全部

潍坊寿光推动乡村组织振兴全面起势

来源:潍坊日报

作者:

2020-07-13 09:37:07

从制约乡村组织振兴的突出问题入手,以专业理念打造领头雁队伍,以统筹思维发展集体经济,以底板理论夯实村级治理。近年来,寿光市乡村组织振兴步履坚实,全面起势,农村基层组织信访量连续3年下降,2019年群众满意度调查获得全省县域第2名,为创新提升“寿光模式”提供了坚强组织保障。

找对用好村党组织带头人,培育打造乡村振兴头雁群体

“寿光市委组织我们农村党支部书记到市医院体检,说明心里装着我们,咱干不出成绩来就对不住组织。”稻田镇崔西村党支部书记崔玉禄感慨。每年组织该市村支部书记参照科级干部标准,到医院健康体检,是寿光市抓带头人队伍的一项具体举措。

乡村组织振兴,离不开一个好支书。寿光市出台了《村党组织书记专业化管理15条意见》,从培养选拔、激励保障、管理监督等建立全链条闭环工作机制;实施农村在外人才“雁归计划”,吸引各类人才回村任职、返乡创业。实施农村后备干部“雏雁计划”,择优遴选年轻人跟踪培养锻炼;用好山东(寿光)农村干部学院,打造“进门是课堂,出门是现场”培训模式,每年对村党组织书记进行一次集中轮训,2019年分5期承办1000人次的全省村党组织书记培训班。

为让村党组织书记安心干事、激情创业,寿光市严格标准落实农村干部补贴报酬,村党组织书记平均报酬达到4.1万元/年。推选5名优秀支部书记挂职镇街班子成员,8人考录为镇街公务员、事业编制,在媒体开设“点赞好支书”专栏进行系列宣传。近年来,菜乡大地涌现出一个能打敢拼的头雁群体,成为乡村振兴的领路人。王乐义、李新生被评为“全省担当作为好书记”,屯西村、九巷村被评为“全省干事创业好班子”。

增强壮大村集体经济,激发巩固持续发展内生动能

“对财政资金扶持我们街道10个薄弱村的500万元。我们没有‘撒芝麻盐’,而是把资金打包使用,投资入股了金投集团建设的番茄小镇项目,约定年保底收益不少于8%,每个村年增收4万元以上,使经济薄弱村的党组织干事创业有了经济基础。”古城街道党工委书记王伯元介绍。

培育持续稳定的增收项目,是寿光市抓党建促村集体经济发展的一大特点。

2017年为156个经济薄弱村新上光伏发电项目,村均年增收3万元以上;2018年对112个村的农业用电线路进行改造,村均年集体增收4万元;近两年争取中央财政资金2940万元,投资入股古城街道番茄小镇等7个项目,扶持98个村年均增收4万元以上。

好苗也得勤浇水。寿光市整合农业、经管、金融等涉农单位,梳理5大类16项帮扶措施,“一口对下”送到农村。实施“乡村振兴合伙人”计划,先后开展部门单位包村、强弱村结对帮扶结对共建等活动,推动资金资源向薄弱村倾斜。2019年全市976个村集体收入全部达到5万元,过10万元的村840个,100万元以上的村152个。东斟灌村作为全省唯一案例,入选中组部《发展壮大村级集体经济案例选》。

规范整顿软弱涣散村,确保齐头并进不让一个掉队

前些年,侯镇东地沟村矛盾错综复杂,工作一度停摆。去年,寿光市法院的桑君秋被选派到该村担任第一书记。他走遍全村152户,发现根源是5副盐滩发包时所产生的纠纷。于是和村“两委”顶住压力、理顺合同,最后以302万元的价格重新发包,村民当年人均分红6000元,村班子的威信重新树了起来。

“派最能打的人打最难打的仗”。寿光从市直部门单位抽调44名农村工作经验丰富的干部,到软弱涣散村担任第一书记。今年又抽调6名农村工作经验丰富的正科级干部,组成2支乡村组织振兴工作队,对重点难点村巡回问诊、挂牌督办,像敲核桃一样逐个整顿转化。目前,44个软弱涣散村已整顿销号35个。

