全部

潍坊深入实施“三大战略”激活高质量发展新动能

来源:潍坊日报

作者:

2019-11-14 12:35:11

潍坊市在第七届省长质量奖获奖数量全省首位,在全省率先实现基层党建全领域标准覆盖,入选中欧互认互保地理标志产品清单数量居全省首位……今年以来,市市场监管局紧紧围绕市委、市政府中心工作和发展大局,深入实施质量强市、标准化和知识产权战略,取得显著成效,为全市经济高质量发展提供了强劲“引擎”和推动力。

深入实施质量强市战略,激活高质量发展新动能。市市场监管局坚持质量第一、效益优先,积极开展质量提升行动,持续落实企业主体责任,着力加强质量安全监管,不断提升人民群众质量满意度和获得感,以质量工作成效赋能全市经济高质量发展。

高层次质量奖项成果丰硕。及时整合调整市质量强市和推进标准化战略领导小组,强化对质量提升行动的组织领导和统筹协调。市政府出台《关于加强质量认证体系建设促进全面质量治理的实施方案》,促进质量管理水平全面提升。潍柴动力谭旭光荣获第七届省长质量奖,1家企业、1名个人获提名奖,获奖数量全省首位。潍柴动力、歌尔股份等20家企业入选全省制造业高端品牌培育企业榜单,数量全省首位;14家企业入围全省民营企业品牌价值百强榜单,潍柴动力品牌价值位列全省重点产业企业榜单装备制造产业第一名。完成第八届市长质量奖评选表彰工作,5家企业、5名个人获奖。

企业质量主体责任扎实落实。充分发挥“3•15”、质量月、计量日、标准日、食品安全宣传周等载体作用,积极营造浓厚质量氛围,引导企业落实主体责任。扎实开展示范创建工作,“食安山东”示范单位达到2949家,居全省首位;诸城、高密成功申报肉制品和葡萄酒生产加工示范基地建设,实现零的突破。“食品工厂规范化”建设深入实施,101家企业通过食品安全管理(ISO22000)等体系认证;1953家企业完成食品安全管理人员抽查考核,覆盖率85.9%。“放心消费在潍坊”创建持续深化,全市承诺践诺“放心消费”示范单位达到800家,增长60%;5处市场跻身全国商品交易市场综合百强榜单,居全省首位。

质量安全形势稳定向好。持续加强质量安全监管,坚决守住质量安全底线,全市未发生重大产品质量安全事故。突出食品药品、特种设备、工业产品质量,以及网络市场、广告市场、农村市场等重点领域,强化日常监督管理,开展系列整治行动,严厉打击扰乱市场秩序违法行为;持续加大质量抽检力度,完成食品抽检42306批次,合格率98.76%;超量完成药品抽检1013批次,占全年计划的101.3%;完成生产领域80种1603批次产品质量抽查,合格率96.8%,切实强化了公平竞争环境保障。

深入实施标准化战略,激发转型升级新活力。市市场监管局坚持标准领跑、标准强基,扎实推进标准化综合改革,持续深化标准化建设,强化先进标准引领,推进发挥标准化基础性、战略性、引领性作用,以标准化工作成效领航转型发展新路径。

争夺行业话语权更加有效。制定标准化综合改革年度推进计划,市政府出台《潍坊市标准创新奖励办法》,强化标准化改革政策支撑,调动激发企业标准创新应用积极性。新争取2项省级标准化技术组织落户潍坊,分别是康洁环卫承担的山东省城乡环境清洁服务标准化技术委员会、全国蔬菜质量标准中心承担的山东省农业标准化技术委员会蔬菜产业标准化分技术委员会;潍柴动力承担的全国内燃机标委会可靠性分标委进入公示阶段。

“潍坊标准”体系更加完善。积极鼓励优势企事业单位参与各类标准制修订工作,今年全市参与制修订国际标准1项、国家标准8项、行业标准13项、省级地方标准25项,批准发布潍坊市地方标准89项,涵盖工业、农业、服务业和社会事业等领域。扎实推进企业标准自我声明公开工作,全市企业自我公开声明标准数量达到23404项,居全省首位。完成9大领域基层党建地方标准批准发布工作,在全省率先实现基层党建全领域标准覆盖。

标准化项目建设层次更高。积极开展“标准化+”行动,推进标准化在经济社会各领域普及应用和深度融合取得新成效。寿光市基层监察业务规范化服务国家级标准化试点项目和华都颐年养生养老服务省级标准化试点项目顺利通过评估;建设完成国家农商互联标准化示范市等国家级标准化项目4项、省级标准化项目7项,已提出评估申请;新争取2019年度标准化综合改革暨“山东标准”建设项目13项,申报国家级标准化项目14项。

深入实施知识产权战略,培育市场竞争新优势。市市场监管局坚持激励创造、品质引领,积极推进知识产权战略实施,持续深化知识产权强市建设,不断提升知识产权创造、运用、保护能力和水平,以知识产权工作成效增强区域发展核心竞争力。

