全部

潍坊市“红色物业”大力提升社区治理水平

来源:潍坊日报

作者:

2020-06-04 10:07:06

卫生死角消失了、昏暗的路灯明亮了、乱停乱放的车辆归位了……为进一步创新物业管理,提升社区治理水平,我市坚持党建引领,突出扩面增容、整合内外资源,创新物业服务,积极推行“红色物业”治理新格局,群众满意度、公共安全度、环境优美度、社会文明度、生活便利度不断跃升。

强化党建引领

激活老旧小区“红色细胞”

物业管理作为城市社区管理工作的重要组成部分,与市民生活息息相关,是群众关注的焦点,也是基层治理的难点。部分老旧小区基础设施不完善、整体环境差、管理无秩序、居民幸福指数低,给基层社会治理带来了挑战。此外,老旧小区管理运营成本高,多数物业公司不愿进驻,也成为了难题。

群众的烦心事,就是党委、政府的大事,必须谋实招、见实效。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市把加强老旧小区治理作为为民服务解难题的一项重要内容。市委组织部、市住建局等部门会同街道社区党组织,多次到小区和物业企业实地走访、座谈交流。深入调查研究、多方征求意见后,达成共识——打造“红色物业”,建设宜居社区、美好家园。

提升基层自治

基础服务转向延伸服务

“每天中午十一点半,社区就有专人给我们娘俩送午饭,两菜一汤的标准,还有家庭医生定时上门服务,从日常饮食到身体健康都有人关心。”自去年6月我市推行“红色物业”以来,奎文区潍州路街道星河社区居民刘树青、苏铁星这对残疾母子的生活就有了质的变化。

“以党建为引领的红色物业,不仅仅解决老旧小区日常的卫生清扫、垃圾清运等基础服务,还实行党支部联动整合资源,根据社区居民的需求提供了家庭医生、居家养老、便民服务、家政服务等延伸性服务。”潍州路街道星河社区党委书记、居委会主任李倩倩说,“社区就是给老百姓兜底的。”星河社区有老旧小区6个,居民楼14栋,建成年代基本是二十世纪七八十年代。自去年“红色物业”服务站成立以来,服务站主动对接辖区单位伟豪老年服务公司,为有困难的群体提供无偿送餐,刘树青母子就是无偿送餐的受益人。

着力破难解难

赢得百姓口碑

“‘红小二’进驻前,这里脏乱差。‘红小二’一进来,小区立马‘活’了,住在这里很舒心,居民也有了精气神儿。”奎文区东关街道工福街社区红色福音小区的变化,让住在这里的老街坊们看在眼里、喜在心头。

红色福音小区原来有一排白杨树,长了二十年了,树干高过楼顶,汛期一度造成危险,群众意见很大。很快,辖区的供电站工作人员开来吊车,把树枝剪了,居民拍手叫好。随即,安装蓝牙、门禁,提升监控设备,铺沥青路面,整治飞线,车棚安装充电桩,建了微型消防站……一个个难题得到解决。

建于1994年的红色福音小区,共有5栋居民楼、20个单元、247户,弱势群体多,社区资源少,推行物业化管理难度大,以前卫生不达标、车辆乱停放、飞线乱拉扯,群众满意度低。“‘红小二’,跑得快,服务群众靠实在。”工福街社区物业负责人、红色物业党支部书记马丽丽说。该社区把城市基层党建工作与社区物业服务有机融合,创新“红小二”三字诀——敢(敢担当)、快(响应快)、实(服务实)物业服务法。并建立快速反应平台——“红小二”邻里中心和福音畅谈协商角,公布物业热线、楼长快线、志愿者连线,建立线上互动交流平台,逐步形成了群众“动嘴”、社区物业“跑腿”的良性机制,打通了联系服务群众的“末梢神经”。

