全部

新旧动能转换排头兵 家纺龙头孚日集团的发展“蝶变”

来源:齐鲁网

作者:刘蓓

2019-11-06 22:14:11

齐鲁网·闪电新闻潍坊11月6日讯 孚日集团股份有限公司(以下简称孚日集团)创立于1987年,是中国第一家整体上市的家纺企业。11月6日,第六届品味山东暨创新提升“三个模式”·高质量发展看潍坊全国网络媒体行活动来到位于高密市的孚日集团,深入了解这家中国家纺龙头企业的发展历程。

1.jpg

加速新旧动能转换 “新技术”提升传统产业

在新旧动能转换加速进行的道路上,孚日集团冲刺在最前列——孚日集团高档巾被系列产品全自动智能化生产等3个项目被列为山东省新旧动能转换第一批优选项目。在国内经济高质量发展的阶段,孚日集团主动适应,不断深化企业内部改革,加快新旧动能转换,推进产业转型升级,形成新的竞争优势,保持集团在市场中的产业竞争优势和行业领先地位。

新旧动能的成功转换,离不开“新技术”的支持。近几年,孚日集团借助全球工业4.0和中国制造2025机遇,加速了自动化、信息化、智能化改造步伐,启动了机器换人行动和流程再造工程,实施了柔性化生产方式变革,着力打造生产全流程数字化控制、自动化运行和大数据实时反馈的智慧型制造模式,突破了纺织产业密集劳动力、低生产效率、低周转效率的传统型制造模式。其中,孚日集团投资12亿元建设的高档巾被产品全自动智能化生产项目,引进来自日本、比利时、法国的先进喷气织机、剑杆织机和提花机,选用了全球最先进的自动化温湿控制系统,可以保证全天候温湿度恒定,并采用ERP信息化系统,实现了生产全流程数字化控制、自动化运行和大数据的实时反馈。同时,孚日集团投资1亿元建设了污水深度处理、中水回用项目,进一步降低水资源消耗,推动企业向集约、绿色模式发展。

4.jpg

品牌发展战略升级“新模式”增强硬核实力

孚日集团成立三十多年以来,始终秉承“以诚求成、共创共赢”的经营理念,近几年更是围绕“打造新30年,关键前5年”的战略目标,提出了大力实施品牌战略的发展规划,将紧紧抓住国内市场消费升级的机遇,举全集团之力推进品牌建设,推动孚日由传统纺织企业向家纺品牌企业转型,形成孚日新的核心驱动力。

立足产业发展优势和品牌竞争格局,孚日集团提出了“全球新美学、孚日新家纺”的品牌理念,以“孚日”和“洁玉”两大主导品牌为支撑,实施“一体两翼”的品牌发展模式(制造+研发设计+营销),加快走向产业价值链微笑曲线两端,由低附加值迈向高附加值,最终建立以品牌为驱动力的良性高增长模式。

其中,孚日品牌通过加强店面分级管理,建立标准化运作体系,提升孚日A+产品特色,培育市场核心客户,全年新开店面40多家,招商工作创造近几年最好水平;洁玉品牌通过明确产品市场新理念,加强“二支队伍”建设,落实“三个铺面”,优化客户市场结构,打造样板市场,渠道建设、网络覆盖不断完善,全年新招经销商150多名,新进店面13000多家。同时,围绕国际市场发展,孚日集团将以打造国际家纺知名品牌为目标,充分发挥产业链优势、质量优势和信誉优势,加快向价值链高端提升,积极推进与国际研发机构合作,不断开拓新的增长空间,增强市场的广度和深度,提高孚日品牌的国际形象,增强国际竞争话语权,推动企业稳步由知名企业品牌向知名产品品牌转变。

2.jpg

坚持可持续性发展  “新业态”培育发展动能

近年来,孚日集团为充分发挥运作全球市场优势,设立国家级技术中心、国家级实验室、博士后科研工作站,并加强各类创新要素的整合,加大创新工作力度,推动技术、产品和管理不断升级,形成孚日独特的创新发展优势。

