全部

潍坊4698人参加2020年艺考统考!较去年有所减少

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-12-11 10:09:12

2020年山东省普通高校招生美术类、文学编导类统考即将举行,11日,记者从潍坊市招生考试院获悉,今年潍坊市考生人数为4698人,其中文学编导940人,美术类3758人,较去年有所减少。潍坊共设高新区东明学校、  坊子区崇文中学  、坊子区尚文中学、潍坊四中四个考点。2020年所有艺术类专业校考均安排在2020年2月2日至12日进行。除经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)之外,美术类专业均使用省级统考成绩,高校不再单独组织校考。

潍坊仍是全省省外院校考点

今年美术类均使用省级统考成绩

12月15日,艺考生们即将迎来美术类、文学编导类统考。据悉,今年潍坊美术类报名3758人,共设坊子区崇文中学、坊子区尚文中学、高新区东明学校三个考点,126个考场;文学编导类报名940人,设潍坊四中一个考点,32个考场。

根据通知,所有艺术类专业校考均安排在2020年2月2日—2月12日进行。山东省2020年在济南、青岛、淄博、潍坊四市设立省外高校艺术校考考点。省外高校来我省组织艺术类专业考试,须在我省统一设置的考点进行,且每个高校只能在省设考点中选择1个考点进行1次专业考试。考生参加省外设点高校校考,须登录山东省教育招生考试院网站(网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和打印校考准考证。校考报名开始时间为2020年1月13日,截止时间为所报高校开考前3天(例如:考试开始时间为2020年2月4日,报名截止时间为2020年1月31日下午5时),考试开始时间为2020年2月2日和2月3日的,因开考前3天为法定假期,报名截止时间一律为2020年1月17日下午5时。2020年1月18日—1月30日网上报名系统关闭。考生可于考试前两天上网打印校考准考证。

山东省美术类、文学编导类专业实行全省统一考试(以下简称艺术统考),省统考涵盖的专业,招生高校原则上直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。除了经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)之外,美术类专业均使用省级统考成绩,高校不再单独组织校考。

除了经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校、原211工程高校外,文学编导类专业原则上均使用省级统考成绩,高校不组织校考;2021年起,除经教育部批准的独立设置本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,文学编导类专业均使用省级统考成绩,高校不再单独组织校考。

美术类、文学编导类之外的艺术类专业,2020年仍由各招生高校联合或单独组织专业考试(以下分别简称艺术联考或艺术校考)。目前山东省组织联考的专业类别有:音乐类、舞蹈类(含体育舞蹈)、播音主持类、书法类。

文化课录取分数线逐年提高

竞争日益激烈,选择艺考需谨慎

以往人们印象中比拼特长的艺考出现新变化,“文化课要求显著提高”已成为今年参加艺考的学生们面临的一大挑战。越来越多学生投身艺考,分母值的增加一度削减着录取率,专业课拉不开差距,那么文化课就成了胜败的关键,而近几年逐年看涨的录取分数线,也给艺考生敲响警钟,在扎实专业课基础的同时,不要忘记学好文化基础课。

根据通知,艺术文考生参加文史类、艺术理考生参加理工类的普通高等学校招生夏季全国统一考试。经教育部批准的独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),可以自主划定本校相关专业的本科文化录取控制分数线。2020年,美术类、音乐类、书法类的文化课录取控制分数线提高到普通本科线的70%;文学编导类、播音主持类、摄影类的文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%,均比2019年有所提高。2021年,美术类、音乐类、书法类文化课的录取控制分数线提高到普通本科线的75%。文学编导类、播音主持类、摄影类的文化课录取控制分数线提高到普通本科线。舞蹈类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类的文化课录取控制分数线仍然按照普通本科线的65%划定。

2020年随着艺考新政实施,校考院校断崖式减少,文化课成绩逐年看涨,竞争会更加激烈。2020年,在校考学校减少的情况下,统考的分量越来越大。青岛大学艺术设计系、山东省艺术高考指导委员会委员毛凛鹤介绍,目前,全国可以组织校考的学校仅有40余家,美术类、文学编导类统考分量加大,一方面减少了艺考的重复率情况,另外,也减少了考生考试期间的奔波局面,节约考试成本。但意味着艺考生竞争越来越激烈,那些想走捷径,把突击训练当升学手段的家长和学生会额外有压力。在僧多肉少的情况下,考生前期的基本功底和知识储备就尤为重要,也意味着选择艺考的学生们要专业课功底扎实。建议统考结束后考生们也不能松懈,根据自己的优势和目标,合力确定校考的高校,根据目标高校的试题特点,有针对性地进行训练。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市公立医疗机构全部取消医用耗材加成

记者从市医疗保障局了解到,自12月10日起,全市公立医疗机构全部取消医用耗材加成,医用耗材的“进价”即“卖价”。按照统一部署,我市自12...[详细]
潍坊晚报 2019-12-11

潍坊市出台政策推进装配式建筑发展

12月10日,记者了解到,为深入推进潍坊装配式建筑发展,我市制定《关于大力发展装配式建筑实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,...[详细]
潍坊晚报 2019-12-11

惠新安参加市委办公室主题教育组织生活会时强调 加强五个能力建设 提升服务保障水平

按照主题教育工作安排,12月10日晚上,市委书记惠新安以普通党员身份参加所在市委办公室机关第一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织...[详细]
潍坊日报 2019-12-11

潍坊市国资委以高质量监管助力国企高质量发展

加快国资监管模式转变,助力国有企业高质量发展,今年以来,市国资委以构建以管资本为主的国有资产监管体制为核心抓手,在“不忘初心、牢记使命...[详细]
潍坊日报 2019-12-11

潍坊市领导到昌乐调研农业农村重点工作

12月10日,副市长马清民到昌乐县调研农村人居环境整治、脱贫攻坚和水利建设、高标准农田建设等有关工作。马清民一行先后到五图街道毕家庄村...[详细]
潍坊日报 2019-12-11
潍坊市所有公立医疗机构医用耗材实行“零差率”销售

潍坊市所有公立医疗机构医用耗材实行“零差率”销售

12月10日起潍坊市全面取消各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。[详细]
齐鲁网 2019-12-10

山东省技工院校学生职业技能鉴定过程化考核试点工作现场会在潍坊市召开

日前,山东省技工院校学生职业技能鉴定过程化考核试点工作现场会在我市召开,会议要求各地市借鉴先进经验,结合各自实际,加快推广过程化考核。...[详细]
潍坊日报 2019-12-10

潍坊城市综合管理服务平台进入试运行阶段

据悉,该平台主要建设了渣土车辆管理系统、智能环卫管理系统、园林监控系统、智慧水务系统,同时对城市管理部件普查建档。市城管执法支队的...[详细]
潍坊晚报 2019-12-10

大雾持续发威!潍坊局部地区能见度仍小于50米

从12月9日开始,潍坊全市范围内迎来大雾天气。10日上午,记者从潍坊市气象局了解到,10日清晨,潍坊城区风力较昨日有所增强,空气能见度略...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
覆盖线路达40条!潍坊市民可在公交车上给公交卡充值

覆盖线路达40条!潍坊市民可在公交车上给公交卡充值

12月9日,潍坊迎来今冬以来最严重的雾霾天气。因道路能见度降低,不少市民纷纷改乘公交车出行。[详细]
齐鲁网 2019-12-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司