11月是蚂蚱生产的旺季,很多大客户会一次性大量订购。但是,今年的大客户不再愿意“囤货”,只买现货,订购数量减少。蚂蚱价格也从去年的15元一斤跌到不足10元一斤。有扩大规模打算的村民,开始静观其变。

接下来,王俊利和村民们就可以“大展拳脚”了。“想要扩大规模的村民,这下可以放心大胆地干了。”王俊利说,他打算深入研发蚂蚱的深加工,提高蚂蚱的附加值,生产例如蚂蚱酱、即食蚂蚱一类的食品。

知了龟养殖户 下一步可以放心扩大规模

高密市胶河生态发展区褚家王屋村村民褚世利今年67岁,经过多年摸索,发展起了知了龟养殖业,是远近闻名的“金蝉大户”。他的知了龟养殖基地已发展到400多亩,一个夏天至少盈利几十万元。

褚世利告诉记者,今年夏天,他的养殖基地内一晚上最多的时候能出13万个知了龟。如今过了产量最高的时候,每天晚上也在1万个至3万个。这些知了龟都被全国各地的饭店订购了,他按照1个0.8元的价格售出。

褚世利表示,禁食名单出来之前,他不敢轻易投资,本来准备好的扩大规模也暂停。知了龟到底还能不能养,成了所有村民的一件心事。不过,因为周边市民吃知了龟的习惯已经根深蒂固,知了龟的销量并没有受到太大影响。

13种禁食陆生野生动物确定,知了龟不在其中,这让褚世利异常开心:“听说了以后很高兴,以后的一些项目就可以做了。”如今,褚世利和村民们都干劲十足,对于下一步的打算也信心满满,“我们对以后的深加工抱有很大的信心,包括一些高端产品、保健品等相关产品的研发”。

部门

与养殖户加紧沟通 研究妥善处置方案

当日,记者联系潍坊市自然资源和规划局了解到,我市相关部门已经对名单内的禁食野生动物养殖地、具体数量等相关信息进行了统计,目前正在加紧与养殖户进行沟通,研究制定下一步的具体方案。

《通知》提出,目前,全省需要按照规定进行处置的在养禁食陆生野生动物近29万头(只),包括果子狸、刺猬、豪猪、蓝孔雀、黑天鹅、鸿雁、灰雁、斑嘴鸭、黑水鸡、斑鸠、白骨顶鸡、王锦蛇、虎纹蛙13种,主要集中在东营、菏泽、潍坊等地。

《通知》明确,要坚持分类施策,依法科学妥善处置在养禁食野生动物,针对每个企业、养殖户制定一套有针对性和可操作性的具体处置方案,积极引导和扶持其转产转业。

据山东省野生动植物保护站副站长韩云池介绍,我省将组建省级专家团队,指导各地对在养禁食陆生野生动物通过放归自然、转变用途、收容救护和合理调配、无害化处理等多种方式进行处置,有序消化存量。山东将坚持优先选择前三种处置方式,具体处置工作将由县级林业主管部门具体操作实施,坚决反对一律灭杀等粗暴、简单做法,禁止养殖企业或个人擅自放归、灭杀或遗弃。7月底前,全省各市林业主管部门要出台在养禁食陆生野生动物后续处置方案并报山东省自然资源厅备案。

另外,根据国家林业和草原局相关文件要求,将依法取得有效许可证件或文书(即野生动物驯养繁殖许可证、林业主管部门批准的允许养殖的相关文书),仍在养禁食陆生野生动物的养殖企业、养殖户列为补偿对象。根据《通知》,“一户一策”,落实补偿经费。

目前,全省各市县正在加紧制定补偿方案,对合法养殖、依规停业的养殖企业、农户进行合理补偿,确保补偿到位,切实维护受影响群体合法权益。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

安丘:电商扶贫让小农户“链”上大市场

安丘:电商扶贫让小农户“链”上大市场

安丘市深入实施电商扶贫行动,通过“政府推动、电商带动、村户联动”,利用互联网拓宽农特产品销路,打造特色产业链,培育农产品销售渠道,...[详细]
齐鲁网 2020-07-31
潍坊不动产登记“一网通办”实现服务效能“大提速”

