全部

透过小小商标 看潍坊70年飞速发展

来源:潍坊晚报

作者:

2019-10-09 10:36:10

从解放初期的几十件增长到今年上半年的99168件,企业越来越注重通过商标提升品牌价值

益都火柴、飞马香烟、丰登商标……提及这些老品牌,很多年纪稍长的潍坊人都耳熟能详,得利斯、潍柴、歌尔……现代化的商标、品牌更是潍坊的骄傲。商标是品牌的基础,商标品牌战略是促进品牌高端提价值、打造发展新动能的重要引擎和战略支撑。小小商标承载着历史变迁,10月6日,记者采访收藏界及工商界有关人士,通过商标看潍坊70年经济的发展。

上世纪50年代初

商标色彩鲜艳且画面丰富,设计有很强的时代感

1948年潍县解放后,百废待兴,随着生产的恢复发展,私营厂商继用以前的商标,利华烟草公司青州烟厂则开工生产“飞马”牌卷烟。

1950年政务院颁布《商标注册暂行条例》后,1951年-1952年,昌潍专区有28户公私营企业使用注册商标46件,其中原潍坊市(县级)有26户企业使用注册商标40件。比如,国营花纱布公司委托织布厂加工的白布使用“生产”“丰登”商标,青州烟厂使用“飞马”“健美”“生产”“大红花”“友好”商标,新兴染织厂所染色布使用“新兴”“挂角”商标等。

1953年国家实行计划经济,昌潍专区逐步对重要工业产品实行统购统销,商标作用被忽视,注册商标数量增长缓慢。到1965年,昌潍专区使用商标164件,较著名的有潍坊造纸厂使用的“光荣”“双鹿”“牡丹”“红花”商标,潍坊地毯厂的“海鸥”商标为出口商标。

今年国庆假期期间,在市档案馆举行的“民营经济成就展”上,展示的“劳动牌”“童鱼牌”等商标正是解放初期具有代表性的几个品牌。

上世纪50年代初的商标通过鲜艳的色彩、丰富的画面吸引消费者,而且设计有很强的时代感。比如,潍坊市福利工厂的“劳动牌”商标,具有鲜明的时代特色,商标上标注了工厂性质是“公营”,产品品牌是“劳动牌”。商标大背景绘出丰收稻穗,画面上部是肩扛锤子、锄头的新中国工人、农民形象,画面下部为农耕图。商标两侧是红色醒目的12个大字“劳动创造世界 生产建设中国”。通过这枚带有宣传语的商标,号召翻身解放了的潍坊人民积极投身到改天换地的劳动生产建设国家当中。

1980年-1987年

全市有342家企业的378种商品荣获优质品牌称号

随着改革开放政策的实施,商品经济迅速发展,1978年昌潍地区工业总产值达到32.2亿元,商标又被工商企业和广大消费者所重视,优质名牌商品成为“热门货”。

1979年以后商标使用逐年增多,到1980年,全区共使用注册商标80件,使用商标产品125种。潍坊成为地级市后,1984年底,全市有341户生产企业在700余种产品上使用注册商标591件。至1993年,全市使用注册商标2033件,是《商标法》颁布实施之初的五倍多。

随着改革开放的不断深入,潍坊市充分发挥自身资源优势、区位优势,大力推进工业化进程,至1989年时,第二产业比重由解放初期的5.79%升至41.74%。全市工商部门参与组织企业开展“创优质品牌商标”活动。

1980年-1987年全市有342家企业的378种商品荣获优质品牌称号。其中有27种商品获29个国家质量奖(内有两种商品获两次奖),包括金质奖两件、金杯奖1件、银质奖24件;有148种商品获部优质称号(内有26种曾获国家质量奖);有337种商品获省优质称号(内有27种获国家奖,10种获部优质称号)。这时的商标画面已开始趋向简洁,色彩摒弃对比鲜明的红黄蓝等,开始使用一些有代表性的符号、字眼,如国营潍坊第二印染厂的“风筝都”注册商标,用了黑色和烫金两种颜色,地球和风筝构成主要图案,风筝都及厂名皆进行了英文注解,这与国际风筝会的举行,潍坊开始走向国际化有着极大关系。

