全部

给潍坊引进项目,最高可奖你5000000元

来源:大众日报

作者:

2020-04-01 09:27:04

近日,经潍坊市委、市政府同意,潍坊市委办公室、潍坊市政府办公室印发通知,发布《潍坊市“双招双引”激励政策》。其中规定:

对引进落户符合招商奖励政策项目的社会组织、企业、中介机构或自然人,按照项目实际投资额的5‰给予奖励,最高不超过500万元。国家机关、事业单位及其工作人员和项目投资利益相关方不享受该项奖励。

对符合省十强产业、市十大产业发展要求,实际投资2亿元以上的招商项目(包括市外新引进项目、现有企业增加投资项目),世界500强企业的外商直接投资项目(投资额不设下限),按实际投资额的5%给予企业奖励,最高不超过5000万元。

对负责引进高校的中介团队(个人)的购买服务经费标准,根据引进院校层次、规模、科研水平、产业吻合度等因素确定,原则上为200万元—500万元,其中,引进符合规定的高校二级学院的,每院200万元;引进高校、分校 (校区)、研究生院的,每校(院)300万元—400万元;引进独立设置的中外合作办学机构的,每所500万元。

对国家级研发机构、国内外著名高校在潍坊注册建立(或共建)的研究院、中试基地等研发机构,5年内上缴税收地方留成部分给予100%奖励,最高不超过1000万元。

潍坊市“双招双引”激励政策

为推进高质量“双招双引”,加快引进新变量、创造新组合、培植新优势,根据国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)和省政府印发的《支持实体经济高质量发展的若干政策》(鲁政发〔2018〕21号)要求,结合我市实际,现制定本政策。

第一条 投资激励。对符合省十强产业、市十大产业发展要求,实际投资2亿元以上的招商项目(包括市外新引进项目、现有企业增加投资项目),世界500强企业的外商直接投资项目(投资额不设下限),按实际投资额的5%给予企业奖励,最高不超过5000万元。

对新设立的(包括市外新引进设立、现有企业在市内新投资设立)且年纳税总额1000万元以上的企业,5年内上缴税收地方留成部分,前3年给予100%奖励,后2年给予50%奖励。

对同时符合投资额奖励和税收奖励的招商项目,按照“就高不重复”原则给予奖励。

第二条 政府引导基金支持。鼓励县市区(市属开发区)围绕重点企业、项目、园区、行业,按照基金招商思路设立基金,对符合政策规定条件的,市级引导基金择优参股支持。

对符合国家、省、市发展战略要求的行业领军企业,市委、市政府重大招商引资、并购项目,以及市委、市政府确定的其他重点项目,凡是适合以基金形式投资的,县市区(市属开发区)可与社会资本合作,量身订制设立项目基金,市级引导基金参股支持,通过政府领投、市场跟投、投贷联动,支持项目落地。

加大让利力度,政府引导基金参股的基金在工商注册1年内投资的市内项目,市级引导基金参股的让渡全部收益,其中可将不少于50%部分用于奖励基金管理机构。

第三条 社会化招商激励。对引进落户符合招商奖励政策项目的社会组织、企业、中介机构或自然人,按照项目实际投资额的5‰给予奖励,最高不超过500万元。国家机关、事业单位及其工作人员和项目投资利益相关方不享受该项奖励。

第四条 项目用地支持。对我市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价可按照不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行;市、县两级政府储备土地用于产业项目建设的,出让价与储备土地承担债务及其收储成本差额部分,由项目未来税收地方留成部分予以弥补。对融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能以及相关配套服务的项目用地,按照《潍坊市新型产业用地(M0)管理暂行办法》(潍政办发〔2019〕8号)执行。

第五条 高等院校、研发机构激励。对负责引进高校的中介团队(个人)的购买服务经费标准,根据引进院校层次、规模、科研水平、产业吻合度等因素确定,原则上为200万元—500万元,其中,引进符合规定的高校二级学院的,每院200万元;引进高校、分校 (校区)、研究生院的,每校(院)300万元—400万元;引进独立设置的中外合作办学机构的,每所500万元;引进学校规模达不到预期规模的,按比例扣减购买服务经费。市、县市区(市属开发区)按照“以需定招,谁引进、谁投资”的原则,负担对引进院校的投资建设、启动经费、生均补助经费、奖励经费等各项支持经费。市政府对引进符合我市产业发展需要、带动能力强的高校项目的县市区(市属开发区)给予奖补。对国家级研发机构、国内外著名高校在潍坊注册建立(或共建)的研究院、中试基地等研发机构,5年内上缴税收地方留成部分给予100%奖励,最高不超过1000万元。对新认定的国家级、省级企业科技创新“五平台”(企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、工程实验室、工程研究中心),分别由同级财政给予200万元、40万元的奖励;对国家、省认定的“三站一基地”(院士工作站、博士后科研流动站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地)以及产业技术创新战略联盟、创新型试点企业等,分别由同级财政给予20万元、10万元的奖励(对同一企业研发机构获得两个及以上称号的,只奖励一次)。