“在党组织引领下,‘红色物业’进驻老旧小区履行社会责任,全心全意为居民服务,从而形成良性互动。”市住建局党组书记、局长王教法介绍,“下一步,我们要以成立物业行业党委为契机,在街道、社区党组织领导下,推动行业党建全覆盖,积极培育建立‘红色业委会’,强化街道社区党组织对业委会候选人资格的审核把关,提高业委会中党员比例,进一步强化基层党组织的领导核心作用。”

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市委书记惠新安到峡山区调研脱贫攻坚工作

6月3日下午,市委书记、市人大常委会主任惠新安专程到峡山区调研脱贫攻坚工作,并在扶贫工作重点街道走访了部分贫困户。他强调,今年是全面...[详细]
齐鲁网 2020-06-04

正大潍坊现代食品(360万蛋鸡)全产业链项目奠基

6月3日,正大潍坊现代食品(360万蛋鸡)全产业链项目奠基仪式在安丘市举行。市委副书记、市长田庆盈出席仪式并致辞,市委常委、统战部部长王兆...[详细]
齐鲁网 2020-06-04
92秒丨牵挂背后都是爱!潍坊潍城区12282名一二年级小学生顺利开学

92秒丨牵挂背后都是爱!潍坊潍城区12282名一二年级小学生顺利开学

6月3日是潍坊一二年级小学生开学的日子。[详细]
齐鲁网 2020-06-03

潍坊寒亭区“三区共建”打造高质量发展新高地

今年以来,潍坊市寒亭区抢抓坐拥国家农综区核心区、中央商务区、高铁新片区三大平台的绝佳发展机遇,将“三区共建”作为一号工程,举全区之...[详细]
齐鲁网 2020-06-03
41秒|潍坊寒亭区“三区共建”打造高质量发展新高地

41秒|潍坊寒亭区“三区共建”打造高质量发展新高地

今年以来,潍坊市寒亭区抢抓坐拥国家农综区核心区、中央商务区、高铁新片区三大平台的绝佳发展机遇,将“三区共建”作为一号工程。[详细]
齐鲁网 2020-06-03

潍坊市委书记惠新安现场调度重点项目推进情况

6月2日,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安到部分县市区现场调度重点项目推进情况。他强调,重点项目是加快新旧动能转换、实现高质量发...[详细]
潍坊日报 2020-06-03

潍坊人注意啦!电动摩托车挂牌这样办!

电动自行车登记挂牌正在进行当中,6月2日,从潍坊市车管所了解到,自电动自行车集中登记挂牌以来,有不少市民发现自己拥有的是“电动摩托车...[详细]
齐鲁壹点 2020-06-03
潍坊昌邑市面向社会公开招聘教师105人 6月8日开始报名

潍坊昌邑市面向社会公开招聘教师105人 6月8日开始报名

根据省、市事业单位公开招聘有关规定,2020年昌邑市面向社会公开招聘教师105人,其中中小学教师40人,学前教师50人,技工学校教师15人。[详细]
齐鲁网 2020-06-02
61秒|潍坊:千万消费券助跑“消费马车”

61秒|潍坊:千万消费券助跑“消费马车”

为进一步缓解疫情对消费市场的影响,促进消费回补和潜力释放,潍坊市通过发放惠民消费券和旅游定向消费券,在消费惠民的同时,帮助前期受影...[详细]
齐鲁网 2020-06-02
全国百强“放榜”,潍坊荣获第8!

全国百强“放榜”,潍坊荣获第8!

6月2日,2020全国城市传播热度排名发布会在人民日报社举办。中国城市品牌评价项目组、人民日报《中国城市报》社联合清华大学国家形象传播研...[详细]
人民日报 2020-06-02
77秒丨29处公交站亭“搬新家” 潍坊北海路快速化改造之后有这些新变化

77秒丨29处公交站亭“搬新家” 潍坊北海路快速化改造之后有这些新变化

2020年是潍坊建设现代化高品质城市的关键之年。为了改善城市交通现状,今年潍坊市专门拿出3300余万元对北海路进行快速化提升改造。[详细]
齐鲁网 2020-06-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司