全部

中国食品谷品牌认证体系上线 潍坊农产品实现防伪溯源

来源:潍坊新闻网

作者:

2019-10-21 10:05:10

10月15日,中国食品谷品牌认证体系正式投入使用。这是一个集产业联盟、质量追溯、标准认定、检验检测、品牌推广于一体的综合性认证体系,将大大提升潍坊农产品质量的监管水平,推动潍坊进出口食品、农产品治理体系和治理能力现代化建设。

潍坊是北方最大的“菜篮子”,也是著名的畜牧大市。2018年8月31日,国务院正式批准设立潍坊国家农业开放发展综合试验区,包括核心区和辐射区。核心区120.9平方公里,其中,中国食品谷片区111.32平方公里。

但长期以来,潍坊农业同样面临着规模化种植养殖水平低、农产品加工业大而不强、高附加值深加工产品少、在全国叫得响的品牌缺乏等问题。当前,潍坊急需一个综合性的地域品牌来引领整个潍坊农业的高质量发展,全面提升潍坊农产品的深加工水平和附加值。

“为此,我们在潍坊综试区进行大胆探索,建立了中国食品谷品牌认证体系。”综试区管委会(筹)常务副主任于冬菊介绍,倒逼潍坊农业向着规模化经营、质量安全和品牌化转变。

“中国食品谷品牌运营有个‘一二一三模式’,即一个资源整合主体、两大行业组织、一套品牌运营体系和三项系统工程。”潍坊市农业农村局副局长、综试区党工委(筹)委员、管委会(筹)副主任、产业促进部部长冷明辉介绍。

一个资源整合主体,是指将国有企业作为全市农业、食品产业品牌运营主体,整合市农业农村局、商务局、市场监督管理局等部门的品牌运营资金、资源,打造潍坊农品和中国食品谷地域性公用品牌。

两大行业组织是指整合优质农业合作社、种植养殖大户和龙头企业,成立现代农业生产联盟;整合优质食品加工企业,成立安全食品品牌联盟。目前,这两个联盟均已成立。

一套品牌运营体系是指系统性地进行品牌规划,依托潍坊农业产业优势和潍坊综试区先行先试政策,建立一套完整的品牌体系,涵盖品牌核心、品牌定位、品牌架构、品牌形象、品牌传播、品牌管理等内容。在品牌顶层架构上,将区域公用品牌设定为以防伪溯源认证为支撑的背书品牌,形成产品品牌、企业品牌、背书品牌有序搭配的格局,共同形成品牌溢价效应。

三项系统工程是防伪溯源认证体系建设工程、品牌产品销售渠道建设工程、品牌影响力提升工程。

“防伪溯源认证体系建设工程是‘一二一三模式’能否发挥作用的关键环节。”冷明辉说,为此,专门开发建设了中国食品谷品牌认证体系。体系分为企业信息平台、组织认证平台和数据分析平台三个板块。认证工作的开展依托中国食品谷“两大联盟”进行。企业进行信息提报,平台审核后,由评审人员进行现场评审,通过认证的企业可以申请使用二维码。消费者通过扫描二维码,可以查询到产品真伪及检验检测报告,查看企业质量承诺,了解产品基本信息。

记者用手机扫描一款郭牌西瓜二维码后,材料采购、仓储环境、种植环节工序、收成报告、产品检测结果、营养成分、专家意见、承诺书、防伪查询等详细信息全部一一呈现,并具体到时间和负责人。记者看到,该西瓜种子采购时间为4月10日,采购人杨珊,仓库地址寒亭区固堤街道邢家常疃村东首,面积120平方米,负责人徐芹芹。从栽培,到播种,再到定植、温度管理、光照调节等每一项种植环节工序都具体到了个人。西瓜的收成时间为8月31日,负责人马东,检验时间9月2日,检测人张俊峰,检测结果合格。

“通过中国食品谷品牌认证的方式,可以提高消费者对于企业的信任度,提升产品的品牌价值,并通过这种方式倒逼生产企业不断提升品质把控能力,满足广大消费者对高品质生活的追求。”冷明辉介绍说。为确保系统稳定性,已经对6家企业的13款产品开展了试点认证工作,效果良好,基本具备了全面推广的可行性。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

首届潍坊中医药产业大会举行 推进医养健康产业发展

此次会议重点针对潍坊高新区的生物医药产业发展及创新创业环境进行了推介,对参会的各位来宾发出诚挚邀请,并由与会专家作学术报告。会上,...[详细]
潍坊新闻网 2019-10-21

3大画展在潍坊拉开帷幕 展览时间持续到11月11日

10月20日,由中国美术家协会、北京靳尚谊艺术基金会、 中共潍坊市委宣传部主办,北京大都美术馆、北京文化艺术基金会、潍坊市投资集团、潍...[详细]
齐鲁网 2019-10-21

潍柴元素亮相跨国公司领导人青岛峰会

在10月19日至20日的首届跨国公司领导人青岛峰会上,搭载潍柴氢燃料电池的中通新能源客车,作为嘉宾接送车亮相峰会,成了海内外嘉宾认识中国氢...[详细]
潍坊日报 2019-10-21

惠新安率队参加跨国公司领导人青岛峰会有关活动并与部分青岛企业深化对接交流

市委书记、市人大常委会主任惠新安率队参加有关活动并参观考察青岛市部分企业。20日上午,省农业农村厅与我市共同举办的潍坊市与现代高效农...[详细]
潍坊日报 2019-10-21

潍坊综合保税区围绕推进高质量发展开展调查研究

本报讯近日,潍坊综合保税区党员干部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,围绕推进综合保税区高质量发展,密切结合自己的工作,认真开展调...[详细]
潍坊日报 2019-10-21
首届潍坊中医药产业大会举行 推进医养健康产业发展

首届潍坊中医药产业大会举行 推进医养健康产业发展

10月19日,由潍坊高新区管委会等部门单位主办的“世界中医药学会联合会医养结合专业委员会第四届学术年会暨首届潍坊中医药产业大会”正式开...[详细]
齐鲁网 2019-10-19

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司