全部

潍坊滨海“港产城”融合发展,助推现代海洋强市建设

来源:潍坊晚报

作者:

2020-06-19 09:29:06

潍坊滨海区以海洋经济发展为引领,突出抓好“双招双引”提质增效、扩大对外开放促进高质量发展等“十大攻坚行动”,不断壮大现代海洋产业,推动“港产城”融合发展,提升海洋科技创新,推进海洋生态建设,实现蓝色崛起,为现代海洋强市建设作出更大贡献。今年,滨海区围绕“现代海洋经济强区,美丽生态滨海新城”的目标定位,掀开海洋经济发展新篇章。

开四条内贸集装箱航线,吞吐量大幅增长

6月5日一大早,伴随着悠扬的鸣笛声,“宁隆海2”货轮满载着集装箱货物缓缓靠近山东港口潍坊港码头,开始卸货。这艘货轮来自日照,载有2.2万吨货物,包括高岭土、石英砂等。靠岸后,来自潍坊、淄博等地区的货车纷纷来装货,满载而归。

在这之前,潍坊到日照、青岛贸易往来的主要运输方式是公路运输。集装箱航线彻底突破传统运输模式局限,弥补公路运输载运量小、安全性差、价格较高等不足,大大提升了运输效能。

“自今年4月8日起,潍坊开通烟台、日照、锦州、福建4条内贸集装箱航线后,现在每天至少有1到2艘轮船靠岸,多数是大件货物运输。”山东港口潍坊港生产指挥中心副主任刘存建说,大件货物运输、装卸作业不同于普通货物,对于操作工艺要求更加严格。

今年以来,为加速潍坊港集装箱航线发展,快速提升码头整体配套能力,潍坊港坚持发展主业一条线、配套一盘棋,高度重视集装箱场站建设,聚力“散改集”业务,在高货值货物装卸、大件货物运载等重点货种上发力,这四条航线的开通,为潍坊港集装箱吞吐量的发展带来大幅增长。据悉,今年1-5月份,潍坊港中港区完成货物吞吐量1538.23万吨,其中集装箱完成货物吞吐量12.17万标箱。

依托优势资源,打造休闲娱乐康养汇集地

碧蓝的海水、金黄的沙滩、白色的船舶……这是滨海区的真实写照,然而在多年前,这里曾是一片盐碱荒滩。滨海区依托海、河、温泉等资源优势,形成春放彩鸢秋冲浪,夏戏海水冬泡泉,草莓音乐人潮涌,摩天轮上赏美景的全域旅游生态。如今的滨海已经成为游客们休闲娱乐的汇集地。

在滨海欢乐海沙滩,沙细滩软,浪稳水清。这里不仅是本地市民休闲度假的好去处,更是吸引了不少省内外的游客前来玩耍。

享受完海水浴后,不妨坐上“渤海之眼”摩天轮,俯瞰海河风光。“我这是第一次来摩天轮,感觉挺好的,很平稳,外面景色非常美。”家住奎文区的肖先生说。

滨海区还依托现有旅游资源,积极引进养生康体、文化体验、主题游乐、商务会展等高端旅游产业,借助国际性节会赛事品牌优势,突出抓好游艇码头生态渔村、房车营地等文旅项目建设,让滨海成为人人向往的旅游目的地和亲近自然、调养身心、流连忘返、颐养天年的康养胜地。

用海水养殖南美对虾,年利润达近千万元

说起滨海区的海洋经济,那就不得不提海水养殖。目前,滨海区的海水养殖专业化、规模化不断提高,带动更多的养殖户走上致富路。

走进位于大家洼街道的红星育苗厂的养殖车间,50个水池内都养殖着南美对虾。54岁的孙明潭是这家育苗厂的老板,每天他都会到车间里查看南美对虾的生长情况。

孙明潭告诉记者,1个池子养2万尾南美对虾,一个车间50个池子,产量高达4万斤,一年3茬是12万斤,按照市场价格30元左右一斤,年收入大约为300多万元,年利润约100万元,他一共有8个车间,年利润近千万元。像这种大规模的养殖,同村还有2家,而在整个大家洼街道从事海水养殖的约有上百家。

孙明潭2001年辞职开始从事海水养殖,除了养殖南美对虾外,还养殖着梭子蟹、蛤类等海产品。“滨海的海产品销量一直很好,作为养殖户来说,产品也不愁卖,几乎供不应求。”孙明潭说,他养殖的对虾主要销往北京、上海、青岛、杭州等各地。

优化海洋产业结构

海洋运输、旅游、海水养殖只是滨海区加快大力发展海洋经济和落实“重点工作攻坚年”部署的缩影。

近年来,滨海区坚持“港产城”融合发展,依托综合保税区政策优势,全力申报山东自贸区潍坊滨海片区,主动融入全省港口发展格局,统筹推动3.5万吨级航道清淤疏浚、5万吨级航道和港口泊位建设等,培育形成现代临港产业体系,全力打造服务贸易港。

滨海区不断优化海洋产业结构,加快布局海洋优势特色产业,产业规模不断扩大,产业层次迅速提高。经过多年来的发展,已构筑起完备的海洋产业体系,高端化工、高端装备、生物医药等支柱产业,滨海旅游、临港物流、职业教育等新兴产业也顺势崛起。

