全部

潍坊今年这些交通项目重点攻坚

来源:潍坊晚报

作者:

2020-03-30 09:51:03

3月28日,记者从全市交通运输工作暨重点项目攻坚会议上获悉,去年,潍坊市交通运输工作呈现多点突破、全面发力、纵深推进的崭新局面。今年潍坊市将加强重点项目建设攻坚,加快行业转型扩能,重点从高速公路、快速铁路、港口、机场等方面入手,着力建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通体系。

去年 全市交通建设完成投资170.59亿元

据介绍,2019年我市交通基础设施建设全面突破,全市交通建设完成投资170.59亿元,同比增长51.9%。

公路建设方面,济青高速公路改扩建工程建成通车;潍日高速公路连接线全面开工建设;协调启动了济青中线济南至潍坊、潍坊至青岛及连接线、明村至董家口高速等高速公路前期工作;新东外环、南外环除上跨铁路立交桥外已建成通车;6060个村庄实现村内道路硬化,超额完成市政府确定的60%的任务。

高速铁路建设全面提速,潍莱高铁建设进展顺利;积极推动京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍坊至烟台高铁工程可行性研究报告编制等前期工作;配合开展京沪高铁二通道潍坊至新沂段前期工作,积极开展潍坊至董家口港铁路方案研究;争取国家铁路总公司在潍坊高铁北站规划设置占地796亩高铁物流基地;规划建设和预留各4条动车存车线,为我市拥有开行高铁线路主导权奠定基础。

港口发展实现扩能转型,成功将潍坊港中港区纳入全国沿海及内河LNG码头布局规划,为解决我市未来清洁能源供应问题打下基础;全力推进小清河复航工作;5万吨级木片专用码头投产运营。

民航建设方面,民航华东局发文解除对潍坊南苑机场近5年的净空限制;机场迁建取得突破。

城市轨道交通方面,压茬推进1号线一期和2号线工程可行性研究报告编制及勘察设计工作。

同时,我市国家公交都市创建全面展开,市区现拥有公交线路111条,线路总长度达2224公里,公交线网布局更加完善。公交卡使用地域范围不断扩大,已与国内274座地级及以上城市实现互联互通,公交乘车非现金支付率占比达到65.2%。此外,我市运输能力保持快速增长,交通运输行业管理水平日趋规范,高效完成了抗灾救灾和灾后建设工作。

今年 打造快速、立体、全域的交通网络

今年,我市交通运输部门将加强重点项目建设攻坚,加快行业转型扩能,着力建设“以高速公路、高速铁路为主通道,便捷顺畅的城市(群)快速交通网;以特色区域港口机场为主平台,综合互联的立体交通网;以普通国省道、四好农村路和村内道路硬化为微循环,广覆盖的全域交通网;以轨道交通、城市公交为主载体,便捷普惠的城市出行网”。

高速公路建设方面,完善高速公路网,潍日高速潍坊连接线今年建成通车;济青中线济南至潍坊、潍坊至青岛及连接线两条高速公路开工建设;明村至董家口高速公路完成前期工作,力争开工建设;潍坊港疏港高速公路开展投资人招商工作;完成东、南外环上跨铁路桥建设任务,确保新东、南外环全线建成通车;实施6项国省道养护大中修项目,进一步提升道路通行能力等。

铁路建设方面,构建快速铁路网,开工建设京沪高铁二通道天津至潍坊段和潍烟高铁,推进京沪高铁二通道潍坊至新沂段前期工作;推进潍莱高铁建设,确保年底建成通车;做好潍坊至董家口港铁路前期工作,争取纳入国家铁路网规划。济青高铁、京沪高铁二通道、潍莱高铁、潍董铁路齐聚潍坊北站,逐步形成“米”字型快速铁路网。

公共交通方面,创建国家公交都市,坚持公交优先发展,积极购置新能源和清洁能源公交车;新开、调整公交线路10条;推动“绿色动力、氢能城市”建设;做好公交坊子枢纽站、公交东部总站、高新区枢纽站项目建设工作。

此外,我市交通运输部门还将全力做好防疫运输保障,坚决打好灾后建设和交通扶贫攻坚战,各县市区要在8月底前全面完成改造提升扶贫村道路40公里、客运公交化改造比例不低于75%、完善337个扶贫工作重点村道路安全设施的任务目标。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

近日,财政部、国家税务总局发布公告,明确自3月20日起,化工产品等1084项产品出口退税率将提高至13%,植物生长调节剂等380项产品出口退税...[详细]
潍坊日报 2020-03-28
潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

3月25日,潍坊市临朐县公安局在爆破公司专业人员配合下,采取深坑焚烧法,在沂山风景区管委会祝家西沟村西山工地上将5000米导火索进行了集...[详细]
齐鲁网 2020-03-27
44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

近日,山东省人民政府发布关于同意设立潍坊环境工程职业学院高职院校的批复。至此,昌邑人民期盼已久的大学梦终于实现,潍坊市再添一所大学...[详细]
齐鲁网 2020-03-27

东西部扶贫协作潍坊•开州扶贫产品云推销会举行

3月26日,东西部扶贫协作潍坊•开州扶贫产品云推销会在潍坊移动公司通过“云视讯”远程会议系统举行视频会议。开州区委常委、统战部部长张...[详细]
潍坊日报 2020-03-27

潍坊市国资委硬核助推市管国企驶上发展“快车道”

聚焦重点工作,奋力攻坚突破。连日来,市国资委围绕打好重点工作攻坚战等工作要求,针对疫情对市管国有企业改革发展造成的不利影响,进一步...[详细]
潍坊日报 2020-03-27

潍坊市实施国有土地上房屋征收与补偿新办法

为进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,2020年最新《潍坊市国有土地上房屋征收与补...[详细]
潍坊晚报 2020-03-27
1-2月份外贸进出口总额达54亿 潍坊滨海区外贸逆势上扬

1-2月份外贸进出口总额达54亿 潍坊滨海区外贸逆势上扬

1-2月份,潍坊滨海区累计完成外贸进出口总额54亿元,同比增长54%;占潍坊市进出口总额的21.5%,居潍坊市第一名。[详细]
齐鲁网 2020-03-26

潍坊:打造农业开放发展的核心示范园区

国际博览园项目,是农综区核心项目之一,占地约550亩,规划建设面积100万平方米,总投资约50亿元,建筑面积约98万平方米,紧邻高铁潍坊北站...[详细]
潍坊日报 2020-03-26
潍坊市临朐县发布一批任免干部名单

潍坊市临朐县发布一批任免干部名单

3月25日,潍坊市临朐县第十七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议,根据县长田元君的提请,决定任命: 王保利为临朐县市场监督管理局局...[详细]
齐鲁网 2020-03-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司