第六条 县市区(市属开发区)、市直部门 (单位)“双招双引”激励。对“双招双引”工作突出的县市区 (市属开发区)、市直部门 (单位)通报表扬并按规定给予物质奖励。对县市区(市属开发区)在土地指标、规划布局、扶持资金等方面优先给予支持。对市直部门 (单位)引进重点招商项目的,按照项目实际投资额的5‰或首个会计年度纳税总额的5%给予单位招商经费补助,最高不超过50万元。

第七条 对特别重大的“双招双引”项目,实行“一事一议”, 在上述政策基础上,提高优惠标准,加大扶持力度。

享受以上第一条、第二条、第四条、第五条、第七条政策的企业和机构,需承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本市的纳税义务、不减少注册资本,否则须提前告知并相应退还享受的奖励资金;享受利用外资奖励政策的企业,应承诺持续在我市进行经营活动5年以上,且注册资本实际到账外资5年之内不得减资、撤离。同一项目、同一事项同时符合其他市级扶持政策规定的,按照“就高不重复”原则予以支持。本政策涉及到的支出,除明确负担机制的外,市、区(市属开发区)两级按现行财政体制分担,县(市)自行负担。

对引进高等院校和研发机构、利用外资项目、引进人才激励政策未尽事宜,按照我市此前印发的有关文件执行。

市投资促进局会同市财政局、市商务局、市科技局、市教育局等部门制定政策实施细则;各县市区、市属各开发区要参照本政策,结合实际制定落实政策。

本政策自印发之日起施行,有效期至2023年3月12日。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

89秒|“网红小两口”直播推介“寿光菜” 一天能卖上千盆文家韭菜

89秒|“网红小两口”直播推介“寿光菜” 一天能卖上千盆文家韭菜

近日,一对在网上直播卖菜的寿光小两口成了“网红”,他们被网友称为“韭菜哥”和“韭菜姐”。[详细]
齐鲁网 2020-03-31
潍坊高新区发放“复工大礼包”为企业发放稳岗补贴630余万元

潍坊高新区发放“复工大礼包”为企业发放稳岗补贴630余万元

这两天,潍坊高新区4家企业陆续领到了一份“复工大礼包”。在“稳岗补贴”政策的帮助下,这些企业顺利领到了630余万元补贴资金,而这笔资金...[详细]
齐鲁网 2020-03-31
昌乐县委书记刘裕斌:奋力推进昌乐高质量发展、赶超发展

昌乐县委书记刘裕斌:奋力推进昌乐高质量发展、赶超发展

昌乐将继续发扬“盯着干、快干、干好”工作作风,强化“担当、协同、高效”意识,奋力推进昌乐高质量发展、赶超发展。[详细]
齐鲁网 2020-03-31

潍坊今年116个老旧小区要"整容"(完整名单)

分基础类改造、完善类改造、提升类改造三大类别,涉及十个县市区由市住建局起草的《2020年全市老旧小区改造实施方案》,3月19日通过市政府第5...[详细]
潍坊晚报 2020-03-31

打造特色街区 潍坊高新区今年有新动作

特色街区是城市的名片,一个好的特色街区,对于展现一座城市的形象、完善城市功能、优化营商环境具有非常重要的意义。3月29日,记者走访高...[详细]
潍坊晚报 2020-03-31
潍坊高新区复工复产唱好“新、快、实”三字诀

潍坊高新区复工复产唱好“新、快、实”三字诀

这么快就实现复工复产全面推开,这主要得益于潍坊高新区精准施策、周密安排,2月底就基本实现265家规上限上企业全面复工复产[详细]
齐鲁网 2020-03-30

潍坊今年这些交通项目重点攻坚

去年,潍坊市交通运输工作呈现多点突破、全面发力、纵深推进的崭新局面。今年潍坊市将加强重点项目建设攻坚,加快行业转型扩能,重点从高速公...[详细]
潍坊晚报 2020-03-30
出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

近日,财政部、国家税务总局发布公告,明确自3月20日起,化工产品等1084项产品出口退税率将提高至13%,植物生长调节剂等380项产品出口退税...[详细]
潍坊日报 2020-03-28
潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

3月25日,潍坊市临朐县公安局在爆破公司专业人员配合下,采取深坑焚烧法,在沂山风景区管委会祝家西沟村西山工地上将5000米导火索进行了集...[详细]
齐鲁网 2020-03-27
44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

近日,山东省人民政府发布关于同意设立潍坊环境工程职业学院高职院校的批复。至此,昌邑人民期盼已久的大学梦终于实现,潍坊市再添一所大学...[详细]
齐鲁网 2020-03-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司