全部

央视关注潍坊高质量发展:心无旁骛攻实业

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-12 17:37:10

齐鲁网10月11日讯 10月11日,央视《新闻联播》播出以《【坚持高质量发展调研行】潍坊:心无旁骛攻实业》为题的山东单条稿件,重点关注报道了山东潍坊这个制造业城市如何在保持产业存量稳固的基础上,继续实现新的结构升级。全文如下:

当前国际贸易形势风云变幻,全球价值链寻求重构。而一线调研采访中,我们注意到山东潍坊的产业基础并未因此受到动摇,反而在保持存量稳固的基础上,继续实现新的结构升级。这个北方的制造业城市究竟靠什么稳住了自身优势?来看潍坊给出的答案。

山东潍坊的歌尔股份有限公司拥有过亿的手机耳机出货量和全球第一的手机麦克风出货量。但是,为了谋求更低的成本,规避贸易环境波动的风险,客户打算另谋出路。

但在东南亚、南亚转了几圈后,客户还是回来了,把客户拉回来的原因究竟是什么?

在这个亚洲最大的声学消音实验室里,被称为“金耳朵”的声学设计工程师郭翠翠正在调整耳机参数,与机器测试的结果形成互补。

除了像郭翠翠这样的“金耳朵”,歌尔还有1万名研发工程师和1万名工艺师、技师,如此高密度的中高端人力资源才是国际产业转移最难转走的生产力。

在潍坊,像歌尔一样有着独特竞争力的企业不止一家。面对国际市场的变化,山东豪迈机械笃定坚守主业——建起全球领先的轮胎模具实验室,自主研发轮胎模具设备。

从30多人的小作坊变成今天1万多人的行业龙头,豪迈紧紧抓住了潍坊的制造业技术人才优势。创办职业技术学校来定向培养专业人才。而我们从潍坊职业教育课程更新换代的频率,更能感受产业拉动教育的强劲动力。

在潍坊,重型发动机、微型麦克风等28种动力、电子、机械类的产品产销量全球第一。今年1至8月,潍坊市出口增长高于全国7.3个百分点,对俄罗斯、非洲、拉美等新兴市场的出口大幅提升。

稳固原有工业基础、深挖教育独特资源。潍坊的实体制造业一心一意攻主业,在产业升级的道路上风雨无阻、坚定前行。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊今年非居民用热基准价格未变 上浮幅度由10%降为5%

潍坊今年非居民用热基准价格未变 上浮幅度由10%降为5%

根据潍坊市发展和改革委员会《关于潍坊市城区集中供热价格的通知》、《关于潍坊市城区两部制供热价格的通知》规定,今年居民生活采暖用热价...[详细]
齐鲁网 2019-10-12

第十六届中国林交会潍坊获奖数量创历史新高

在近日举行的第十六届中国林产品交易会上,我市取得丰硕成果,共获得各类奖项44个。其中,潍坊市自然资源和规划局获得“优秀组织奖”和“优秀...[详细]
潍坊日报 2019-10-12

潍坊开展整治食品安全问题联合行动

为进一步推动在主题教育中整治食品安全问题联合行动工作,10月10日,我市召开联合行动工作推进会议,听取前期各部门工作开展情况,安排部署下一...[详细]
潍坊日报 2019-10-12

潍坊高新区重拳出击扫黑除恶打掉涉黑恶犯罪团伙21个

10月11日,记者从高新区扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截至目前,高新区累计打掉涉黑恶团伙21个,其中恶势力犯罪集团3个,涉恶犯罪团伙1个,...[详细]
潍坊日报 2019-10-12
潍坊市公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式

潍坊市公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式

按照潍坊市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,即日起,潍坊市纪委市监委机关将牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治.[详细]
齐鲁网 2019-10-11
41秒丨12个国家和地区参展 一场盛大的“珠宝盛宴”在潍坊昌乐启幕

41秒丨12个国家和地区参展 一场盛大的“珠宝盛宴”在潍坊昌乐启幕

10月11日上午,2019中国(昌乐)国际宝石博览会开幕。本届博览会以“昌乐蓝·中国蓝”为主题,遵循“专业化、品牌化、国际化”办会指导思想...[详细]
齐鲁网 2019-10-11
潍坊高新扫黑除恶成绩单:打掉涉黑恶团伙21个、95人被刑拘

潍坊高新扫黑除恶成绩单:打掉涉黑恶团伙21个、95人被刑拘

10月11日,潍坊高新区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,高新区扫黑除恶专项斗争领导小组所有成员单位负责同志、各街道(发展区)分管副书记...[详细]
齐鲁网 2019-10-11

潍坊高新区:奏响高质量发展最强音

国际动力,奔腾不息;高端智造,勇立潮头。近日,循着潍坊高新区高质量发展足迹,笔者深深感受到高新区变化日新月异,全区干部群众干劲十足...[详细]
大众日报 2019-10-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司