全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】潍坊:练好内功主攻实业 赋能高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-04 20:19:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯   

在向高质量发展迈进的过程中,潍坊市积极练内功、强本领,心无旁骛攻实业,咬定目标,坚定信心,全力冲刺四季度,确保今年收好官,明年开好局。

1.png

眼下,在潍坊昌邑市,浩信集团正在加紧生产一批15万件的汽车轮毂单元订单,这些产品主要销往国内外中高端市场。

山东浩信集团技术负责人王军锋介绍说,“这是我们刚刚装配完成的(自主研发的)高端免维护轮毂单元总成,大大延长产品使用寿命,可实现80万公里免维护,相当于终生免维护。”

今年,在汽车整体市场同比明显下滑的形势下,浩信的国外订单却比去年同期增长了20%。为开足马力保生产,浩信集团规划建设了2条全自动智能化铸造线、4条智能机械加工生产线。

2.png

“向技术型、知识型、经济型、高端型转化,也就是这个项目完全达产以后能再增加50亿的销售收入。”山东浩信集团副董事长丁培进说道。

今年以来,潍坊市围绕机械、汽车、食品加工等优势产业,全力推动产业集群化发展。截至9月底,全市实施重点技改项目759项。

潍坊市工信局副局长冷新法表示,“在企业智能化改造、研发创新、单项冠军、隐形冠军培育等方面给予企业支持,帮助企业练好内功,提升他们的核心竞争力,以此来推动传统优势产业转型升级。”

5.png

数据显示,前三季度,潍坊市工业用电量增长8.6%;规模以上100家重点企业,产值同比增长5.6%;进出口同比增长11.9%,高于全省5.5个百分点;新登记各类市场主体14.9万户,同比增长51.1%;市场活力不断提升。

潍坊市委书记惠新安指出,前三季度潍坊市的经济运行总体是平稳的,但是也出现了稳中有进、稳中放缓、稳中有忧的这种局面。像GDP、投资等有些指标的完成跟年初确定的目标还有一定的差距。

3.png

直面问题,向高质量发展要效益,潍坊市以与企业家赛跑的决心,加大双招双引的力度,加快推动项目落地投产。在高新区航空航天产业园,总投资7亿元的鑫精合潍坊分公司基本完工,预计这个月中旬投产。而起初,潍坊并不是鑫精合投资的第一选择。

潍坊鑫精合智能装备有限公司项目负责人辛立志告诉记者,“资本招商还有精准招商,资本招商就是他们也给我们投资,精准招商就是他们代建厂房,这样前期费用没有了,我们可以拿更多的钱去做研发、做设备投入。”

6.png

从专业招商、要素保障、经费保障等方面,潍坊市打出“双招双引”政策组合拳,对重点项目全流程的服务也不断刷新着项目投产速度。

前三季度,潍坊市新开工项目220个,数量居全省第一,占全省新开工项目总数的13.1%。冲刺四季度,潍坊聚焦工业运行、双招双引、营商环境等重点工作,力争四季度签约项目300个、立项项目200个、开工项目150个,新增省外(境外)到位资金150亿元以上。

“关键的时候一定要冲上去,各级领导干部要当好‘施工队长’ ,要担当作为。”潍坊市委书记惠新安表示,“潍坊的经济体量比较大,在第四季度的冲刺当中,我们希望GDP达到6.5%左右,对于工业的增加值能够争取达到5%以上。我们要为山东做出潍坊的贡献。”

[责任编辑:杨凡、冀姣、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光市融媒体中心揭牌

寿光市融媒体中心揭牌

11月4日,寿光市融媒体中心揭牌成立。[详细]
齐鲁网 2019-11-04

潍坊市调整市级特色小镇创建和培育对象

近日,市政府办公室印发《关于调整潍坊市特色小镇创建和培育对象的通知》,公布了调整后的市级特色小镇创建和培育对象。其中,根据评价结果,将...[详细]
潍坊日报 2019-11-04

潍坊市首家社区戒毒康复指导站成立

记者从市委政法委获悉,10月30日,山东省鲁中强制隔离戒毒所潍坊市滨海区社区戒毒社区康复指导站暨潍坊滨海经济技术开发区心理服务中心挂牌成...[详细]
潍坊晚报 2019-11-04

潍坊市成功创建为国家农产品质量安全市

11月2日,第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业产销对接活动在江苏省徐州市举办,全国共11个地级市获评第二批国家农产品质量安全市,潍...[详细]
潍坊日报 2019-11-04
潍坊出台新规完善民办学校收费管理 现面向社会公开征求意见

潍坊出台新规完善民办学校收费管理 现面向社会公开征求意见

为规范潍坊市非营利性民办中等及以下学历教育学校(以下称民办学校)收费管理,鼓励和支持社会力量举办非营利性民办学校,促进民办教育健康...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
从淘宝小白到年营业额破百万,她在网上实现自己的创业梦

从淘宝小白到年营业额破百万,她在网上实现自己的创业梦

下单、装货,看客服、叫快递……,每天下午,潍坊临朐县在淘宝网开网店的“沂蒙山胖子土特产”老板崔忠华总是忙得“脚打后脑勺”,接着电话...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
潍坊综试区政策实施及创设取得显著成绩

潍坊综试区政策实施及创设取得显著成绩

11月1日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊综试区管委会(筹)常务副主任于冬菊、潍坊海关副关长李英强、中国人民银...[详细]
齐鲁网 2019-11-01

潍坊市委人大工作会议召开

10月31日,市委人大工作会议在市级机关综合办公大楼召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚...[详细]
潍坊日报 2019-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司