全部

潍坊的三月,没有什么是不能上天的

来源:大众日报客户端

作者:

2020-03-31 10:25:03

春风一起,随着一摇一晃的风筝,人们的心神便被吹向了潍坊的天空……

说到山东潍坊,你会想到什么?蕾哈娜那首“潍坊的爱”(we found love)?

其实,这是一个由风筝提高了知名度的城市。

如果你没有去过潍坊,很难感受到风筝对这座城市意味着什么,也不知道潍坊人放风筝可以有多野。

资料图片

这里被称为“风筝之都”,一年一度的潍坊国际风筝节已经举办了36届。

今年因为新冠肺炎疫情,第37届潍坊国际风筝会各项筹备工作均已延期,但丝毫不妨碍潍坊人民对风筝始终如一的“狂热”。

把所有的东西都做成风筝,放上天,是潍坊人民最朴素的风筝情怀。

有多高超?

来看一下往年的资料图片

资料图片

比如这艘“航母”,由十几名风筝匠人用时一个月才完成,最终实现中国航母“首飞”成功。

资料图片

近距离瞅瞅这艘“航母”,舰上停着小飞机,就连底下的小螺旋桨都有,硬核中不失严谨。

资料图片

再比如这条来自天津的“连年有余”,长70米,面积超过3000平方米。

资料图片

因为面积大,它在起飞时形成了强大的瞬间拉力,需要这么多根线,牵在铲车上才能放飞。

真正的高手永远在民间,潍坊风筝高手用逆天神技祝福祖国,这波操作666!

@平独镇露顽皮弹 资料图片

民间艺人和潍坊人民的技艺和创造力,让人叹服。

可能很多人不知道,潍坊被称为“世界风筝之都”,世界上70%的风筝都是潍坊产的!

在潍坊坊子工业发展区有一处村落叫“王家庄子”,村里每年制作风筝8000多万只,产值达2亿多元,在全国风筝市场占有率约达80%。“世界风筝看潍坊,潍坊风筝在王家庄子”,已成为业内共识。

同时,潍坊还是中国风筝文化的发祥地,是国际风筝联合会总部所在地,也是国际风筝会的固定举办点。

没错,是国际,不是中国,也不是山东。

在山东地区,人们放风筝的历史很早。在民间开始流行始于宋代,到了明清时期,潍坊地区放飞风筝渐成规模。据记载,早在明代,“本邑每逢寒食,东门外,沙滩上……凌空纸莺,高入云端”。

清末民初的潍县人裴星川在他的诗文中写道:“风筝市在东城墙,购选游人来去忙。花样翻新招主顾,双双蝴蝶鸢成行。”诗中所提到的东城墙,是老潍县城东关西围墙外,庆城门南沙滩,自清代乾隆、嘉庆年间一直到民国,这里都是潍县风筝的集散地。清明节前后,人们都喜欢来到这里放风筝,大家兴高采烈地跑着、笑着,比赛着谁家的风筝飞得高,谁家的风筝更好看。

1933年春,当时的潍县县政府根据民众要求,决定举办潍县风筝赛会,并宣布每两年举行一次。首届风筝赛会于当年的4月5日开幕,全县共有80只风筝参加了比赛盛会。后来分别于1935年、1937年举行了潍县第二届、第三届风筝赛会。

这次风筝赛会,是潍坊风筝由自发式民间娱乐活动转向有组织的官办正式比赛的重要发展过程,并促进鼓舞了潍坊风筝的发展,激励了风筝扎制技艺的不断提高。只是好景不长,1937年日本全面侵华,1938年潍县沦陷。在国破家亡民不聊生的情况下,潍县风筝赛会被迫停办。

在山东各地的志书里,大部分地区对农历三月有着这样的记载:清明扫墓,城里的老少男女纷纷出城,带着酒饭,也带着纸鸢和线轴,好在祭扫完毕后放来耍。

古人云:“迎风顺气,拉线凝神,随风送病,有病皆去。”《续博物志》里说:春日放鸢,引线而上,令小儿张口而视,可以泄内热。《燕京岁时记》里就一句:“放风筝,最能清目。”

放风筝时,清风徐来,呼吸着新鲜的空气,仰望蓝天,凝神专注,一切忧虑烦恼早已抛到脑后,融愉神情、动形体、畅气血、练视力之功效于一体。

春天已在身边,带上口罩,拿好风筝,去奔跑吧!

最后,小编特别希望放飞“航母”的“拖拉机”上能有我的位置……

(大众日报客户端记者 卢昱 高翔)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊今年116个老旧小区要“整容”(完整名单)

分基础类改造、完善类改造、提升类改造三大类别,涉及十个县市区由市住建局起草的《2020年全市老旧小区改造实施方案》,3月19日通过市政府第5...[详细]
潍坊晚报 2020-03-31

打造特色街区 潍坊高新区今年有新动作

特色街区是城市的名片,一个好的特色街区,对于展现一座城市的形象、完善城市功能、优化营商环境具有非常重要的意义。3月29日,记者走访高...[详细]
潍坊晚报 2020-03-31
潍坊高新区复工复产唱好“新、快、实”三字诀

潍坊高新区复工复产唱好“新、快、实”三字诀

这么快就实现复工复产全面推开,这主要得益于潍坊高新区精准施策、周密安排,2月底就基本实现265家规上限上企业全面复工复产[详细]
齐鲁网 2020-03-30

潍坊今年这些交通项目重点攻坚

去年,潍坊市交通运输工作呈现多点突破、全面发力、纵深推进的崭新局面。今年潍坊市将加强重点项目建设攻坚,加快行业转型扩能,重点从高速公...[详细]
潍坊晚报 2020-03-30
出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

近日,财政部、国家税务总局发布公告,明确自3月20日起,化工产品等1084项产品出口退税率将提高至13%,植物生长调节剂等380项产品出口退税...[详细]
潍坊日报 2020-03-28
潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

3月25日,潍坊市临朐县公安局在爆破公司专业人员配合下,采取深坑焚烧法,在沂山风景区管委会祝家西沟村西山工地上将5000米导火索进行了集...[详细]
齐鲁网 2020-03-27
44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

近日,山东省人民政府发布关于同意设立潍坊环境工程职业学院高职院校的批复。至此,昌邑人民期盼已久的大学梦终于实现,潍坊市再添一所大学...[详细]
齐鲁网 2020-03-27

东西部扶贫协作潍坊•开州扶贫产品云推销会举行

3月26日,东西部扶贫协作潍坊•开州扶贫产品云推销会在潍坊移动公司通过“云视讯”远程会议系统举行视频会议。开州区委常委、统战部部长张...[详细]
潍坊日报 2020-03-27

潍坊市国资委硬核助推市管国企驶上发展“快车道”

聚焦重点工作,奋力攻坚突破。连日来,市国资委围绕打好重点工作攻坚战等工作要求,针对疫情对市管国有企业改革发展造成的不利影响,进一步...[详细]
潍坊日报 2020-03-27

潍坊市实施国有土地上房屋征收与补偿新办法

为进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,2020年最新《潍坊市国有土地上房屋征收与补...[详细]
潍坊晚报 2020-03-27
1-2月份外贸进出口总额达54亿 潍坊滨海区外贸逆势上扬

1-2月份外贸进出口总额达54亿 潍坊滨海区外贸逆势上扬

1-2月份,潍坊滨海区累计完成外贸进出口总额54亿元,同比增长54%;占潍坊市进出口总额的21.5%,居潍坊市第一名。[详细]
齐鲁网 2020-03-26

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司