“在新的形势下,我们将以世界眼光和全球视野,把孚日独有的国内外创新资源进行整合,不断推出和研发原创的功能性、引领性、颠覆性产品,以满足消费不断升级的需要。”孚日集团总经理吴明凤介绍道,公司还将充分利用国家级技术创新和全球贸易的优势,在上海、日本、欧洲和美国设立研发设计机构,构建全球化的产品研发体系,同时加强原创性的产品创新,加快迈向“中国创造”,打造全球新美学家纺潮流的引领者。

“2019年,是孚日集团推进新战略、实现新突破的关键一年,我们确立了“全年销售收入和出口增长10%以上,内销增长30%以上”的发展目标,要全面围绕市场运作、内部管理、技术进步、产品开发,进一步转变工作作风,加快改革创新,激发内生动力,全力推动企业转型升级,打造新的竞争优势。”孚日集团股份有限公司董事长孙日贵说。

抓机遇,勇创新,孚日集团未来的发展令人期待。

闪电新闻记者 刘蓓 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、张帅、刘蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

园区示范带动让昌邑围子“智造”多点开花

园区示范带动让昌邑围子“智造”多点开花

11月6日,第六届品味山东暨创新提升“三个模式”·高质量发展看潍坊全国网络媒体行活动来到昌邑市智能装备制造产业园,该园区位于山东省昌...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
潍坊昌乐一镇级财政经管服务中心主任被审查调查

潍坊昌乐一镇级财政经管服务中心主任被审查调查

11月6日,闪电新闻记者从潍坊市昌乐县纪委县监委​了解到,昌乐鄌郚镇财政经管服务中心主任王光亮涉嫌严重违纪违法,目前正接受昌乐县纪委...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
江北仙草小镇:打造三产融合示范区、乡村振兴样板区

江北仙草小镇:打造三产融合示范区、乡村振兴样板区

项目以石斛产业为重点,推进何首乌、灵芝等名贵中草药栽培,建设“一轴一心六区”,高标准打造融合种、医、药、游等九大业态的“仙草+”新...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
潍坊郑板桥政德教育馆打造全省研学教育平台

潍坊郑板桥政德教育馆打造全省研学教育平台

郑板桥政德教育馆位于十笏园文化街区中部,是一座融教育培训、艺术欣赏、文化传承等于一体的学习教育展馆,是在新中国成立70周年之际建成,...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
走进昊华轮胎探访本土品牌的高质量发展之路

走进昊华轮胎探访本土品牌的高质量发展之路

11月5日,第六届品味山东创新提升“三个模式”·高质量发展看潍坊全国网络媒体行活动来到位于潍坊侯镇工业园区的山东昊华轮胎有限公司,目...[详细]
齐鲁网 2019-11-06

10月份“潍坊好人榜”名单出炉 20人入选

日前,记者从市文明办获悉,经网络投票及“潍坊好人”推荐评选活动组委会评选,20人入选2019年10月份“潍坊好人榜”。这20人是孙澎、刘炳周...[详细]
潍坊日报 2019-11-06

潍坊召开全市居民基本医疗保险参保筹资工作会议

11月4日,全市居民基本医疗保险参保筹资工作会议在市级机关综合办公大楼召开。副市长李平出席并讲话。李平指出,医疗保障作为民生工作的重要...[详细]
潍坊日报 2019-11-05

潍坊“五个明确”促进居民医保工作全面落实

11月4日,全市城乡居民医保筹资工作会议举行。会议了总结今年以来全市医疗保障工作进展情況,对2020年度居民基本医疗保险参保筹资工作进行...[详细]
潍坊日报 2019-11-05

潍坊市安排部署冬春季森林防灭火工作

11月4日,我市组织在市级机关综合办公大楼收听收看了全省冬春森林草原防灭火工作电视会议。刘建国强调,各级各有关部门要认清形势,充分认识森...[详细]
潍坊日报 2019-11-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司