全部

23项服务!潍坊市高层次人才享受政策和服务有了绿色通道

来源:齐鲁网

作者:李涛

2019-11-20 17:42:11

齐鲁网·闪电新闻潍坊11月20日讯 近年来,潍坊市深入实施人才强市战略,牢牢把握人才引领发展的战略地位,把高端人才与智力的引进作为加快新旧动能转换的重要途径,吸引了一批高层次创新型人才,形成了优秀人才汇聚、聪明才智涌流的新局面,为全市高质量发展提供了强有力的人才智力支撑。

20日,潍坊市人力资源和社会保障局发布《潍坊市高层次人才服务绿色通道服务指南》(以下简称《指南》),从出入境和居留、外国人来华工作许可、市内落户、编制管理、岗位聘用、薪酬管理、子女就学、医疗保健、机动车服务、职称评定、旅游服务、健身服务、住房公积金贷款、社会保险、住房保障、商事服务、科研服务、税务服务、海关服务、机场出行、火车出行、潍坊城区内免费公交服务、金融服务等二十三个方面为高层次人才提供绿色通道服务。

出入境和居留 

对引进外国高层次人才和团队成员及其随行家属给予签证、居留等便利。符合条件的外国高层次人才,由外国专家管理部门在5个工作日内出具《外国高端人才确认函》后,可向我驻外使领馆申请办理5至10年、多次入境的R字签证。外国高层次人才的配偶及未成年子女可申请有效期相同、多次入境的相应种类签证。在潍坊市工作的,可申请办理2-5年有效期的外国人工作许可和居留许可。符合在华永久居留条件的,可以申请外国人永久居留身份证。 

外国人来华工作许可 

在潍坊市工作的,可申请办理2-5年有效期的外国人工作许可。 

市内落户 

引进高层次人才及其配偶、未到法定结婚年龄子女要求将户口迁入潍坊市的,可以选择在市内合法稳定住所落户,无合法稳定住所的可以选择在工作地集体户落户。 

编制管理 

全职引进到潍坊市事业单位工作的高层次人才,可在用人单位编制员额(人员控制总量)内直接办理纳入实名制管理手续;可申请使用高层次人才专项编制办理入编手续,待自然减员后,改为占用用人单位编制。 

岗位聘用 

全职引进到潍坊市事业单位工作的高层次人才,首次进行岗位聘用时,相应岗位没有空缺的,可根据资格条件突破单位岗位总量和最高等级结构比例限制,使用特设岗位聘用。

薪酬管理 

全职在潍坊市事业单位工作的高层次人才,经批准实行年薪制、协议工资制的,其薪酬在管理期内纳入事业单位绩效工资总量管理,但不作为绩效工资调控基数;高层次人才转化科研成果获得的股权、期权及分红激励,不纳入绩效工资管理。 

子女就学 

对组织部门认定的国际国内顶尖人才,通过我市申报入选或全职引进的国家级重点人才、泰山产业领军人才、泰山学者、鸢都产业领军人才、鸢都学者,子女入园、公办义务教育阶段学校入学的,由居住地或工作地教育部门本着尊重个人意愿和就近方便原则予以协调安排;到民办义务教育学校就读的,民办义务教育学校优先接收。 

医疗保健 

高层次人才凭“山东惠才卡”或“鸢都惠才卡”可享受指定三甲医院预约就诊、专员陪同、专家诊疗的就医绿色通道服务。 

机动车服务 

高层次人才凭“山东惠才卡”或“鸢都惠才卡”在机动车登记、驾驶证申领审验等业务时,可优先办理。

职称评定 

持有山东省高层次人才绿色通道服务凭证的高层次人才在我市首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,可按照业绩、能力、水平直接申报相应的职称,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据。打通高层次技能人才与工程技术人才职业发展通道,高层次技能人才可参加工程系列专业技术人员职称评审。 

旅游服务 

高层次人才凭“山东惠才卡”或“鸢都惠才卡”免费进入门票实行政府指导价管理的景区及国家森林公园。 

健身服务 

高层次人才凭“山东惠才卡”或“鸢都惠才卡”享受在潍坊市内各级体育部门所属公共体育场馆免费入场馆健身服务。 

住房公积金贷款 

高层次人才在我市购买首套住房的,自缴存住房公积金当月起即可申请住房公积金贷款,贷款额度可提高到当地最高贷款额度的2倍。同时享受我市住房公积金贷款预约、上门绿色通道服务,并可优先发放贷款。     

社会保险 

高层次人才申请办理各项社会保险关系转移接续的,各级社会保险经办机构应为其提供预约服务,受理材料后即时审核、限时办结。 

住房保障 

市里引进的高层次人才在我市无私有住房的享受住房保障待遇,不再受其他条件限制。  

商事服务 

高层次人才申请工商注册登记服务时凭“山东惠才卡”或“鸢都惠才卡”享受绿色通道服务,即时审核、限时办结。 

科研服务 

在不涉及国家秘密或商业秘密的前提下,高层次人才需要借助市内科研平台进行资料查阅、实验和产品研发的,对其使用的科研场地、仪器设备等按有关规定给予支持。 

税务服务 

高层次人才按规定享受相关税收优惠政策。  

海关服务 

高层次人才进出境时,海关给予通关便利。

机场出行 

高层次人才在潍坊机场出行时,凭“鸢都惠才卡”、本人有效身份证件和当日当次飞机票,本人及一名陪同人员可享受绿色通道服务。 

火车出行 

高层次人才在潍坊火车站出行时,凭“山东惠才卡”或“鸢都惠才卡”、本人有效身份证件和当日当次火车票,本人及一名陪同人员可享受绿色通道服务。

潍坊城区内免费公交服务 

高层次人才在潍坊城区内免费乘坐公交车。

金融服务 

相关金融机构、保险机构和外汇管理机构为高层次人才提供绿色通道服务。 

闪电新闻记者 李涛 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市“双招双引”项目建设百日会战打响

9月29日,潍坊市“双招双引”项目建设百日会战打响,潍坊全面发起突破攻势,“双招双引”进入决战决胜期。以决战的姿态、冲刺的干劲,抓好...[详细]
齐鲁网 2019-11-20

以决胜姿态向高质量发展迈进——抓实“双招双引”潍坊市按下加速键

9月29日,我市“双招双引”项目建设百日会战打响,潍坊全面发起突破攻势,“双招双引”进入决战决胜期。今年以来,我市从顶层设计统筹,担...[详细]
潍坊日报 2019-11-20

潍坊市扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议暨工作调度推进会议召开

11月19日,市扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议暨工作调度推进会议召开。市委常委、政法委书记孙起生出席会议并讲话,孙刚、李向阳、王桂...[详细]
潍坊日报 2019-11-20

潍坊全市物业管理创新提升工作现场推进会议召开

11月19日,全市物业管理创新提升工作现场推进会议召开。近年来,各级各有关部门积极探索、大胆创新,逐步形成了“居民吹哨、社区报到”“社...[详细]
潍坊日报 2019-11-20

2019未来科学大奖首位女性得主是咱潍坊人

11月17日,2019未来科学大奖颁奖典礼在北京举行,邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云4位科学家获奖。记者从山东大学了解到,山东大学网络空间安全学...[详细]
齐鲁网 2019-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司