全部

出口退税新政惠及潍坊市933家出口企业

来源:潍坊日报

作者:

2020-03-28 13:28:03

近日,财政部、国家税务总局发布公告,明确自3月20日起,化工产品等1084项产品出口退税率将提高至13%,植物生长调节剂等380项产品出口退税率将提高至9%。记者从我市税务部门获悉,以2019年出口数据测算,新政将惠及全市933家出口企业,预计2020年全市新增退(免)税3.94亿元。   

新政出台后,潍坊市税务部门第一时间做好宣传辅导,确保出口企业及时享受政策利好。山东美林卫浴公司是一家生产销售座便器、洗面器等高档卫生陶瓷产品的外资企业,产品主要出口美国。本次卫浴洁具出口退税率由10%提高到13%,预计增加公司退税款1073万元,同比增加87.66%。“出口退税率调整政策在疫情防控特殊时期出台,对我们公司来说无疑是雪中送炭,将进一步降低营业成本,增加企业利润,增强了发展信心。”收到税务部门推送的新政后,公司财务总监何珍奇喜出望外。   

“执行13%和9%的出口退税率,取消了征退税差,实现了完全退税,体现了国家稳外贸的决心。”潍坊市税务局第二税务分局局长李红东告诉记者。

此次退税率调整涉及我市的出口产品575种,不仅包括化工产品、橡胶陶瓷,还包括农业产品、初级加工品等,对于我市外贸经济优化机构、转型升级以及促进企业降低经营成本、增厚现金流具有重要意义。   

“我们农药制剂主要出口东南亚及美洲市场,受国外新冠肺炎疫情蔓延、物流限制等影响,存在延期交货、取消订单等风险,对企业资金链流转带来不少压力。”山东潍坊润丰化工股份有限公司总裁沈婕说,“感谢国家的大力支持,这次化工产品的退税率提高3个百分点,给我们企业实实在在的利润,在这个特殊时期,无疑是雪中送炭。”   

沈婕表示,这次退税率调整解决了农药制剂征税率与出口退税率不一致的问题,将给整个行业走向高端化、环保化发展再添新动力,“我们将有更多资金投到复工复产当中,提高高端化水平,并密切跟踪欧美国家疫情动态,及时调整出口计划,推动农药制剂走国际化道路。”   

潍坊作为农业大市,农产品出口数量大、种类多,退税率调整后,预计新增退(免)税707.79万元。另外,作为潍坊传统的出口产品,化工行业在本次退税率调整中更是受益匪浅,作为2019年全市出口排名第三的化工行业,预计2020年新增退(免)税2.68亿元。   

“乘出口退税率提高的东风,潍坊市税务部门将充分发挥职能,用足用好出口退税政策,全方位助推全市企业复工复产。”潍坊市税务局副局长赵洪华表示,接下来,税务局将按照“政策清、户数清、数据清、责任清”的要求继续抓好政策落实,实行“一户一策”,对出口企业建立台账,帮助指导企业精准落实税收政策,有针对性地解决企业涉税诉求,助力企业发展;持续优化退税服务,拓展“非接触式”办税内容,精简退税流程,加快退税进度;强化政策效应分析,强化跨部门联动,与地方政府和部门密切合作,做好内外部信息数据共享应用,为市委、市政府统筹全市外贸发展规划提供决策依据,为促进潍坊外贸稳增长注入税务动力。(记者赵金凤 通讯员 董建沅)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

潍坊市临朐县公安局集中销毁5000米导火索

3月25日,潍坊市临朐县公安局在爆破公司专业人员配合下,采取深坑焚烧法,在沂山风景区管委会祝家西沟村西山工地上将5000米导火索进行了集...[详细]
齐鲁网 2020-03-27
44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

44秒丨潍坊环境工程职业学院将设6个专业 在校生规模暂定为1万人

近日,山东省人民政府发布关于同意设立潍坊环境工程职业学院高职院校的批复。至此,昌邑人民期盼已久的大学梦终于实现,潍坊市再添一所大学...[详细]
齐鲁网 2020-03-27

东西部扶贫协作潍坊•开州扶贫产品云推销会举行

3月26日,东西部扶贫协作潍坊•开州扶贫产品云推销会在潍坊移动公司通过“云视讯”远程会议系统举行视频会议。开州区委常委、统战部部长张...[详细]
潍坊日报 2020-03-27

潍坊市国资委硬核助推市管国企驶上发展“快车道”

聚焦重点工作,奋力攻坚突破。连日来,市国资委围绕打好重点工作攻坚战等工作要求,针对疫情对市管国有企业改革发展造成的不利影响,进一步...[详细]
潍坊日报 2020-03-27

潍坊市实施国有土地上房屋征收与补偿新办法

为进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,2020年最新《潍坊市国有土地上房屋征收与补...[详细]
潍坊晚报 2020-03-27
1-2月份外贸进出口总额达54亿 潍坊滨海区外贸逆势上扬

1-2月份外贸进出口总额达54亿 潍坊滨海区外贸逆势上扬

1-2月份,潍坊滨海区累计完成外贸进出口总额54亿元,同比增长54%;占潍坊市进出口总额的21.5%,居潍坊市第一名。[详细]
齐鲁网 2020-03-26

潍坊:打造农业开放发展的核心示范园区

国际博览园项目,是农综区核心项目之一,占地约550亩,规划建设面积100万平方米,总投资约50亿元,建筑面积约98万平方米,紧邻高铁潍坊北站...[详细]
潍坊日报 2020-03-26
潍坊市临朐县发布一批任免干部名单

潍坊市临朐县发布一批任免干部名单

3月25日,潍坊市临朐县第十七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议,根据县长田元君的提请,决定任命: 王保利为临朐县市场监督管理局局...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
潍坊临朐县首批营业执照自助打印终端设备正式上线运行

潍坊临朐县首批营业执照自助打印终端设备正式上线运行

3月23日,临朐县首批营业执照自助打印终端设备在农业银行临朐支行正式上线运行。[详细]
齐鲁网 2020-03-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司