全部

潍坊不少餐饮店分餐制模式开放堂食,制定可追溯制度

来源:潍坊晚报

作者:

2020-03-11 09:25:03

目前,潍坊市餐饮行业恢复营业。3月10日,记者采访了解到,城区不少餐饮门店逐步向社会开放堂食服务。为保障就餐顾客的安全,按照相关要求,目前开放堂食的餐饮店积极推行分餐制模式,制定用餐人员可追溯制度,登记就餐客人的姓名和联系方式。 恢复堂食的店面 顾客要隔桌而坐     3月10日,记者来到泰华城商圈探访发现,20多家餐饮店开放了堂食,这对不少热爱美食的小伙伴来说是个好消息。     

记者来到美食专区看到,大渝火锅店、宽鲜锅贴、茅庐印象等门店已经实现堂食,有些店门口更是挂出了“堂食”字样的招牌。按照相关要求,所有实现堂食的餐饮店在顾客进店前都要登记、测体温等。     记者在大渝火锅店门前看到,顾客进店时,工作人员对其一一进行额头测温,并登记就餐人员的联系方式,待一切完成后,服务人员引导顾客入店隔桌而坐。“为了用餐人员可追溯,我们会登记就餐客人的姓名和联系方式。”店长黄鲁涛向记者表示,除就餐时间外,用餐人员全程佩戴口罩,此外,店内每四个小时进行一次消毒,保障顾客就餐安全。     

宽鲜锅贴店内,有四五桌顾客正在就餐,每桌相隔至少两三米。店长张岩告诉记者,除了日常的店内消毒等工作,为保障就餐安全,餐厅桌椅已经实现减量化摆放,减少客容量,增大就餐间距,保持1米以上距离,防止飞沫传播。    

“之前店里主要是外卖或者打包,现在恢复了堂食,虽然客流不多,但是一切向好的方向发展。”张岩说,他们会保持谨慎,按照餐饮企业堂食相关要求,在就餐环境以及模式上进一步完善。 

餐饮企业积极推行分餐制,不同门店模式不同     

3月5日,省商务厅发布通知,要求全省餐饮企业积极推行分餐制模式。记者发现,各类快餐经营店多采用“分餐自取”模式,即消费者在点餐台点餐,由服务人员按照消费者点餐使用专用餐具或一次性餐具进行配餐,消费者在店内相对独立的环境下完成用餐。     

茅庐印象等大众餐饮店多采用“分餐公勺”模式,也就是说菜品制作保持传统加工工艺,上餐时在每道菜品器皿内配备席面羹或分餐夹,并在餐桌上摆放与顾客餐具显著不同的公筷、公勺等分餐工具,引导消费者在取餐时使用分餐工具,保证顾客用餐的独立性。     

鸢飞大酒店等一些中高端商务宴请和宴会酒店则采用“分餐位上”模式,即在菜品设计时按照分餐的要求制定菜单、搭配菜品,餐厅后厨设置备餐间或分餐台,菜品加工完成后由厨师或服务人员在备餐间或分餐台对所有菜品进行分餐,按位上餐,保证每位顾客用餐用量和餐具的独立性。     

3月10日,鸢飞大酒店实现堂食营业,不仅就餐环境及时消毒,市民在就餐时采用“分餐位上”和“分餐公勺”多种模式。记者在一间就餐单间里看到,原本的就餐圆桌变成了五六张方型单桌,餐桌间隔一米以上,每桌摆放一套餐具。    

鸢飞大酒店总经理宫鲜花表示,堂食分餐制作为餐饮企业应对疫情冲击、恢复正常经营的重要措施,指导餐饮企业开展正常堂食经营,切实保障顾客用餐安全,是非常健康的一种就餐模式。 

多数餐饮店通过外卖送餐,积极复工降低损失     

记者在城区走访发现,大部分餐饮门店未实现全面营业,堂食服务还在准备阶段,多数餐饮店通过外卖送餐。     

位于新华甲巷的大潘水饺目前没有实现堂食,只推出外卖服务。负责人孙洪涛介绍,疫情防控没有完全结束,他们还没有接到可以全面复工的通知,目前通过自家渠道接单实现外卖配送营业。     

位于新华路的港景肥牛火锅店从2月底推出外卖火锅业务,虽然外卖营业额对于弥补房租等造成的亏损只是杯水车薪,但他们积极做着复工准备。     在文化路上的一家早餐火烧店内,门口桌上摆放着体温计、消毒水等。店长告诉记者,虽然取得了辖区街道的营业许可,但是为了保障顾客安全,他们会建议尽量打包带走。复工后,顾客少了很多,营业额最多能达到平时的1/3,加上食材原料价格上涨,利润非常薄。     

“如果长期不营业,房租、员工工资都是很大的开支,而且员工流动性强,复工后不好招人。”该店长表示,虽然营业额低,仅勉强维持部分员工工资,但是现在的处境是暂时的,他相信很快就能恢复正常。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议

3月10日下午,市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,集中调度各县市区、市属开发区统筹推进疫情防控和经济社会发展情况,安排部署下...[详细]
潍坊日报 2020-03-11
迎接国家森林城市复审!潍坊2020年计划国土绿化12万亩

迎接国家森林城市复审!潍坊2020年计划国土绿化12万亩

3月10日,潍坊市召开全市春季国土绿化新闻发布会。[详细]
齐鲁网 2020-03-10
40秒|660多名员工乘“专列”返岗 潍坊市开行“返岗专列”保障员工安全返岗

40秒|660多名员工乘“专列”返岗 潍坊市开行“返岗专列”保障员工安全返岗

3月10日中午12时49分,来自佳木斯的K4701“歌尔返岗专列”准时抵达潍坊站,将滞留东北、河北等地的660多名歌尔员工安全“接回家”。[详细]
齐鲁网 2020-03-10
当好企业发展“店小二” 潍坊临朐“战”疫情稳就业提振企业发展信心

当好企业发展“店小二” 潍坊临朐“战”疫情稳就业提振企业发展信心

近日,来自吉林省的36名农民工分乘两辆点对点“直通车”,不远千里来到潍坊市临朐县找到了“婆家”。这是临朐县为企业和民工全程提供“不见...[详细]
齐鲁网 2020-03-10
潍坊临朐:10天落地13个大项目 总投资逾60亿元

潍坊临朐:10天落地13个大项目 总投资逾60亿元

3月9日,总投资16亿元,潍坊市临朐县高端铝加工产业园的核心项目—华建高性能特种铝材扩能项目开工刚好两周。在施工现场,整个工地实施封闭...[详细]
齐鲁网 2020-03-10

致全市广大医务工作者的慰问信

欣闻我市44例新冠肺炎确诊病例全部清零,这是我市疫情防控取得阶段性胜利的重要标志。市委、市政府代表全市人民,向你们作出的巨大贡献表示...[详细]
潍坊日报 2020-03-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司