全部

潍坊高密“非接触”式办税比例提升到90%以上

来源:潍坊日报

作者:

2020-07-13 09:14:07

今年以来,高密市整合办税资源,通过构建“1+4+N”自助办税体系,实现全市任何一个纳税人都能通过遍布全市各个角落的办税网点,就近办理涉税事项,形成30分钟办税服务圈,“非接触”式办税比例提升到90%以上。

进厅一次办好,办结事项更畅

在市民之家实体办税服务厅,按照不同功能,划分为办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区、新办纳税人服务专区等五个功能区,形成了“办税前台集中、服务外部拓展、业务内部流转、质量后台控制、信息多方共享”的运行机制。

“为解决纳税人办税堵点、难点问题,我们不断简化办税流程、优化环节设置,深化落实190项一次办好清单,目前办税效率得到极大提高。”高密市税务局办税服务厅负责人栾涛介绍道。

同时,积极联合其他部门拓展服务窗口,在市民之家一楼不动产登记中心设置6个税务受理窗口及1个咨询服务窗口,实现征税业务和不动产登记“一窗受理”模式,不动产缴税办理时间由原来平均20分钟缩短到5分钟以内;在社保大厅设置4个税务征收窗口,受理机关事业单位及城乡居民社保费的征缴工作,实现参保人登记、扣款协议签订、社保费缴纳到缴费凭证打印“一站式”办理。

“原来以为需要跑好几个部门,结果不动产中心和税务现在一窗受理,从受理到办完业务也就十来分钟吧,一点也不耽误我干别的,给咱们的服务点个赞。”刚刚办理完一手房业务的唐先生说。

7×24小时,服务时间拉长

为了破解办税服务厅“8小时工作制”的时间限制,高密市率先打造了潍坊地区首家集智能化自助办税、网上办税、移动办税为一体的离厅式24小时自助办税服务厅,让纳税人可以享受7×24小时不间断涉税服务。

“我现在领发票都是到24小时自助办税厅,因为实在是太方便了,我上下班的时候顺路就领着了,急用的时候晚上和周末还能去,节约了不少时间。”高密市东润劳保用品有限公司的王尊说道。

为最大程度缩短服务半径,提高办税效率,高密市税务局在市民之家和24小时自助办税服务厅的基础上,分别在阚家税务分局、夏庄税务分局等两个偏远分局设置了自助办税点,让纳税人随时办税,就近选择自助办税路线。

高密众和服装有限公司财务人员王耀武说:“原先到市里申领发票需要30多分钟的车程,办完一套业务最少需要一个半小时,现在夏庄有了自助机,来回30分钟就能办完业务,真是太方便了。”

发散N个触角,办税渠道更广

高密市还利用邮政部门点多面广的优势,在醴泉、姜庄、咸家、柏城、柴沟、河崖等6家邮政网点及交警大队车辆管理所、顺达机动车检测有限公司、隆运汽贸有限公司等3处车购税征收点分别设置了自助办税服务点,共配置16台自助设备,为纳税人提供就近发票代开、零散税收代征服务。下一步还将在企业集中区域、人流密集区域适时设置24小时自助办税点,满足更多元、更便捷的办税需求。

随着“互联网+税务”服务不断优化升级,高密市税务局不断探索智能化、多元化办税工作新机制,全力打造“1+4+N”30分钟自助办税服务圈,目前“非接触式”办税比例达90%以上。高密市税务局党委书记、局长李鸿宇表示,将积极引导纳税人使用电子税务局、自助办税设备、第三方办税等方式办理业务,不断培养纳税人多元化办税习惯,积极引导“非接触式”办税走向常态。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动

为发挥全市新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,我市组织实施文明健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推行、...[详细]
潍坊新闻网 2020-07-12
潍坊奎文区扫黑除恶专项斗争取得突破性进展

潍坊奎文区扫黑除恶专项斗争取得突破性进展

今年以来,奎文区紧紧围绕中央和省、市部署要求,以奎文战役“阵地战”为抓手,狠抓工作落实、推进战果突破,专项斗争取得了新的成效。[详细]
潍坊新闻网 2020-07-12
48秒丨水上救生、群众转移……一场“超燃”的防汛演练在潍坊昌乐上演

48秒丨水上救生、群众转移……一场“超燃”的防汛演练在潍坊昌乐上演

7月10日上午,潍坊昌乐在南寨水库隆重开展2020年全县防汛抢险应急演练,对全县防汛队伍进行实战检验,并通过应急演练来锤炼队伍、查补不足...[详细]
齐鲁网 2020-07-11
44秒丨潍坊市“民法典宣传月”暨民法典“十进”活动启动 让民法典走到群众身边

44秒丨潍坊市“民法典宣传月”暨民法典“十进”活动启动 让民法典走到群众身边

9日,潍坊市“民法典宣传月”暨民法典“十进”启动仪式在奎文区廿里堡街道举行,现场向居民宣传讲解《民法典》相关知识,真正让《民法典》...[详细]
齐鲁网 2020-07-11

潍坊市人民政府与中电建路桥集团签署战略合作协议

7月10日下午,潍坊市人民政府与中电建路桥集团有限公司战略合作协议签约仪式在东方大酒店举行。市委副书记、市长田庆盈,副市长田民利;中电...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市长田庆盈带队赴呼和浩特和成都进行“双招双引”

7月3日至6日、8日至10日,市委副书记、市长田庆盈带队分别赴内蒙古自治区呼和浩特市、四川省成都市部分知名企业开展“双招双引”活动,深化交...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市领导检查督导渤海区域环境综合治理攻坚战推进落实情况

7月9日下午,潍坊副市长马清民带领市有关部门负责同志到昌邑市、滨海区检查督导渤海区域环境综合治理攻坚战推进落实情况。[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市自然资源和规划局19项“市县同权”改革事项赋权县级政府

为全面落实上级改革要求,进一步增强县级服务企业、群众能力,提升县域发展要素聚集能力,促进县域经济高质量发展,近日,潍坊市自然资源和规划...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊市开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动

为发挥潍坊市新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,潍坊市组织实施文明健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推...[详细]
潍坊日报 2020-07-11

潍坊:成品油价今年“二连涨” 每升提高八分钱

7月11日零时,国内汽油、柴油零售价格迎来上涨,本次调价为年内第13个调价窗口,是下半年的首次调价,更是年内“二连涨”。[详细]
潍坊晚报 2020-07-11

潍坊市四个村庄入围第二批全国乡村旅游重点村名单

日前,文化和旅游部公示了第二批拟入选全国乡村旅游重点村名单,确定了全国680个乡村旅游重点村。其中,潍坊市有4个村庄入围,分别是:寒亭区西...[详细]
潍坊日报 2020-07-11
潍坊:聚合政府、院校、社会“三方资源” 探索打造高素质农民教育的“潍坊路径”

潍坊:聚合政府、院校、社会“三方资源” 探索打造高素质农民教育的“潍坊路径”

近年来,潍坊市在高素质农民教育上勇于探索实践,走出了一条接地气、有实效、受欢迎的农民教育特色之路,推动了农业健康发展和农民收入稳步...[详细]
齐鲁网 2020-07-10
59秒|迎峰度夏保供电 潍坊要这样干

59秒|迎峰度夏保供电 潍坊要这样干

7月10日,潍坊市人民政府新闻办公室召开2020年潍坊电网迎峰度夏保供电新闻发布会,国网潍坊供电公司向全社会发布《2020年潍坊电网迎峰度夏...[详细]
齐鲁网 2020-07-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司