潍坊不动产登记“一网通办”实现服务效能“大提速”

日前,潍坊市17个县市区(开发区)、18个登记大厅、9套不动产登记系统顺利接入全省不动产登记“一网通办”便民服务平台,不动产登记实现了线...[详细]
齐鲁网 2020-07-31
潍坊高新区清池街道:“网格化+精细化+规范化”推动城市管理常态化

潍坊高新区清池街道:“网格化+精细化+规范化”推动城市管理常态化

潍坊高新区清池街道全面落实推进城市精细化管理的各项措施,从大处着眼、细微入手,以占道经营治理、门前五包、广告牌匾整治、市容环境管控...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-07-31

逆势增长7.5%!上半年潍坊市农产品出口53.2亿元

今年来,潍坊海关提升技贸措施工作成效,为潍坊农产品出口蓄力续航,实现保存量、扩增量,上半年潍坊市农产品出口53.2亿元,逆势增长7.5%。[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-07-31
十大攻坚战“一月一点评”潍坊七月份点评会议召开

十大攻坚战“一月一点评”潍坊七月份点评会议召开

7月30日下午,潍坊市委、市政府召开十大攻坚战“一月一点评”七月份点评会议,按照“重点工作攻坚年”部署要求,通报“双招双引”工作情况...[详细]
潍坊日报 2020-07-31
抓项目,促发展!潍坊市潍城区吹响“项目建设百日大冲刺”冲锋号

抓项目,促发展!潍坊市潍城区吹响“项目建设百日大冲刺”冲锋号

7月30,潍坊市潍城区举行项目建设百日大冲刺启动仪式。这是潍城区加快新旧动能转换、推进高质量发展的重要举措,更是贯彻落实省、市“一守...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
35秒丨距离通车又近了一步!寿光这座跨河大桥正式合龙

35秒丨距离通车又近了一步!寿光这座跨河大桥正式合龙

作为寿光市的重点项目,金光街跨弥河大桥工程的进度一直备受关注。近日,寿光金光街跨弥河大桥主桥钢箱梁顺利合龙的消息不胫而走,引发市民...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
51秒|潍坊临朐加快推进大项目建设 推动县域经济高质量发展

51秒|潍坊临朐加快推进大项目建设 推动县域经济高质量发展

今年以来,潍坊市临朐县深入贯彻落实省市“双招双引”一系列部署要求,持续推进大项目建设,推动产业结构提档升级。[详细]
齐鲁网 2020-07-30
农村生活污水处理,寿光这个村有“妙招”

农村生活污水处理,寿光这个村有“妙招”

7月29日上午,寿光市农村生活污水治理工作推进会在纪台镇宋家村召开,潍坊市生态环境局寿光分局局长聂义亭与寿光各镇街区相关负责人等参加...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
寿光市首支以退役军人为主体组成的应急救援队成立

寿光市首支以退役军人为主体组成的应急救援队成立

7月29日早上7点钟,在寿光市田柳镇党委大院里,军歌嘹亮,步履铿锵,寿光市首支以退役军人为主体组成的应急救援队成立及授旗仪式在这里隆重...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
拉得出、冲得上、打得赢!潍坊举行2020汛期突发环境事件应急演练

拉得出、冲得上、打得赢!潍坊举行2020汛期突发环境事件应急演练

7月28日上午,潍坊市生态环境局采取“四不两直”方式开展了2020汛期突发环境事件应急演练,模拟在弥河发生偷倒疑似危险废物,污染下游水体...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

潍坊市命名多处退役军人思想政治教育基地和示范点

为进一步用好红色资源,传承红色基因,丰富思想政治工作活动载体,市退役军人局在全市范围内启动了“潍坊市退役军人思想政治教育基地”和“潍...[详细]
潍坊日报 2020-07-30

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司