全部

潍坊:动能转换再筑“农业发展新高地”

来源:新华社

作者:

2019-10-24 10:01:10

□新华社记者 杨守勇 陈国峰

张志龙

中国农业看山东,山东农业看潍坊。

改革开放以来,在农业农村领域先后创造出诸城模式、潍坊模式、寿光模式的山东潍坊市,成为引领全国农业发展的风向标。进入新时代,潍坊在农业领域再启新旧动能转换攻势,靠科技创新兴传统主业,输出新标准新理念,筑起农业开放新高地,为全国农业发展再闯新路子。

眼睛向内强产业 创新再造新优势

“普通的大姜每公斤卖七八元,我们的有机生姜在电商平台可卖到近百元。”在潍坊峡山区的一处有机生姜产业园,负责人孙建涛最近几天正忙着采收有机姜。

园区大棚内配置了物联网设施,自动检测营养、温度、湿度、二氧化碳浓度,通过大数据实时分析可自动施肥、浇水等,大姜免喷洒药物且无病虫害,广受市场欢迎。

在潍坊,农业这个最传统的行当嫁接最前沿的技术,迸发出新动能、新活力,目前农业科技进步贡献率达65%。潍坊创新农业生产的组织形式、经营方式和运行机制,多年来引领全国农业发展。

“但产业融合度不够高、竞争力不够强,农业规模化、市场化、服务化、高端化、品牌化程度还需提高。”潍坊市委书记惠新安说,潍坊农业迫切需要加快新旧动能转换,强化供给侧结构性改革。

鱼在水中游,菜在水上长。在潍河东岸的昌邑市石埠经济发展区,潍水田园综合体的温室鱼菜共生项目试验成功,这个综合体正逐步具备循环农业、文旅休闲、颐养康疗、加工物流等功能。

“地还是这片地,但种法完全不一样。”项目负责人孙健说,综合体以一二三产融合发展模式,带动产业发展质效升级。

潍坊在壮大一产基础上,向前发展种苗研发、设施装备、教育培养、科技服务等,向后发展农产品精深加工、营销物流、文化创意、康养旅游等综合服务新业态,通过产业链延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”,全力打造全国“新六产”示范区。

输出技术惠全国 打造农业新“国标”

江西于都,距潍坊寿光1500公里。来自寿光的鲁盛农业集团在这个国家扶贫开发工作重点县投资数亿元,建设5500亩蔬菜产业扶贫基地。

鲁盛董事长李胜介绍,基地实行统一育苗、统一种植、统一农资、统一品牌、统一销售,“已有3000亩开始种植,带动上万名贫困户脱贫致富”。

近年来,寿光向全国多个省市无偿传授蔬菜种植技术,目前已建成和即将开工建设的农业园区共200余处,全国一半以上的新建大棚都少不了“寿光元素”。

寿光的临县昌乐盛产西瓜,西瓜嫁接、无籽西瓜培育、西瓜设施化栽培等技术全国领先。每年,3000多名昌乐西瓜种植大户和技术人员,将种植技术和标准复制到河北、云南、新疆,甚至东南亚等地,建成县外“昌乐西瓜基地”300多处,面积超过10万亩。

潍坊农业在自身不断进步、日渐富足的基础上,通过输出产品、技术、标准和理念,将农业发展成果与全国共享。去年,全国蔬菜质量标准中心落户潍坊,目前已收集梳理与蔬菜质量相关产业链标准1893条,编制了37种蔬菜的54项生产技术规范。

依托全国蔬菜质量标准中心,潍坊将加快制定蔬菜全产业链标准和土壤、种子、种苗、绿色防控等系列编制标准,逐步集成一批“行业标准”,并上升为“国家标准”,打造全国设施农业标准输出中心。

视野朝外天地宽 筑梦开放新高地

青州华盛农业最初只是一家国外蔬菜种子的小代理商,后经自主研发,育成200多个蔬菜品种,每年30%的产品沿着“一带一路”,销往巴基斯坦、印度、捷克、泰国等10多个国家和地区。

