全部

潍坊今年首批新兵昨日奔赴军营,家人送行有不舍有自豪

来源:潍坊晚报

作者:

2019-09-11 15:27:09

新兵进站前,来自诸城的刘富花为儿子安平生整理着装。

9月10日,今年首批来自我市的400多名新兵在潍坊火车站集结,分乘不同的列车赶赴全国各地军营,开启一段崭新的军旅生活。进站口处,不少家长隔着玻璃,目送着即将远行的儿子,有的家长背过身子,不忍分别之苦。有的家长说着“不送了”,可想到两年难再见,还是忍不住跟了过来,给孩子一个温暖的拥抱后,低头悄悄抹着眼泪。

约定微笑告别,临进车站时妈妈忍不住流下泪

9月10日上午9时30分,记者来到潍坊火车站看到,到处都是身着迷彩服、胸戴大红花的入伍新兵。每名新兵只带了一个黑色手提包,里面除了洗漱用具和几套换洗衣物外别无其他。在接兵干部的口令下,新兵们迅速列队,虽然还没经过正式训练,但是他们的仪容、姿态已经有模有样。

在进站口处,不少家长在为即将远行的儿子送行。今年22岁、来自诸城的安平生格外显眼,他身边只有母亲相送,与其他带着不舍之情的家长相比,安平生的母亲刘富花脸上一直挂着笑意,口中念叨着鼓励的话。直到安平生走进火车站的前一刻,刘富花突然一把拉住儿子的手,嘴唇微微颤抖,半天说不出话,眼眶突然红了起来。

刘富花低头再次为儿子整理了军装,最后实在控制不住,转身抹起了眼泪。看到母亲不舍,安平生悄悄红了眼眶,懂事的他给了母亲一个结实的拥抱,轻声地安慰着。“我儿子从小在外学武,还曾与成龙一起上过春晚。”47岁的刘富花擦拭着眼泪,带着骄傲的口气说,这么多年,她与儿子每年只能见面两三次,原本打算让即将大学毕业的儿子回家团聚,可得知儿子从军的愿望后,她选择了支持。

在离家之前,母子二人就商量好要微笑着告别,但是儿子要进站的那一刻,刘富花还是没忍住。站在队列里准备上车的安平生,在进站前背过身子摆了摆手,向母亲告别后擦去脸上的泪水,提着行李快速跑进了火车站。

为了成为海军,克服怕水的心理障碍学会游泳

在新兵的队伍中,不少新兵身边围了两三名家长。昌邑新兵吕佃达的姐姐吕晓萌给记者看了弟弟发给她的信息,上面写着:“这么多人为我送行,我真的很骄傲。可我不敢看也不敢回信息,怕自己成了队伍中第一个哭的人。”

家长们不舍,更多的却是对孩子从军的自豪。吕佃达的父亲吕继彦说,他年轻时就抱有从军的梦想,虽然未能实现,但是这份爱国之情传递给了下一代。这次儿子毅然选择成为一名海军,为此还克服怕水的心理障碍,学会了游泳,让他觉得很骄傲。

“部队虽然远离家乡、训练艰苦、要求严格,但越是艰苦的地方越能磨练人的意志和品格。到了部队后,我相信儿子能尽快实现由普通青年到合格战士,由合格战士到优秀士兵两个转变,回报祖国和家乡人民的厚望。”吕继彦说,孩子的选择让他们骄傲,他们一定会全力支持孩子献身国防事业。

都说儿行千里母担忧,和平年代的新兵家长送子参军,是在用行动表达对祖国、对部队的信任和支持。今年50岁的郭学建说,他们家有不少人是现役军人,他们每次穿着军装回家,都让儿子郭毅羡慕不已。“每次人民有难,冲在最前面的就是军人,我觉得孩子的选择十分有意义。”郭学建说。

文/图 记者 宋树云

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊20个项目入选全省2019年标准化综合改革项目计划

潍坊20个项目入选全省2019年标准化综合改革项目计划。孙瑞荣)近日,山东省实施标准化战略(国家标准化综合改革试点工作)领导小组办公室下...[详细]
潍坊新闻网 2019-09-11
2019年全国竞走锦标赛 潍坊籍运动员夺团体金牌

2019年全国竞走锦标赛 潍坊籍运动员夺团体金牌

9月6日至9月7日,2019年全国竞走锦标赛在四川乐山市举行。潍坊籍竞走运动员程浩伟与其他四名队友代表山东队荣誉获得全国男子竞走团体冠军。[详细]
齐鲁网 2019-09-11

中国之声聚焦潍坊转型升级:胸有底气显从容

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,去年以来,不断升级的贸易摩擦使外贸大省山东承受不小的压力,但记者在山东潍坊调研走...[详细]
央广网 2019-09-10

潍坊:打通城市脉络 助力建设现代化高品质城市

打通城市脉络助力建设现代化高品质城市。今年以来,市委、市政府以“工作落实年”为抓手,把城市“治堵”作为城市管理的突破口,着重从增强交...[详细]
潍坊日报 2019-09-10
49秒丨喜迎“农民丰收节” 看看“中国蔬菜之乡”寿光的农业有多强!

49秒丨喜迎“农民丰收节” 看看“中国蔬菜之乡”寿光的农业有多强!

​今年9月23日是第二个中国农民丰收节,农业农村部决定在全国组织“我的丰收我的节”70地庆丰收全媒体联动直播活动,寿光市三元朱村被确定...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
寿光召开全市教育大会 明确提出这些“重教兴教”举措

寿光召开全市教育大会 明确提出这些“重教兴教”举措

9月9日,寿光召开全市教育大会,集中表彰先进,总结教育工作,对当前和今后一段时期全市教育改革发展工作指明方向、提出要求。[详细]
齐鲁网 2019-09-09
风筝、年画、古城……潍坊这些元素亮相《大美新山东》

风筝、年画、古城……潍坊这些元素亮相《大美新山东》

为庆祝中华人民共和国成立70周年,山东广播电视台隆重推出系列短视频《大美新山东》。该系列全方位、多角度地展现了新时代的新山东。其中,...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
潍坊市发改委对全面实行市场准入负面清单制度改革征询建议

潍坊市发改委对全面实行市场准入负面清单制度改革征询建议

9月9日,记者从潍坊市发改委获悉,为确保市场准入负面清单落实落地,近日,潍坊市发改委就全面实行市场准入负面清单制度改革面向市直部门和...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

潍坊多交通项目助推胶东半岛"一小时经济圈"

胶东半岛青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市一体化发展已成为省级发展战略。着眼于基础设施互联互通,市发改委加强统筹调度,以半岛五市一体化...[详细]
潍坊日报 2019-09-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司