上世纪60年代前后

商标画面不再以大幅图画为主,工业品商标增多

潍坊市一轻工业历史悠久,解放后得到新生和发展,陆续新建青州卷烟厂、鲁明纸厂和景芝酒厂、坊子酒厂、诸城火柴厂等企业,同时积极支持私营卷烟业、印刷业、火柴业、食品业、日用化工业恢复生产,保证了军需民用。1958年5月1日,原潍坊第五服装生产合作社试制成功空气电池灯,随后更名为山东潍坊五一电池合作工厂,“银鸽牌”注册商标是电池厂生产的空气甲电池的商标,图案是一只张开双翅的鸽子的简笔画。

上世纪60年代前后的商标,画面趋向简洁,不再以大幅图画为主,工业品商标增多。如,潍坊第二染织厂的“工胜”商标、潍坊市油毡厂的“东风”牌石油沥青油毡等。潍县大华贸易公司的“生产牌”商标和新兴机器染织工厂的“採棉牌”商标,都是棉花地里的生产场景为主画面,一派欣欣向荣的生产劳动景象。

“文革”期间,商标管理工作基本停滞,没有新增注册商标,原注册商标有的自行停用,有的被认为是封建迷信不准使用。据1978年统计的数字,全昌潍地区使用的注册商标仅存22件。

上世纪90年代中期以后

1999年“得利斯”被认定为驰名商标,是潍坊市首件

上世纪90年代中期以后,随着市场经济的不断发展,企业商标意识越来越强,注册、使用商标数量大幅增长。在原来使用老商标、老字号的基础上,涌现出一大批新的知名注册商标。比较著名的有“得利斯”“北极神”“耶莉娅”“华光”“崔字牌”“新郎”“鸢都”“福田欧豹”“韩老三”等商标。

1999年12月29日,“得利斯”商标被国家商标局认定为驰名商标,这是潍坊市首件驰名商标。据知情人士介绍,当时“得利斯”产品被假冒的情况时有发生,该集团一方面内部制订了完善的商标管理细则和严密的商标保护体系,严防假冒;另一方面在国内加大商标注册力度,用高科技防伪技术以防假冒。此外,为加强对商标使用权的保护,向上级工商部门提交了认定“得利斯”为驰名商标的申请,1999年12月被认定。

随着商标保护意识和品牌竞争力的增强,潍坊企业积极申请驰名商标认定。2018年上半年就有仙霞服装、国一铝业、益盛龙胶业、康华科技、昌邑大姜5件商标被国家商标局认定为驰名商标,戴上商标品牌“桂冠”的企业在激烈的市场竞争中获得更大的领先优势和品牌保护。10月8日,记者从市市场监管局了解到,截至2019年上半年,全市商标总量达到99168件,居全省第四位,其中驰名商标总量达101件,居全省第二位,地理标志商标95件,居全国地级市第四位。

实施商标品牌战略,潍柴拿下商标金奖

◎企业案例

潍坊市围绕产业体系发展,引导企业拉长加宽增厚产业链,培强做大龙头企业,一直以来都把全力推进实施商标品牌战略作为服务新旧动能转换重大工程的重要载体,坚持“储备一批、培育一批、发展一批、成熟一批”的长效品牌发展模式,充分发挥品牌引领作用,激发企业创新创造活力,促进生产要素合理配置,实现价值链升级。

2018年全市规模以上工业总产值达到8076.9亿元,总量是1978年的293倍,以机械、化工、食品、纺织、造纸、电子为主导的六大传统产业稳健发展,潍柴动力股份有限公司是中国装备制造业的知名企业,响当当的行业龙头,2017年时主营业务收入首次达到2200亿元。

潍柴有着70多年的历史,一直在不断创新拓展自己的产品领域,注重自己的品牌建设。从1979年启用同心圆商标以来,不断对商标的内涵进行调整和充实,经过几十年的运营和创新,凭借优质的产品与服务,同心圆商标成为家喻户晓的知名品牌。2000年启用“WEICHAI及图”商标,2006年潍柴的第7类同心圆商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。2014年全新推出的潍柴标识,巧妙地将潍柴的发展历程及未来展望的寓意都融合在品牌标识中,体现出不断开拓、创新、自强不息的精神,潍柴新品牌的核心精神在于驱动梦想。