在世界农业发展版图中,潍坊已占据重要一席。潍坊市副市长马清民说,潍坊农产品远销120多个国家和地区,蔬菜、禽肉出口总量分别占全国的1/10、1/8。目前,潍坊已有20家农业企业领先一步,走出国门实施海外并购或在国外投资建厂。

有来有往方成长久朋友。潍坊农业既坚定走出去,也向世界先进农业技术、资本、人才敞开怀抱。目前,仅在寿光就有30多家国内外种业公司设立研发示范基地。

凭借农业开放发展的基础和优势,潍坊于2018年获批中国首个国家农业开放发展综合试验区,探索农业发展新模式,打造农业开放新高地。

上午考察、下午签约,中地海外集团一天之内敲定与潍坊综试区的合作事宜。潍坊综试区用好先行先试政策,推动制度创新,优化营商环境,全方位扩大农业对外开放,诸多优质项目纷至沓来。目前,已与台湾开达集团、深圳优合集团、中化集团、中国农科院等20多家知名企业集团、科研机构达成合作共识。

为汇集全球高端要素,潍坊综试区成立国际院士谷,目前与30余名院士专家建立合作关系,取得420多项科研成果,为农业“走出去”“引进来”提供有力支撑。

“确保‘一年全面起势、三年大见成效、五年形成样板’,把综试区建成全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区。”惠新安说。

潍坊农业动能转换、开放发展已显现成效。2018年,潍坊用占全国1.7‰的土地、1‰的淡水,产出了全国7.2‰的粮食、15.7‰的蔬菜、19‰的农产品出口额。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊公布九月份安全生产违法案件信息

记者从市安委会获悉,9月份,我市对安全生产违法行为立案处罚146起。其中,寿光市50起,昌乐县20起,昌邑市、滨海区各15起,高密市12起,青州市9起...[详细]
潍坊日报 2019-10-23

改革学校美育 潍坊在全国座谈会上介绍经验

潍坊市作为全国2个地市代表之一,潍坊市委教育工委作为唯一地市教育工委受邀做了典型发言。潍坊市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记初...[详细]
潍坊新闻网 2019-10-22
大雾“红警”解除,潍坊昌邑又见晴空万里

大雾“红警”解除,潍坊昌邑又见晴空万里

受低压天气影响,今日凌晨,潍坊昌邑市区出现大雾天气,局部地区能见度降至50米以下,昌邑市气象局于今日00时09分发布大雾红色预警信号。[详细]
齐鲁网 2019-10-22
海丽气象吧|重污染天气来袭 潍坊启动Ⅱ级应急响应

海丽气象吧|重污染天气来袭 潍坊启动Ⅱ级应急响应

​10月21日,潍坊迎来雾霾天气。闪电新闻记者从潍坊市重污染天气应急指挥部办公室了解到,根据空气质量预测会商结果,潍坊空气质量污染较前...[详细]
齐鲁网 2019-10-21

20分钟到青岛机场!惠新安带来了潍坊的五张城市“名片”

10月20日上午,跨国公司领导人青岛峰会潍坊市与现代高效农业联合路演在青岛举办。潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安出席并作城市推介。...[详细]
半岛都市报 2019-10-21
传承发展中医中药,服务保障人民健康!2019黄元御中医药文化节开幕

传承发展中医中药,服务保障人民健康!2019黄元御中医药文化节开幕

10月21日上午,2019黄元御中医药文化节在昌邑市绿博园开幕。本届黄元御中医药文化节以“传承发展中医中药、服务保障人民健康”为主题,活动...[详细]
齐鲁网 2019-10-21

中国食品谷品牌认证体系上线 潍坊农产品实现防伪溯源

这是一个集产业联盟、质量追溯、标准认定、检验检测、品牌推广于一体的综合性认证体系,将大大提升潍坊农产品质量的监管水平,推动潍坊进出...[详细]
潍坊新闻网 2019-10-21

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司