全部

【冲刺四季度·重点项目巡礼】寿光:延长产业链条 玉米变身“金玉米”

来源:齐鲁网

作者:姚晓慧 李涛 潍坊台 王宗法 杨晓强

2019-11-22 20:58:11

齐鲁网·闪电新闻潍坊11月22日讯 今天的“冲刺四季度·重点项目巡礼”我们走进寿光金玉米公司的“玉米深加工产业链项目”。项目通过延链补链的方式,助推企业转型升级。

微信截图_20191122203556.jpg

在寿光金玉米生物科技产业园,每天有7000多吨玉米入库。在这里,2000元一吨的玉米经过深加工,变成2万元一吨的淀粉基材料。

微信截图_20191122203638.jpg

记者姚晓慧在现场报道:“我现在是在淀粉基材料的成品库,我手里的这些颗粒就是由玉米经过浸泡、分离等十几道工序加工而成的,这样的颗粒可以用来制作成地膜、纸杯等可降解的塑料制品,与玉米相比,它的附加值至少提高了3倍。”

微信截图_20191122203628.jpg

金玉米是一家传统农产品加工企业,主要生产淀粉、蛋白粉等初级产品。2017年,企业瞅准潍坊市生物基材料产业化集群被列入国家专项资金计划的契机,准备上马“玉米深加工项目”。
寿光金玉米公司副总经理刘炳忠说:“如果我们还守着原来的玉米初级加工走下去,我们的发展将会越走越慢,所以我们必须把加工这个链条给做长加厚,把初级加工升级为深加工,低级产品提升为中高端产品,用延链、补链的方式为企业的发展增加新的动力。”


微信截图_20191122203656.jpg

受能耗指标紧张的影响,在项目推进中,能评手续难以办理。了解情况后,寿光市政府主动对接帮助企业破解难题。

寿光市发改局环资科科长张立升介绍:“我们通过节能技改、关停机组和燃煤锅炉,把节省出来的能源消费量用于项目能耗减量置换,帮助企业办理了项目立项和能评手续。”

去年3月,项目正式动工。今年5月,淀粉生产线已经投产。企业通过院企合作,将原有的玉米淀粉及其副产品延伸提升,深加工附加值更高的生物基新材料。
寿光金玉米公司研发部经理吴泽华介绍说:“D-乳酸过去依赖进口,我们建成国内首条万吨级生产线,产品生产成本大幅降低,产品市场占有率大约80%。”

微信截图_20191122203737.jpg

目前,氨基酸生产线、新材料生产线进展顺利,预计下月中旬和明年分别投产。届时,年可实现营业收入66.4亿元,利税17亿元。

寿光市发改局党组书记、局长张茂海说:“项目建成后,不仅能有效解决山东及周边省份农民卖粮难问题,帮助实现农民增收,更重要的是将原料加工与多家企业、多个链条串联成线,助力打造具有竞争力的环渤海生物基产业集群。”

闪电新闻记者 姚晓慧 李涛 潍坊台 王宗法 杨晓强 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊今冬供热平稳启动 未发生停暖断供

11月21日,记者从潍坊市市政公用事业服务中心了解到,经过一周多时间的运行,目前中心城区供热总体上情况平稳,供热服务质量不断提升,已经到了...[详细]
潍坊晚报 2019-11-22

降低运行成本 激发经济活力 潍坊市商务诚信建设为发展提质增效

近年来,我市坚持把建立以信用为核心的新型市场监管机制作为推动新经济、新业态的重要举措,聚焦生产、流通、税务、价格、工程建设、招标投...[详细]
潍坊日报 2019-11-22

潍坊市开展城市管理市民“随手拍”奖励活动

记者从我市城市管理部门了解到,为进一步加强中心城区城市管理,鼓励社会各界和广大市民积极支持和参与城市管理工作,及时查处违反城市管理...[详细]
潍坊日报 2019-11-22

潍坊市将印发《办法》科学设定新型产业用地

新型产业用地的主要作用是支持培育发展新产业、新业态,为打造高品质的新型产业孵化器、加速器、总部基地等提供用地和政策保障,有利于招引规...[详细]
潍坊晚报 2019-11-22

大莱龙铁路扩能改造潍坊滨海段加快推进

11月19日,大莱龙铁路扩能改造工程滨海段施工现场,工人们正在利用打桩机进行桩基作业。整体改造工程将于明年下半年完成,届时将实现与德龙...[详细]
潍坊日报 2019-11-22

潍坊市出台新型产业用地(M0)管理办法

根据《办法》,M0是指融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能以及相关配套服务的用地,具有研发用途比例高、用地类型混合成...[详细]
潍坊日报 2019-11-22
潍坊90后小伙搭乘电商快车 创业小白实现草根“逆袭”

潍坊90后小伙搭乘电商快车 创业小白实现草根“逆袭”

从白手起家到年收入几十万,借助阿里巴巴和淘宝等电商平台,他实现了一个草根创业者的“逆袭”,他就是山东中渔钓具有限公司总经理苏壮。[详细]
齐鲁网 2019-11-21
潜逃8年终落法网!潍坊潍城公安成功破获“2011.8.8”抢劫杀人案

潜逃8年终落法网!潍坊潍城公安成功破获“2011.8.8”抢劫杀人案

2019年11月19日,潍坊市公安局潍城分局将抢劫杀人犯罪嫌疑人何某抓捕归案,成功破获一起8年前命案积案。[详细]
齐鲁网 2019-11-21
潍坊龙盛公路工程有限公司董事长、经理董志杰被开除党籍和公职

潍坊龙盛公路工程有限公司董事长、经理董志杰被开除党籍和公职

日前,经中共潍坊市纪委、潍坊市监委指定,中共诸城市纪委、诸城市监委对潍坊龙盛公路工程有限公司董事长、经理董志杰严重违纪违法问题进行...[详细]
齐鲁网 2019-11-21

潍坊市政协党组理论学习中心组开展集体学习交流

11月19日,市政协党组理论学习中心组开展集体学习交流,主要是围绕党的十九届四中全会精神、党史、新中国史3个专题和爱国主义相关内容进行...[详细]
潍坊日报 2019-11-21

潍坊市省级及以上森林城市和乡镇(村居)数量列全省第一位

近日,省自然资源厅印发《关于授予淄博市博山区、平阴县洪范池镇、济南市市中区兴隆街道青桐山村等3个县(市、区)、53个镇(乡、街道)、5...[详细]
潍坊日报 2019-11-21

山东省第十届全民健身运动会明年在潍举办

在日前举行的山东省第九届全民健身运动会闭幕式上,临沂市向潍坊市交接了运动会会旗,拉开了我市承办山东省第十届全民健身运动会的序幕。山...[详细]
潍坊日报 2019-11-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司