2017年6月,潍柴以第一名的成绩荣获中国商标领域的最高荣誉“中国商标金奖——创新奖”,这是潍坊企业首次入围并获得这一奖项,也是山东省当年唯一一家获此殊荣的企业。“中国商标金奖”是我国商标领域的最高荣誉,素有中国商标界“奥斯卡”的美誉,该奖项由国家工商行政管理总局与世界知识产权组织共同开展评选,旨在表彰我国在商标注册、运用、保护和管理方面做出突出成绩的单位和个人,以充分发挥商标在促进经济发展方式转变、提高全社会商标品牌意识、加快建设创新型国家中的重要作用。

潍柴获商标金奖折射着“潍坊制造”品牌建设走向纵深、走入佳境,省委副书记、省长龚正专门作出批示:“商标品牌是企业核心竞争力的体现。潍柴集团坚持自主创新、品牌引领、走向世界的经验,对全省企业具有积极借鉴意义。各级各部门要高度重视品牌培育、商标注册、产权保护等工作,帮助企业提升价值链,迈向中高端发展水平。”

记者 齐英华 通讯员 聂传声

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市扛起创新提升“三个模式”的重大责任

今年以来,潍坊市围绕率先实现农业农村现代化总目标,全面落实乡村振兴“20字”总要求,以打造乡村振兴齐鲁样板先行区为统领,坚持产业为基、全...[详细]
大众日报 2019-10-09
让世界惊艳的“中国蓝”|潍坊昌乐擎笔书写黄金珠宝产业高质量发展新篇章

让世界惊艳的“中国蓝”|潍坊昌乐擎笔书写黄金珠宝产业高质量发展新篇章

近年来,昌乐县按照新旧动能转换部署要求,聚焦做优黄金珠宝品牌,积极培育黄金珠宝产业新动能,全力推动黄金珠宝产业转型升级,擎笔书写黄...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
潍坊已在农业、市政、消防、水利等10多个领域开展物联网应用

潍坊已在农业、市政、消防、水利等10多个领域开展物联网应用

2019智能物联网大会将于今年10月18日至19日在潍坊举行。8日,记者从“2019智能物联网大会”首场新闻发布会上获悉,潍坊市自2016年开展“物...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
“AI物联·智慧世界”2019智能物联网大会18日至19日在潍坊举行

“AI物联·智慧世界”2019智能物联网大会18日至19日在潍坊举行

8日下午,“2019智能物联网大会”首场新闻发布会在潍坊举行,记者从发布会上获悉,2019智能物联网大会将于今年10月18日至19日在潍坊举行。[详细]
齐鲁网 2019-10-08
享珠宝文化盛宴!2019中国(昌乐)国际宝石博览会11日至14日举行

享珠宝文化盛宴!2019中国(昌乐)国际宝石博览会11日至14日举行

8日下午,记者从2019中国(昌乐)国际宝石博览会新闻发布会上获悉,2019中国(昌乐)国际宝石博览会将于10月11日至14日在昌乐举行。[详细]
齐鲁网 2019-10-08
潍坊公开征集2020年市级重大重点项目

潍坊公开征集2020年市级重大重点项目

项目是投资的载体,是发展的根本抓手,重大项目在经济社会发展中起着重要的支撑和带动作用,10月8日,记者从潍坊市发改委获悉,为充分发挥...[详细]
齐鲁网 2019-10-08

潍坊三部门联合印发通知对开发企业经营行为进一步规范

近日,记者从市住建局了解到,按照省、市优化营商环境,推进流程再造的工作要求,市住建局立足房地产市场监管职责,联合市市场监管局、市公积金...[详细]
潍坊日报 2019-10-08
青州花博会国庆吸引24万多人参观 展厅将常态化开放

青州花博会国庆吸引24万多人参观 展厅将常态化开放

8日,记者了解到,截止到10月7日,第19届中国(青州)花卉博览交易会暨第13届山东省花卉交易会室内参观人数累计246193人,现场交易额累计1....[详细]
齐鲁网 2019-10-08

初心不渝织锦绣 新中国70载华卷上的潍坊足迹

1.61万平方公里幅员辽阔,1421平方公里海域澎湃激荡,1189万亩耕地生机勃勃,农业产业化、商品经济大合唱、贸工农一体化……从这里发轫走向全...[详细]
潍坊日报 2019-10-07

潍坊大力实施乡村振兴战略推动“三农”发展

“改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,贸工农一体化、农业产业化经营就出自诸城、潍坊,形成了‘诸城模式’‘潍坊模式’‘寿光模...[详细]
潍坊日报 2019-10-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司