知识产权创造稳步增长。充分发挥专利、商标、地理标志等知识产权支撑创新作用,鼓励支持各类企业申请专利、注册商标,保持增量提质良好势头。前三季度,全市国内专利申请16618件、授权9915件,同比分别增长14.4%、12.1%,其中发明专利授权1153件,同比增长11.2%,有效发明专利拥有量7344件,均居全省第三位;全市新增注册商标22376件,有效注册商标总量达到105374件,同比分别增长55.8%、34%,均居全省第四位;新增中国驰名商标1件、地理标志商标4件,总量分别达到101件、99件,均居全省第二位;“寿光蔬菜”成功注册为全市首件地理标志集体商标。

知识产权运用效能凸显。获评中国专利优秀奖6项,寿光市、昌邑市获批开展国家知识产权强县示范试点,新增省级专利导航项目3项。中国(潍坊)知识产权保护中心全国首家面向四个产业开展审查服务、全国首批获准开展专利辅助审查业务。完成潍坊市专利奖评审工作,65项专利项目获奖。知识产权质押融资纳入新旧动能转换财政政策和民营经济高质量发展支持措施,办理专利权质押登记38件,融资3.3亿元。新增知识产权贯标认证企业90家,提升了企业无形资产价值和市场地位。

知识产权保护持续强化。大力支持原产地地理标志产品参与国际互认互保,“安丘大姜”“青州柿干”入选中欧互认互保地理标志产品清单,数量居全省首位。组织开展了“蓝天”集中整治行动,有效规范了专利代理市场秩序。持续加大专利侵权纠纷调处和假冒专利查处力度,全市办理专利纠纷案件52件。与青岛市中级人民法院签署跨区域知识产权保护合作框架协议,在中国(潍坊)知识产权保护中心设立巡回审判庭,属全省首例。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊深入实施三大战略 激活高质量发展新动能

潍坊市在第七届省长质量奖获奖数量全省首位,在全省率先实现基层党建全领域标准覆盖,入选中欧互认互保地理标志产品清单数量居全省首位……...[详细]
齐鲁网 2019-11-14

潍坊市印发重污染天气应急预案

为进一步完善重污染天气应急工作机制,提高重污染天气预测预警和应急响应能力,降低重污染天气危害程度,保障公众身体健康,按照京津冀及周...[详细]
潍坊日报 2019-11-14
潍坊“双11”简报:不敢相信!80后真的老了吗?

潍坊“双11”简报:不敢相信!80后真的老了吗?

刚刚经历了“双11”的买买买,你可知道自己为“双11”的大数据贡献了多少吗?刚刚,阿里巴巴发布2019年“双11”潍坊市数据简报。数据显示,...[详细]
齐鲁网 2019-11-13

潍坊市部署冬春农田水利基本建设工作

11月12日,我市在市级机关综合办公大楼组织收看了全国、全省冬春农田水利基本建设电视会议。副市长马清民在潍坊分会场参加收看,并在全国、全...[详细]
潍坊日报 2019-11-13

潍坊市委政法委召开对照党章党规找差距专题会议

11月12日,市委政法委召开对照党章党规找差距专题会议。市委主题教育第十巡回指导组到会指导。会上,市委政法委领导班子成员认真学习了党章、...[详细]
潍坊日报 2019-11-13

潍坊市领导带队开展全国文明城市创建现场督查

11月12日,市委常委、宣传部部长初宝杰带领市直有关部门负责人,到高新、奎文、潍城的部分社区、菜市场、商业街等重点区域,现场督查全国文明...[详细]
潍坊日报 2019-11-13

潍坊市专项整治扶贫领域腐败和作风问题

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潍坊市聚焦扶贫领域关键环节,明确任务目标,细化责任分工,强化部门联动,不断加大整治力度,着力营造...[详细]
潍坊日报 2019-11-13
寿光市能源大数据中心成立运行 支撑“三型两网”建设

寿光市能源大数据中心成立运行 支撑“三型两网”建设

11月12日,由“政府主导、电力主建、多方参与”的寿光市能源大数据中心在国网寿光市供电公司揭牌成立,并举行实施“三型两网”创新“寿光模...[详细]
齐鲁网 2019-11-13

惠新安到潍坊医学院调研:发挥特色优势 建设特色鲜明国内知名高水平医科大学

11月11日下午,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委书记、市人大常委会主任惠新安带队到潍坊医学院进行专题调研,认真听取学...[详细]
潍坊日报 2019-11-12

潍坊交警提醒:行经以下路段需谨慎驾驶

昌乐交通事故易发路段 坊昌路徐将军路口、309寿尧路路口、恒安街全福元路口、朱孔路贾陶路口、朱孔路谢家山路口、朱孔路梁家庄路口、昌大路...[详细]
潍坊新闻网 2019-11-12

潍坊部分区域禁行国Ⅳ以下排放标准重型柴油货车

禁行区域具体范围 。中心城区 潍县中路以西,安顺路以东,北宫街以南,健康街以北区域内道路。违反规定进入禁行区域的,将依照有关法律法规...[详细]
潍坊新闻网 2019-11-12

打造潍坊电商质量诚信品牌,潍坊查处电商产品违法案件20余件

目前,已调解运营环节纠纷和帮助企业整改问题60多个,查处各类电商产品违法案件20余件,涉案货值100多万。据了解,潍坊市很多电商企业只生...[详细]
潍坊新闻网 2019-11-12

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司