既要努力把乱村治理好,又要确保好村不会乱。寿光市严格落实村级基本制度,连续5年推行“主题党日”,创新设置举办“书记论坛”“初心讲堂”,定期举办阳光议事日、支部生活日,推动村级事务公开透明操作,实现了权力在阳光下运行。

“今年以来,我们变‘向下安排活’为‘下去帮着干’,每名班子成员分片联系3个镇街,沉到村里现场旁听主题党日,参加党建工作会议,一块帮着分析问题、解决困难,推动了乡村组织振兴任务落地见效。”寿光市委常委、组织部长王法顺介绍。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊高密“非接触”式办税比例提升到90%以上

潍坊高密“非接触”式办税比例提升到90%以上

今年以来,高密市整合办税资源,通过构建“1+4+N”自助办税体系,实现全市任何一个纳税人都能通过遍布全市各个角落的办税网点,就近办理涉税事...[详细]
潍坊日报 2020-07-13

潍坊开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动

为发挥全市新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,我市组织实施文明健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推行、...[详细]
潍坊新闻网 2020-07-12
潍坊奎文区扫黑除恶专项斗争取得突破性进展

潍坊奎文区扫黑除恶专项斗争取得突破性进展

今年以来,奎文区紧紧围绕中央和省、市部署要求,以奎文战役“阵地战”为抓手,狠抓工作落实、推进战果突破,专项斗争取得了新的成效。[详细]
潍坊新闻网 2020-07-12
48秒丨水上救生、群众转移……一场“超燃”的防汛演练在潍坊昌乐上演

48秒丨水上救生、群众转移……一场“超燃”的防汛演练在潍坊昌乐上演

7月10日上午,潍坊昌乐在南寨水库隆重开展2020年全县防汛抢险应急演练,对全县防汛队伍进行实战检验,并通过应急演练来锤炼队伍、查补不足...[详细]
齐鲁网 2020-07-11
44秒丨潍坊市“民法典宣传月”暨民法典“十进”活动启动 让民法典走到群众身边

44秒丨潍坊市“民法典宣传月”暨民法典“十进”活动启动 让民法典走到群众身边

9日,潍坊市“民法典宣传月”暨民法典“十进”启动仪式在奎文区廿里堡街道举行,现场向居民宣传讲解《民法典》相关知识,真正让《民法典》...[详细]
齐鲁网 2020-07-11

潍坊市人民政府与中电建路桥集团签署战略合作协议

7月10日下午,潍坊市人民政府与中电建路桥集团有限公司战略合作协议签约仪式在东方大酒店举行。市委副书记、市长田庆盈,副市长田民利;中电...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市长田庆盈带队赴呼和浩特和成都进行“双招双引”

7月3日至6日、8日至10日,市委副书记、市长田庆盈带队分别赴内蒙古自治区呼和浩特市、四川省成都市部分知名企业开展“双招双引”活动,深化交...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市领导检查督导渤海区域环境综合治理攻坚战推进落实情况

7月9日下午,潍坊副市长马清民带领市有关部门负责同志到昌邑市、滨海区检查督导渤海区域环境综合治理攻坚战推进落实情况。[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市自然资源和规划局19项“市县同权”改革事项赋权县级政府

为全面落实上级改革要求,进一步增强县级服务企业、群众能力,提升县域发展要素聚集能力,促进县域经济高质量发展,近日,潍坊市自然资源和规划...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动

为发挥潍坊市新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,潍坊市组织实施文明健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊:成品油价今年“二连涨” 每升提高八分钱

7月11日零时,国内汽油、柴油零售价格迎来上涨,本次调价为年内第13个调价窗口,是下半年的首次调价,更是年内“二连涨”。[详细]
潍坊晚报 2020-07-11

潍坊市四个村庄入围第二批全国乡村旅游重点村名单

日前,文化和旅游部公示了第二批拟入选全国乡村旅游重点村名单,确定了全国680个乡村旅游重点村。其中,潍坊市有4个村庄入围,分别是:寒亭区西...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司