滨海区把“双招双引”作为一号工程,推动各方面力量、资源向项目聚力聚焦,搭建市场化、公司化招商平台,全面掀起“双招双引”项目建设会战热潮,项目、人才资源加快集聚落地。出台聚集人气的“三免一补”等多项人才政策,高标准建设“科创园”,潍坊滨海中关村智酷“一中心一基地”成为科技企业的孵化器。抓住用好省部共建国家职业教育创新发展高地机遇,大力招引国内顶尖研发机构和国家级人才,推动产学研深度融合发展,助力海洋经济高质量发展。

滨海区深入实施绿色发展理念,大力开展增殖放流活动,推进底播型海洋牧场建设,保护海洋生物资源,实现集生产、休闲旅游、生态环保等功能融合发展。坚持生态为先、绿色发展,着力打造碧海蓝天的优美生态环境。

记者 张振民 刘燕

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市第一批重点保护湿地名录发布

潍坊市第一批重点保护湿地名录发布

6月18日,记者采访了解到,日前,经市政府同意,市自然资源和规划局联合市发改委、市财政局、市生态环境局、市城管局、市水利局、市农业农村局...[详细]
潍坊日报 2020-06-19
潍坊市“五大工程” 提升农业产业扶贫质量

潍坊市“五大工程” 提升农业产业扶贫质量

去年以来,潍坊市农业农村局按照精准扶贫、精准脱贫要求,因地制宜、精准施策,组织实施了高效特色产业、龙头企业帮扶、农民合作社带动、农村...[详细]
潍坊日报 2020-06-19
潍坊市河长制办公室发出通知 集中开展村级河流清理行动

潍坊市河长制办公室发出通知 集中开展村级河流清理行动

6月18日,潍坊市河长制办公室发出通知,主汛期即将来临,全市部分村级河道及沟渠仍存在垃圾填埋阻塞河道问题,严重影响正常排水,为保障河湖畅通...[详细]
潍坊日报 2020-06-19
潍坊城市综合管理服务平台实现与国家平台对接联网

潍坊城市综合管理服务平台实现与国家平台对接联网

今年3月31日,省住建厅转发了住建部《关于开展城市综合管理服务平台建设和联网的通知》。通知要求,各地要在现有城市管理信息化平台基础上...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-19
61秒|潍坊坊子区:交地即发证 拿地即开工 跑出项目审批加速度

61秒|潍坊坊子区:交地即发证 拿地即开工 跑出项目审批加速度

进一步优化营商环境,提高工程建设项目审批效率,潍坊市坊子区行政审批服务局为企业推出“量身打造、私人定制” 的服务新模式,实现建设项...[详细]
齐鲁网 2020-06-18
潍坊对全市48家检验检测机构开展监督抽查 重点检查这些问题

潍坊对全市48家检验检测机构开展监督抽查 重点检查这些问题

近日,潍坊市市场监管局委托专业机构,聘请持证评审员和专业技术人员、与市县两级市场监管人员组成检查组,对全市48家检验检测机构开展“双...[详细]
齐鲁网 2020-06-18
《2019中国城市营商环境报告》发布 潍坊进入经济活跃城市综合排名前20

《2019中国城市营商环境报告》发布 潍坊进入经济活跃城市综合排名前20

6月18日,《2019中国城市营商环境报告》正式发布。北京、上海、深圳、广州、重庆、南京、杭州、成都、天津、宁波在综合评价排名中位列前十...[详细]
齐鲁网 2020-06-18

潍坊进一步促进消费回补 适时试行2.5天休假模式

为进一步改善消费环境,促进消费回补、潜力释放和扩容提质,近日,潍坊市政府办公室印发《潍坊市进一步促进消费回补政策措施》的通知。《通知...[详细]
潍坊日报 2020-06-18

潍坊市城市规划艺术馆已提升改造完成,有序对外开放

6月17日记者获悉,随着提升改造工程的全面完成,在严格落实新冠肺炎疫情防控措施的前提下,潍坊市城市规划艺术馆于6月16日起有序对外开放。[详细]
齐鲁壹点 2020-06-18

潍坊市出台政策 激励“老企业”上新创新

近日,潍坊市印发通知,出台政策激励“老企业”上新创新。对现有企业技术改造和增资扩产且符合市“十大产业”发展方向的项目,在与招商项目同...[详细]
潍坊日报 2020-06-18
67秒丨给空地披上“花衣裳” 潍坊高新区扬尘治理出新招

67秒丨给空地披上“花衣裳” 潍坊高新区扬尘治理出新招

今年是潍坊建设现代化高品质城市的关键之年。[详细]
齐鲁网 2020-06-17
49秒丨新变化!潍坊北海路25处新建候车亭正式启用 公交车改从辅道行驶

49秒丨新变化!潍坊北海路25处新建候车亭正式启用 公交车改从辅道行驶

作为潍坊中心城区的交通主干道,北海路车流量居高不下。为了提高北海路通行效率,潍坊市政府斥资3300余万元对北海路实施快速化提升改造。[详细]
齐鲁网 2020-06-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司